Ястребы и голуби Ястребы и голуби Ястребы и голуби
Дискусія

Ястребы и голуби

Worker’s Power
Ястребы и голуби
«Борьба сил Донецка и Луганска по-прежнему оправданна – поскольку они защищают демократические права народа этого региона, который не желает, чтобы его насильно удерживали в государстве, управляемом фашистами и националистами»

04.04.2015

Перемирие в Украине проявляет трения между США и ЕС. Поражение правительственных войск, окруженных в городе Дебальцево, дало некоторую передышку населению Донбасса, однако киевский режим не в состоянии уже предотвратить неизбежный экономический коллапс, вызванный рабским повиновением диктату МВФ.

Перемирие, начавшееся после переговоров «Минск-2» - между Германией, Украиной, Францией и Россией - является результатом попыток Франции и Германии прийти к соглашению с Путиным. В переговорах не участвовали США и Великобритания, поскольку длительный мир противоречит их желанию найти повод для сохранения экономической и военной блокады России.

Сохранение российской угрозы и возможности возобновления войны на востоке – это ключевые факторы для выживания киевского режима, власть которого покоится на двух столпах: украинской националистической идеологии и государственном аппарате, напичканном фашистами. Без этих столпов власти неумелое (до абсурда) управление экономикой и политикой страны, вскоре подорвало бы социальную базу режима, что привело бы к его низвержению.

В англо-американском блоке явно считают, что перемирие должно продлиться ровно столько, сколько Киеву понадобиться времени для перегруппировки своих войск и нового наступления. Иначе зачем приветствовать перемирие новыми санкциями и самим нарушать пункт мирных договоренностей, в котором говорится о выводе всех иностранных войск, посылая в Украину своих «военных советников»?

Хотя информация о российском «вторжении» в Украину это не более чем пропагандистские заявления (полностью опровергнутые службой внешней разведки Германии BND), однако, очевидно, что Путин оказывает давление на руководство ДНР и ЛНР и даже способен сменять их руководство. Пусть он и гораздо слабее своих западных противников, но он возглавляет империалистическую державу. Его цель – блокировать попытки США и ЕС втянуть Украину в НАТО и ЕС и усилить экономическое/военное давление на Россию.

Поэтому он посылал вооружение и добровольцев на восток Украины, чтобы Киев не смог полностью подавить движение сопротивления, однако он же и сделал все возможное, чтобы ограничить независимость этого движения. Иными словами, он всего лишь хочет сохранить эти народные республики в качестве разменной монеты в конфликте с блоком НАТО/ЕС. Если Россия сможет заключить выгодное для нее соглашение с Германией и Францией, то без колебаний пожертвует обеими республиками.

Тем не менее, само существование «народных республик», оборона которых по-прежнему держится на ополченцах из числа местных рабочих, потому их руководство в своих выступлениях вынуждено критиковать олигархов и ссылаться на положительный опыт СССР (в частности на социальные права рабочих в СССР), - это отнюдь не тот сценарий развития событий, которому Путин хотел бы придать легитимности.

Для него важно кооптировать лидеров сопротивления, чтобы они были более уступчивыми и готовы работать под патронажем украинских олигархов, создавших свою сеть в местном правительстве и силах безопасности.

Борьба сил Донецка и Луганска, тем не менее, по-прежнему оправданна – поскольку они защищают демократические права народа этого региона, который не желает, чтобы его насильно удерживали в государстве, управляемом фашистами и националистами. Его борьба является прогрессивной, вне зависимости даже от реакционной политики или русского национализма лидеров ДНР и ЛНР.

Самая большая неприятность для планов Вашингтона по превращению Украины в американский протекторат (даже большая, чем тот факт, что киевский режим клептократов, несмотря на перевес в численности и вооружении, не может победить ополченцев) – это коллапс украинской экономики. Вряд ли Украина может рассчитывать на финансовую помощь Германии и ЕС, поскольку они будут спасать экономику Греции, а Украина – страна, население которой в четыре раза больше.

Экономические реформы, которые требует от Украины МВФ и ЕС, означают катастрофу для всей Украины – для западной и восточной. Долговая кабала, приватизация и закрытие предприятий, захват наилучших украинских сельскохозяйственных земель корпорациями вроде Монсанто. Все это означает еще большее обнищание населения. Поэтому необходимо единое движение против разграбления страны, которое должно развеять миражи о европейском процветании, устранить от власти мошенников с Майдана вроде назначенного Викторией Нуланд Яценюка и устранить раскол в среде украинского рабочего класса.

Тяжелые (и постоянно ухудшающиеся) экономические условия требуют единого рабочего движения для борьбы за экономические, социальные и политические права. Целью такого движения должно стать создание рабочего правительства. Такой режим, основанный на рабочих советах, мог бы экспроприировать собственность олигархов, разоружить или разгромить фашистские банды, а также удовлетворить основные требования народных масс (рабочие места и прожиточный минимум). Затем это движение сможет проявить солидарность и протянуть руку рабочим России и Евросоюза.

Однако на пути к этому есть одно серьезное препятствие – новое наступление на Донецк, которое Порошенко и Яценюк могут начать при помощи США. И тогда, продолжая делать все возможное, чтобы достучаться до своих братьев и сестер на западе страны, рабочему классу востока Украины придется снова взяться за оружие.

Worker’s Power

Перевод Дмитрия Колесника

Читайте по теме:

Кейди Тэйт. Европейская мечта - неолиберальный кошмар

Игорь Рошу. Фашисты за тарифы

Worker's Power. "Главный враг в своей стране"

Андрей Манчук. Золотой батон – каждому украинцу

Максим НечипоренкоКризис входит в пике

Кевин Зис. Когда Хомский и Киссинджер согласны

Золтан Гроссман. Враг моего врага - не значит друг

Кейди ТэйтЕвропейская мечта, как неолиберальный кошмар

Джеффри Соммерс. Доктор Стрейнджлав об Украине

Иммануил ВаллерстайнГеополитика раскола Украины

Джордж БиалекПоменьше восторга!

Майкл РобертсЗима близко

Майкл Робертс. Выбор без выбора

Сергей КиричукПодогреть котел

Майкл Брук. Кому выгоден кредит МВФ?

Джеффри СоммерсНе всё то золото, что блестит

Роман Губриенко. Утром Ассоциация, вечером рынки

Morning Star. Война за «свободную торговлю»?

Шеймас Милн. Страхи олигархов Давоса


Підтримка
  • BTC: bc1qu5fqdlu8zdxwwm3vpg35wqgw28wlqpl2ltcvnh
  • BCH: qp87gcztla4lpzq6p2nlxhu56wwgjsyl3y7euzzjvf
  • BTG: btg1qgeq82g7efnmawckajx7xr5wgdmnagn3j4gjv7x
  • ETH: 0xe51FF8F0D4d23022AE8e888b8d9B1213846ecaC0
  • LTC: ltc1q3vrqe8tyzcckgc2hwuq43f29488vngvrejq4dq
2011-2018 © - ЛІВА інтернет-журнал