Шарон. Последний герой Израиля Шарон. Последний герой Израиля
Шарон. Последний герой Израиля

Шарон. Последний герой Израиля


Артем Кирпиченок
Однако, время Шарона прошло даже в Израиле. Героев-генералов в запыленной зеленой форме сменили банкиры в отутюженных костюмах

11.01.2014

Еще позавчера можно было посмеяться над тем, что в каждой важнейшей ближневосточной стране есть бывший глава государства лежащий в коме. Король Абдалла в Саудовской Аравии, Ариэль Шарон в Израиле, Хосни Мубарак в Египте. Теперь эта шутка устарела, ибо Арик – всё.  11 января 2014 года экс премьер-министр Израиля Ариэль Шарон умер.

Для большинства современников Шарон запомнился как символ израильского бронированного кулака, «ястреб» и военный преступник. Что же, для этого есть все основания. 14 октября 1953 года его солдаты из карательного отряда «101» убили 69 человек в иорданской деревне Киббие. Шарон был одним из инициаторов Ливанской войны 1982 года. С его именем связана резня в лагерях палестинских беженцев Сабра и Шатила 16-17 сентября 1982 года. В начале 80-х годов многие израильтяне опасались, что воспользовавшись Ливанской войной и вызванной ею экономическим кризисом, Шарон разгонит танками Кнессет и установит  диктатуру. Спустя десятилетие, отставной министр обороны стал знаменем израильских правых, выступавших против каких-либо переговоров с палестинцами. Восхождение Ариэля Шарона на Храмовую гору в 2000 году спровоцировало Вторую интифаду. 

Присмотревшись к биографии Шарона поближе,  можно обратить внимание, что его  жизненный путь – это тропа умного и циничного оппортуниста. До середины 70-х годов он был лояльным приверженцем правящей лейбористской партии МАПАЙ. Однако в дальнейшем он перешел в лагерь правых, предложивших ему пост министра обороны в правительства Менахема Бегина.  В начале 2000-х годов Шарон проводил умную и гибкую политику в отношении палестинской автономии, что вызвало взрыв разочарования и ненависти среди израильских ультраправых.  Лично знавший покойного премьер-министра, д-р Юлий Нудельман, в беседе с автором этих строк, говорил, что Шарон вообще не имел политических принципов и без всякой симпатии относится к государству Израиль. Если считать, что известное интервью Амоса Оза было взято у Ариэля Шарона, то перед нами возникает, чуть ли не эталонный образ циничного голливудского злодея:

«Лично я не собираюсь быть лучше Хомейни, Брежнева, Каддафи, Ассада или миссис Тэтчер, или даже Гарри Трумена, который убил полмиллиона японцев двумя симпатичными бомбами. Я хочу быть хитрее, быстрее, удачливее, а не лучше или красивее, чем они. Скажите, разве в этом мире нехорошим парням плохо живется? Если кто-нибудь только попытается тронуть их пальцем, ему оторвут руки и ноги. Как только им захочется есть, они выходят на охоту и добывают свою дичь. Они не страдают несварением желудка, и небеса их не карают…».

Для 80-х годов XX века такие откровения от политика «демократического» государства были чем-то запредельным. В них звучало эхо воинственных воплей полувековой давности, лозунг «почвы и крови», древнего варварства потерпевшего поражение на полях Европы в 1945-м году, но прекрасно сохранившегося на земле «Эрец-Исраэль». Ариэль Шарон был неотъемлемой частью этой традиции. С юного возраста он жил в атмосфере мифов, фанатизма и оружия. В мифах, со временем, он разочаровался, но вера во власть террора и оружия осталась с ним на всю жизнь. Здесь возможно кроется, одно из объяснений, череды преступлений, сопровождавших всю его военную и политическую карьеру.  Биография Шарона и его семьи чрезвычайно интересна и трагична. Его детство прошло в атмосфере конфликта между его родителями и жителями поселения, в котором жили Шейнерманы-Шароны. В 60-ее годы он потерял свою любимую жену, погибшую в автокатастрофе, и первенца ставшего жертвой игры с оружием. Несомненно, что все эти события отразились на характере Ариэля Шарона – но они выходят за рамки краткого некролога.  

Однако, время Шарона прошло даже в Израиле. Героев-генералов в запыленной зеленой форме сменили банкиры в отутюженных костюмах. Оказалось, что доллары и дипломатия способны добиваться выполнения поставленных задач быстрее, чем танковые и парашютные бригады.

Ариэль Шарон, будучи умным человеком, наверное, осознавал это. Он энергично проводил рыночные реформы, его семья была вовлечена в коррупционные скандалы, все шло хорошо, но в 2006 году премьер-министр Израиля после инсульта впал в кому. За пару лет до этого, израильтяне долго потешались над затяжной агонией Ясера Арафата – но как известно, хорошо смеется тот кто смеется последним.

После десятилетней агонии Ариэль Шарон ушел в прошлое.

Артем Кирпиченок

Читайте по теме:

Майкл МурЯ не поддерживаю наших солдат

Михаил Урицкий«Норма» насилия

Артем КирпиченокПисьмо Натаниягу

Ноам ХомскийИзраиль. Предупреждение о цунами

Артем КирпиченокПутешествие в кибуц

Крис ХеджесВсе мы будем на месте жителей Газы

Константин Бенюмов. «Флотилия бросает вызов блокаде»

Артем Кирпиченок. Маджал-Аскалон. Забытая история

Євген Жутовський. «Медицинские туристы»

Артем Кирпиченок. Израильские протесты. Второе лето

Евгений Жутовский«Контролируемая рождаемость»

Артем КирпиченокВосточные евреи в Израиле


Підтримка
  • BTC: 1Dj9i1ytVYg9rcmxs41ga2TJEniLNzMqrW
  • BCH: 18HRy1V7UzNbbW13Qz9Mznz59PqEdLz1s9
  • BTG: GUwgeXrZiiKfzh2LW7GvTvFwmbofx7a4xz
  • ETH: 0xe51ff8f0d4d23022ae8e888b8d9b1213846ecac0
  • LTC: LQFDeUgkQEUGakHgjr5TLMAXvXWZFtFXDF
2011-2018 © - ЛІВА інтернет-журнал