Флаг надежды в темные временаФлаг надежды в темные времена
Флаг надежды в темные времена

Флаг надежды в темные времена


Андрій Манчук
Женщина из западноукраинского города, которая призналась нам, что выучила русский только в Италии, сумела объединить в борьбе за мир в Украине людей разных национальностей и разного цвета кожи

30.12.2017

Еще до поездки в Неаполь мы много слышали об украинке Светлане Григорчук, которая семнадцать лет назад приехала в Италию из Черновцов, и уже двенадцать лет работает профсоюзным организатором, занимаясь поддержкой прибывающих в эту страну мигрантов. Она представляет USB – Unione Sindacale Di Base – одну из крупнейших профсоюзных организаций страны, которая объединяет трудящихся-мигрантов, занятых в строительстве, жилищно-коммунальном хозяйстве и смежных областях, и традиционно пользуется поддержкой левых политических сил.

После Евромайдана, с началом войны на Донбассе, Светлана активно участвовала в организации публичных кампаний за мир в Украине, организовывала акции в память о жертвах массового убийства в Одессе. Вместе с итальянскими левыми она оказывает солидарную помощь тем, кто пострадал от войны и политических преследований в нашей стране – причем, старается вовлекать в антивоенное движение представителей украинской диаспоры, которая широко известна своими правыми взглядами. Иногда это приводит к перепалкам, но Светлана не боится конфликтов – она открыто отстаивает свою антифашистскую позицию на уличных акциях и публичных собраниях, помогая разобраться в том, что действительно происходило и происходит сейчас в Украине.

Наша встреча со Светланой произошла на привокзальной площади Гарибальди. Здесь активно идет уличная торговля всяческой бижутерией и ширпотребом, которой в основном занимаются именно мигранты – чаще всего, выходцы из африканских стран. Один из них, молодой темнокожий парень, сразу подбежал к украинской женщине с какой-то своей проблемой, показывая ей квитанции и документы – она тут же, на ходу, помогла с ними разобраться. Было видно, что Светлану знают здесь практически все – тем более, что офис ее профсоюза находится сразу за углом, в одном из неаполитанских районов, которые традиционно считаются не вполне благополучными в смысле криминальной обстановки. Хотя это мнение сильно преувеличено.    

– На этой улице идет самая активная в городе наркоторговля, – рассказывала нам Григорчук, показывая, как молодые парни «толкают» наркотики буквально на ходу, по хорошо отработанной технологии, скрытно передавая их из рук в руки. Возле таких «точек» много мусора – что вообще характерно для кварталов, где вывоз мусора является традиционным бизнесом неаполитанской «каморры». А это по своему роднит итальянский Неаполь с современным украинским Львовом, который обременен теми же мусорными проблемами.

Офис профсоюза мигрантов располагается именно здесь – и Светлану уже ожидала семья африканских беженцев, которые пришли в профсоюз за помощью. Пока они общались, мы рассматривали на стенах комнаты детские рисунки, которые агитировали за мир в Украине, и наклеенные рядом политические плакаты с изображениями Ленина, Че Гевары и луганского полевого командира Алексея Мозгового.

– Сразу же после победы националистического Евромайдана мы поняли, что будет война, и начали солидарную кампанию за мир в Украине, – рассказывает Григорчук. Наш профсоюз поддержал эту кампанию на международном и национальном уровне, поскольку он входит в состав Всемирной федерации профсоюзов, где состоят левые профсоюзные организации. Я никогда не была членом политических партий, но USB традиционно сотрудничает с итальянской Партией коммунистического возрождения и другими левыми группами. У нас налажены контакты с депутатами Европарламента и представителями различных международных структур, которые тоже оказывают содействие подобным кампаниям. Но главное – это личное участие членов нашей инициативной группы, организованной вокруг отделения профсоюза. В нее входят люди разных национальностей – и характерно, что в основном это женщины. Мы проводим множество мероприятий против войны и фашизма в Украине – например, акции памяти жертв одесской трагедии – требуем прекратить обстрелы Донбасса, помогаем с гуманитарной помощью для пострадавших от войны детей. Словом, делаем для прекращения бойни все, что для этого можно сделать издалека.

Конечно, к антивоенным акциям присоединяются далеко не все украинцы, которые легально и нелегально проживают в Неаполе. По словам Светланы, число трудовых мигрантов из Украины постоянно растет – особенно, в последние годы, после начала войны, кода многие пытаются легализоваться, получив убежище в Евросоюзе, куда теперь можно попасть по биометрическим паспортам. Мужчины в основном заняты на строительных работах, а женщины убирают квартиры или ухаживают за пожилыми людьми. При этом, Светлана констатирует – уровень образования и профессиональной подготовки наших земляков стремительно падает. Вплоть до того, что иногда украинская молодежь не умеет читать и писать – прямое следствие «реформы образования» под националистическими и неолиберальными лозунгами.

– Пришел ко мне за консультацией один наш молодой парень из Днепропетровской области. Я ему сказала заполнить заявление, чтобы получить статус беженца, и вижу, что почему-то этого не сделал – один раз, потом другой. Отнекивается, мнется, говорит, что напишет позже. Оказалось, что он неграмотный. Поверьте, это действительно страшно.

Светлана Григорчук констатирует – украинские мигранты составляют сейчас самую большую иностранную общину в Неаполе, но, к сожалению, они куда более инертны и консервативны по сравнению с другими беженцами.

– Смешно, но наши земляки склонны к расизму больше, чем итальянцы. Иногда даже называют африканцев «обезьянами». Когда африканские беженцы устраивают  солидарные акции за права беженцев, наши туда не ходят – мол, ничего у этих «обезьян» не получится. А потом удивляются, что африканцы добиваются своего, потому что ведут себя более активно и солидарно, больше сотрудничают с профсоюзом. А нашим часто приходится сидеть ни с чем, потому что работает принцип «своя хата с краю».

Неудивительно, что украинские националисты легко находят общий язык с представителями местных итальянских неофашистских движений, которые поддерживают Украину в войне на Донбассе. От них страдают темнокожие мигранты, на беде которых цинично  наживаются итальянские власти. Люди, которые с огромным риском переплыли Средиземное море, содержатся в специальных лагерях, на которые выделяет деньги Евросоюз. Чтобы растянуть это финансирование, итальянские власти держат в них беженцев по два-три года, искусственно затягивая вопрос с решением об убежище, который должен рассматриваться шесть месяцев.

Обитатели лагерей должны отмечаться в них по утрам, чтобы получить унизительно низкое пособие в два с половиной евро – на которое нельзя даже прокормиться. Причем, его дают далеко не всем. Беженцы не могут официально трудоустроиться и выживают за счет уличной торговли – а мафия, пользуясь ситуацией, вовлекает их в криминал. Светлана Григорчук показала нам стихийный рынок африканцев, где царила сплошная бедность, вооруженные полицейские с криками преследовали между убегавшего от них подростка, а на стенах зданий виднелись надписи в память о юноше по имени Ибрагим, который умер, не получив медицинской помощи, и считается жертвой расистской политики властей. 

– Все эти люди едут в Европу, потому что страны Евросоюза разрушили их страны своей экономической политикой и войной. Их положение очень похоже на положение украинцев, им надо действовать вместе, – справедливо замечает Светлана.

Общение с ней производило огромное впечатление – ведь эта женщина из западноукраинского города, которая призналась нам, что выучила русский только в Италии, сумела объединить в борьбе за мир в Украине людей разных национальностей и разного цвета кожи – хотя они сами находятся в беде и никогда не бывали в нашей стране. Эти люди вместе противостояли правым, которые пытались сорвать антифашистские митинги, вместе пели советские песни во время специально организованного флешмоба, и повели множество других акцией. И все это было организовано на кадровой основе живой, деятельной организации наемных работников, которая не боится противостоять ни мафии, ни фашистам – и так не похожа на выморочные постсоветские профсоюзы, давно превратившиеся в пассивные, прикормленные за гранты антикоммунистические НКО.

В завершении встречи Светлана показала нам красный флаг с самодельным гербом СССР, которые сделали к столетию Октября дети из этого интернационального антифашистского коллектива в Неаполе – в том числе, русские, украинцы и молдаване. Это было не только трогательное зрелище – оно дает урок и надежду разбитым и разочарованным постсоветским левым, которые так легко отказываются от борьбы за свои идеи – или от них самих.  

«Еще не все потеряно в этот темный час», – написал мой спутник Артем Кирпиченок, публикуя снимок этого знамени. Думаю, он выразил этими словами наши общие чувства и нашу благодарность украинке Светлане.

Андрей Манчук

Читайте по теме:

Евгений Деркач. Как я работал в Европе

Дмитрий КолесникГрани заробитчанства

Павел ПенёнжекУкраинская забастовка на польской стройке

Андрей Манчук. Таксисты против «Uber»

Алексей СахнинТри процента надежды. Украинские беженцы в Европе

Илья КонтышевПоезд «Львов-Москва»

Артем КирпиченокВечный гастарбайтер

Георгий Эрман«Четвертая волна» украинской миграции

Илья МатвеевПрописка и капитализм

Андрей МанчукБараки «Олимпийского»

Іван ФранкоЕмігранти

Дмитрий КолесникStrawberry fields для «Middle class»

Андрей Манчук. Закитайщина. Другая Украина на Дальнем Востоке


Підтримка
  • BTC: 1Dj9i1ytVYg9rcmxs41ga2TJEniLNzMqrW
  • BCH: 18HRy1V7UzNbbW13Qz9Mznz59PqEdLz1s9
  • BTG: GUwgeXrZiiKfzh2LW7GvTvFwmbofx7a4xz
  • ETH: 0xe51ff8f0d4d23022ae8e888b8d9b1213846ecac0
  • LTC: LQFDeUgkQEUGakHgjr5TLMAXvXWZFtFXDF
2011-2018 © - ЛІВА інтернет-журнал