Плоды правой политикиПлоды правой политикиПлоды правой политики
Світ

Плоды правой политики

Наом Шиаф
Плоды правой политики
В дальнейшем все будет еще хуже – и для нас и для палестинцев

24.11.2014

Можно только предполагать, какими словами Нафтали Бенет, Либерман или Натаниягу частили бы израильское правительство после шокирующего терракота в районе Хар Ноф, если бы правительство уже не было сформировано, а они не сидели бы в нем сами. Можно представить, как они приехали бы с рассветом на место преступления в Иерусалиме, кричали бы в микрофон лозунги против «правительства предателей» и перечисляли все погромы из еврейской истории.

Но что делать – Натаниягу уже пять лет подряд является премьер-министром, а Либерман и поселенцы выступают в качестве его партнеров.  То,  что произошло – это их ответственность. Если они действительно думают, что проблема в Махмуд е Аббасе – пусть разберутся с этой проблемой. Но понятно, что этого не произойдет. Махмуд Аббас нужен этому правительству куда больше, чем палестинцам. У него двойная роль: он поддерживает тишину и покой на Западном Берегу и является козлом отпущения для израильской правой. 

Натаниягу пообещал израильскому обществу покой и процветания без решения палестинской проблемы. Это его политическая программа еще с 90-х годов. По мнению «Биби», террор – это данность и разрешить эту проблему может только военная сила. А значит, можно строить поселения, в том числе посреди палестинских районов Иерусалима, поскольку для власти нет связи между поселениями и палестинским присутствием. Это то, что Натаниягу говорит всему миру и всем нам уже десять лет. Нет никакой причины дать палестинцам права, поскольку это опасно для Израиля и для них будет достаточно «экономического мира». Можно предлагать и утверждать законы против арабских граждан, поскольку они вообще должны быть благодарны «по жизни» за то,  что им разрешают здесь жить. В любой другой стране на Ближнем Востоке им якобы было бы хуже. И если мы будем агрессивно проводить такую политическую линию, то нам обеспечено экономическое процветание и военно-политическая стабильность.

Такова политическая теория власти, и израильская общественность купилась на это – поскольку с нее потребовали низкую цену и пообещали взамен небо в алмазах. Мы не за что не отвечаем и не отчего не должны отказываться. 

Сейчас уже можно сказать, что все это чушь. В прошлом на пользу Натаниягу работало несколько факторов:  усталость палестинцев от интифады, решение Аббаса пойти по пути переговоров, кризис арабского мира и успехи израильского хай-тека. Все это не имеет отношения к Биби, но благодаря этим фактам он получил свои «четыре тучных года» и легкую победу на последних выборах. Но это была затяжная иллюзия. Начиная с июня мы обнаружили себя внутри истинного значения мечты Натаниягу, когда Израиль властвует над шестью миллионами палестинцев – граждан Израиля, жителями Восточного Иерусалима, находящимися под военным режимом на Западном Берегу и блокированными в Газе. Единственное что он неизменное предлагает им – железную пяту, дискриминацию, насилие, конфискацию земель, разрушение домов, массовые аресты или бомбардировки с воздуха.

На протяжение пяти лет Натаниягу и мэр Иерусалима Нир Баркат развешивают нам на уши лапшу о процветающей столице Израиля, в то время как 40% ее жителей обитают в районах бедноты, не имеют политического представительства, не имеют доступа к строительным программам и частично выдавливаются на территорию за стеной, где мэрия и полиция не действуют. С другой стороны, при поощрении мэрии и под прикрытием полиции поселенцы закрепляются в центре арабских кварталов, а члены Кнесета, обозначают новые цели – Храмовую Гору, Масляничную Гору и Сильван. После всего этого, стоит ли удивляться, что у палестинцев нет никакой веры в полицию, и они видят в мэрии врага?

Ничто не оправдывает убийство молящегося в синагоге. Убийство заслуживает всеобщего осуждения, и жители Иерусалима, евреи и арабы имеют право на безопасность. Но не стоит забывать – ответственность за ситуацию лежит на правительстве. Мечта Натаниягу, Бента и Либермана, реализованная при помощи Ливни, Шелоаха и Лапида оборачивается гражданской войной между евреями и арабами. Войной, которая иногда сотрясает почву, а иногда прорывается наружу. Ничего более. Не два государства, ни одно государство, не теплый мир, ни холодный мир, ничего. Только все более жесткие законы против метателей камней, законы против «освобождения террористов», законы против арабского языка, новые тюрьмы для новых заключенных, систематическая аннексия земель, определение палестинцев как граждан второго, третьего и четвертого сорта. 

Таков был план, и они думали, что все пройдет гладко. Они заявляли, что «арабы научатся принимать нас», в то время как историческая логика доказывает обратное. Угнетение порождает насилие, которое порождает еще более сильное угнетение,  вызывающее еще более страшное насилие. «Контроль над территориями превратит нас в народ убийц и жертв» – так было сказано в абсолютной точной декларации «Мацпена» после Шестидневной войны. Конечно, и соглашение с палестинцами не принесет немедленного покоя и мира – но в нем есть потенциал для лучшего будущего. Но вместо этого Кабинет министров Израиля принял закон «О национальном государстве еврейского народа». Власти обещают изгонять участвующих в протестах палестинцев, в Ашкелоне мэр распорядился уволить рабочих арабов, и по всей стране ширится расисткое движение по отказу от приема арабов на работу, с объявлениями «Здесь не держат на работе арабов» в магазинах.

 

Сегодня мы стоим перед лицом реализации политической программы правых – как Газе так и в Иерусалиме. Так выглядит «решение» Натаниягу и Бента. Сейчас они обвиняют в происходящем левых, верховный суд, весь мир. Но то что случилось, результат их работы. Так было запрограмированно с самого начала этой политики. В дальнейшем все будет еще хуже – и для нас и для палестинцев.

Наом Шиаф

Читайте по теме:

Артем Кирпиченок. Две войны. Украина и Израиль

Ноам ХомскийИзраиль. Предупреждение о цунами

Михаил Урицкий«Норма» насилия

Артем КирпиченокПисьмо Натаниягу

Крис ХеджесВсе мы будем на месте жителей Газы

Артем КирпиченокПутешествие в кибуц

Константин Бенюмов. «Флотилия бросает вызов блокаде»

Артем Кирпиченок. Маджал-Аскалон. Забытая история

Євген Жутовський. «Медицинские туристы»

Артем Кирпиченок. Израильские протесты. Второе лето

Евгений Жутовский«Контролируемая рождаемость»

Артем КирпиченокВосточные евреи в Израиле


Підтримка
  • BTC: bc1qu5fqdlu8zdxwwm3vpg35wqgw28wlqpl2ltcvnh
  • BCH: qp87gcztla4lpzq6p2nlxhu56wwgjsyl3y7euzzjvf
  • BTG: btg1qgeq82g7efnmawckajx7xr5wgdmnagn3j4gjv7x
  • ETH: 0xe51FF8F0D4d23022AE8e888b8d9B1213846ecaC0
  • LTC: ltc1q3vrqe8tyzcckgc2hwuq43f29488vngvrejq4dq
2011-2018 © - ЛІВА інтернет-журнал