Бодрящий эффект профсоюзной борьбыБодрящий эффект профсоюзной борьбы
Бодрящий эффект профсоюзной борьбы

Бодрящий эффект профсоюзной борьбы


Олеся Орленко
«Пока есть чай – есть надежда». Эти слова английского драматурга Артура Уинга Пинеро отлично подходят для разговора о борьбе работников чайной фабрики

06.02.2020

Профсоюзные активисты – работники французского чайного завода, проделали путь из теплого средиземноморского портового города Марсель в холодный балтийский портовый город Санкт-Петербург, чтобы рассказать о том, как они собственными силами смогли сохранить своё производство, рабочие места и социальные права.

«Пока есть чай – есть надежда». Эти слова английского драматурга Артура Уинга Пинеро как нельзя лучше подходят для разговора о борьбе – и, не побоимся этого слова – героизме работников чайной фабрики «Fralib», выпускавшей чай «Lipton» и «Elefant». В 2010 году завод стал жертвой затронувшего Францию процесса деиндустриализации: производство решили закрыть и перенести в Польшу – страну с более дешёвой рабочей силой. Ранее, в 1998 году, такая участь уже постигла один завод, также принадлежавший компании «Unilever», включающей в себя более 400 брендов. Тогда часть рабочих попыталась воспротивиться планам руководства. Но профсоюзные активисты не смогли объединить усилия, и завод всё же закрылся – а часть работников переехала на другое предприятие этой же кампании в небольшой город Жемено возле Марселя. Когда заводу стала угрожать все та же печальная перспектива, люди поняли, что отступать дальше некуда. Забастовочная борьба за спасение предприятия заняла 1336 дней, и закончилась победой работников, получивших от корпорации выходное пособие за закрытие производства. И теперь они выпускают на социализированном заводе собственный чай под новой маркой «1336».

Встреча состоялась 28 января этого года в одном из самых харизматичных мест Петербурга – в Доме Плеханова, подразделении Российской национальной библиотеке, где в свободных дискуссиях рождаются новые солидарные связи. На это мероприятие, организованное российским Обществом друзей Юманите, собрались профсоюзные активисты, журналисты, деятели левого движения Питера. От бывшего завода «Fralib», который является теперь кооперативом «Scop-Ti», приехали его глава Оливье Леберкье и профсоюзный активист Всеобщей конфедерации труда Жерар Казорла. Он сказал: «Я пришёл на этот завод в 1981 году и всю жизнь проработал именно здесь. Он очень для нас дорог».

Чем может быть интересен для постсоветской аудитории опыт французских коллег?

Во-первых, встреча позволила передать опыт и навыки организации профсоюзной деятельности. Оливье Леберкье, бывший работник завода возле Гавра, с гордостью называя это город побратимом Ленинграда, рассказал, что разлад среди профсоюзов часто мешает успешной борьбе рабочих. Но на заводе в Жемено большая часть коллектива являлась членами профсоюзной ячейки Всеобщей конфедерации труда. Это значительно облегчило диалог между трудящимися, осознававшими общность своих интересов.

Во-вторых, постсоветские активисты узнали об успехе солидарной кампании с работниками французского чайного завода. Их поддержали профсоюзные активисты во всей Франции. Мэрия соседнего города Обань привозила забастовщикам еду и воду – поддерживая рабочих, когда они по нескольку недель дежурили на заводе, мешая вывозу оборудования. Отделение Французской Компартии помогало протестующим финансово. А ведь расходов было немало – помимо услуг адвоката нужно было как-то восполнять нехватку денег на жизнь. И были периоды, когда бастующие работники подолгу не получали зарплату.

Наконец, борьба французских рабочих учит решимости брать на себя ответственность за свое будущее, осваивать новые области знаний, прививает умение формулировать цели и ставить задачи длительных протестных кампаний. Подобная деятельность представляет собой лучшую школу личностного развития, которую не заменить никакими тренингами у бизнесменов. Очень важно научиться этому особенно сейчас – особенно в странах Восточной Европы и постсоветского пространства, многие из которых до сих пор являются фактическими колониями транснациональных корпораций из США и Евросоюза.

Сами члены «Scop-Ti» убеждены, что существование их кооператива уже является формой социальной борьбы – хотя при этом принимают активное участие в проходящих сегодня во Франции массовых манифестациях.

Распространение информации о победах низовых народных движений является особенно важной – ведь она повсеместно замалчивается крупными медийными холдингами, или освещается исключительно в негативном свете. Нужно извлекать из таких побед практические уроки, видеть в них стимулы для сопротивления произволу. Ведь когда исчезает доступ к информации о борьбе за социальные права граждан, исчезают и сами гражданские права. Именно это произошло в Украине, где внедрили жесткую политическую цензуру и окончательно отказались обжаловать решение о закрытии одного из старейших левых изданий Европы – «Рабочей газеты», выходившей в печать с 1897 года.

А лишенные возможности получать информацию, ограниченные в средствах коммуникации люди легче подвергаются эксплуатации, внушению и запугиванию.

Олеся Орленко

Читайте по теме:

Олеся Орленко. Чашка чая для профсоюза

Алексей Символоков. Украинские профсоюзы: причины кризиса 

Андрей Манчук«Красный Май»? Можем повторить

Марк Блашер, Пьерик Марисаль«Желтые жилеты» считают себя санкюлотами

Алексей СахнинВремя гнева

Олеся Орленко«Желтые жилеты»: испытание политикой

Карен Янсельм, Стефан ГерарБорьба за спасение французского госсектора

Олеся Орленко. «Желтые жилеты» объединяются с профсоюзами

Иммануил ВаллерстайнАгрессивная внешняя политика Франции

Ален БадьюРасизм интеллектуалов

Олеся Орленко«Желтые жилеты» против Макрона

Андрей МанчукПарижские погромы

Марк ВайсбротФранция: левый кандидат решит судьбу выборов?

Олеся ОрленкоМакрон, Ле Пен и французские выборы

Джастин РаймондоНаполеон в Мали


Підтримка
  • BTC: bc1qu5fqdlu8zdxwwm3vpg35wqgw28wlqpl2ltcvnh
  • BCH: qp87gcztla4lpzq6p2nlxhu56wwgjsyl3y7euzzjvf
  • BTG: btg1qgeq82g7efnmawckajx7xr5wgdmnagn3j4gjv7x
  • ETH: 0xe51FF8F0D4d23022AE8e888b8d9B1213846ecaC0
  • LTC: ltc1q3vrqe8tyzcckgc2hwuq43f29488vngvrejq4dq
2011-2018 © - ЛІВА інтернет-журнал