Назарбаев: чемпион оппортунизмаНазарбаев: чемпион оппортунизма
Назарбаев: чемпион оппортунизма

Назарбаев: чемпион оппортунизма


Олексій Сахнін
Из всех бывших первых секретарей республиканских комитетов КПСС именно Назарбаев оказался самым последовательным и самым успешным либеральным реформатором своего времени

20.03.2019

Назарбаев – это идеальный символ переживаемой и уходящей сейчас эпохи заката постсоветского капитализма. Кандидат в премьер-министры СССР, он до последнего хотел сохранить эту умершую страну – так что его даже не позвали в Беловежскую пущу, чтобы он ненароком не сорвал планы «славянской» тройки по расчленению и ликвидации Союза. В то же время, казахский коммунист стал одним из самых жестоких диктаторов планеты, который расстрелял рабочих в Жанаозене и давил их дома гусеницами тракторов в Шаныраке. Из представителя власти рабочих и крестьян он превратился в карикатурного «отца нации» – «Елбасы» – в честь которого лакеи переименовывают сегодня улицы и целые города. Ожидая, пока тиран помрёт – и их можно будет переименовать обратно.

Будучи диктатором и коррумпированным главой феодального клана, он, тем не менее, остался легитимным в глазах правителей всего мира – и этому не навредила ни его лояльность Владимиру Путину, ни фактическая однопартийность его режима. Спонсор Дугина и заказчик всевозможных «евразийских» идеологических побрякушек, Назарбаев последовательно проводил самую беспощадную неолиберального политику – что в глазах Запада значило куда больше чем его эклектические идеологические воззрения.

Из всех бывших первых секретарей республиканских комитетов КПСС именно Назарбаев оказался самым последовательным и самым успешным либеральным реформатором своего времени. Его страна не превратилась ни в средневековое ханство вроде Туркмении, ни в резервуар дворников для российских мегаполисов, как Таджикистан. Наоборот, Казахстан сам стал центром притяжения для мигрантов. Страна сохранила в целом свой индустриальный сектор – пускай даже он однобоко вписан в глобальный рынок, в качестве поставщика углеводов и кое-какого оборудования для их добычи. Однако этот относительно заметный на фоне нищих соседей успех отнюдь не избавил страну от постепенного превращения в колонию глобального капитала. «Елбасы» несколько раз пришлось подавлять массовые выступления населения, недовольного засильем китайских кампаний, которые массово скупали землю и внедряли экологически опасное производство. Как оценить сомнительный успех, ведущий к колониальному закабалению своей родины? Ведь и Великие Моголы в XVIII веке тоже считали, что они удачно спихнули на англичан сбор налогов и внешнюю торговлю своего уже порабощенного извне государства.

Ловкий интриган Назарбаев приспособился к лицемерным правилам своей эпохи, маневрируя между великими державами и всюду соблюдая баланс real politics. Он все время оставался приемлемым партнёром и для США, и для Китая, и для Москвы. Главный смысл его маневров всегда оставался в одном – сохранить свое право кормиться на великих равнинах между Тянь-Шанем и Каспием.

Некоронованный государь Нурсултан, в честь которого назвали столицу страны – это выражение реального провала советского проекта, из которого выросли такие отвратительные рептилии. Назарбаев и назарбаевщина – это едва ли не главные обвинители советской модели на условном трибунале истории. Ведь правда в том, что все ее социальные и культурные завоевания и все ее идеологические амбиции оказались в руках подобных оппортунистов. И в этом заключалась горькая ирония истории, которая, согласно известным словам Маркса, становится судьбой всех движений, смутно представляющих себе реальные условия своего собственного существования.

Но, в то же время, правление Назарбаева – это демонстрация катастрофических итогов неолиберального капитализма, в пределах которого этим рептилиям даже не приходится скрывать своей перманентной мимикрии под маской более человечных идеологий. Бывший президент останется символом мира, в котором безраздельно властвует назарбаевщина – идеологический и политический оппортунизм, обеспечивающий господство прожорливого правящего класса. Где это положение дел стало не просто нормой, а приговором, альтернативы которому не существует. В этом мире «эффективного» перекачивания богатства сверху вниз, нет места никаким ценностям и никаким смыслам, кроме обогащения верхушки, справедливость которого никем не ставится под сомнение. Назарбаев – это живой символ извлечения ренты, сбора дани, которая обеспечивается только монопольным контролем над государством. В этом режиме нет ни развития, ни стабильности, ни независимости, ни будущего. Это налог на прошлое – и его взымают с людей в счёт их надежд и дерзновения прошлых поколений.

Назарбаев состарился вместе со своей эпохой – и его уход лишь предваряет ее завершение. Впрочем, всем ясно, что «Елбасы» ушел сейчас в надежде остаться. И нужно приложить большие усилия, чтобы он действительно отправился в кунсткамеру истории – вместе со всем социальным порядком, который он символизирует своей биографией.

Алексей Сахнин

Читайте по теме:

Андрей МанчукПлощадь Ынтымак

Олжас КожахметПисьмо киевскому товарищу

Илья Деревянко. Абхазия: на двадцать лет позади?

Андрей МанчукГород юности мстит Назарбаеву

Алексей ПортновКазахский шибболет

Кенжегали СуйеуовСтреляли «в целях безопасности»

Андрей МанчукБатуми. Кавказская витрина неолиберализма

Мурад ГатталКуда шагает Азербайджан?

Сергей ИльченкоДругой путь Молдовы

Мамед СулеймановБакинская весна

Артем КирпиченокКрошечная страна

Фарух КузиевЗабытая страна

Илья МатвеевПять дней в горах

Алиса БлинцоваЛибо есть, либо греться

Владимир ВеретенниковЛатвия: провал неолиберального эксперимента

Эвальдас Бальчунас«Литва. Лопнувший миф о рае»

Марк Вайсброт, Ребекка Рей«Латвия. Кризис убивает страну»


Підтримка
  • BTC: 1Dj9i1ytVYg9rcmxs41ga2TJEniLNzMqrW
  • BCH: 18HRy1V7UzNbbW13Qz9Mznz59PqEdLz1s9
  • BTG: GUwgeXrZiiKfzh2LW7GvTvFwmbofx7a4xz
  • ETH: 0xe51ff8f0d4d23022ae8e888b8d9b1213846ecac0
  • LTC: LQFDeUgkQEUGakHgjr5TLMAXvXWZFtFXDF
2011-2018 © - ЛІВА інтернет-журнал