Почему Навальный – не МанделаПочему Навальный – не Мандела
Почему Навальный – не Мандела

Почему Навальный – не Мандела


Кирило Васільєв
Мне хорошо понятно желание склеить в сознании обывателя такие разные образы Манделы и Навального

Теги матеріалу: африка, нацизм, пам`ять, політики, постать, расизм, срср-ex, трудова міграція
22.07.2013

18 июля в больничной палате одной из клиник Претории встретил свой 95-летний юбилей тяжело больной Нельсон Мандела. Вместе с ним это событие праздновала Южная Африка и тысячи людей по всему миру.  В этот же день в российском городе Кирове был признан виновным в хищении более 10 тысяч кубометров леса Алексей Навальный. Это чисто случайное совпадение – но либеральная оппозиция России попыталась обернуть его в свою пользу. И Навальный тут же был объявлен «нашим Манделой».

Комментируя столь смелую аттестацию осужденного, главный спикер Следственного комитета РФ Маркин заявил, что Навальный вряд ли сойдет за второго Нельсона Манделу, так как последнего «посадили не за злоупотребления в качестве советника при власти, а за борьбу против апартеида».

Это тот исключительный случай, когда у меня нет оснований спорить с Маркиным. Он абсолютно прав.

Вот беглый взгляд на биографии наших героев.

Нельсон Мандела. Уже в студенческие годы стал принимать участие в акциях протеста по социальным проблемам. Вступил в Африканский национальный конгресс (АНК) – организацию, которая провозгласила своей целью ликвидацию режима апартеида и демократическое переустройство ЮАР. Возглавил Молодежную лигу АНК. В 1956 году впервые арестован по обвинению в приверженности к коммунизму и подготовке государственного переворота. Оправдан в 1961 году. Являлся организатором ряда забастовок рабочих. В ходе внутренней борьбы в АНК Мандела выступал против так называемого «черного расизма», поддерживал сотрудничество с компартией (в которой он, по целому ряду авторитетных свидетельств, тайно состоял вместе с остальными руководителями Африканского национального конгресса, и даже был кооптирован в ее Центральный комитет – прим. ред.), а также, с организациями, которые представляли различные национальные группы южноафриканского общества.

С начала шестидесятых годов АНК начинает вооруженную борьбу против правительства Южной Африки. В 1962 году, благодаря содействию ЦРУ, полиция вновь арестовывает Манделу. Спустя два года, на процессе в Верховном суде, Мандла был приговорен к пожизненному лишению свободы. Из тюрьмы он выходит лишь в 1990 году, когда под давлением мировой общественности, руководство ЮАР приступает к демонтажу системы апартеида. В стране начинаются демократические перемены. В 1994 году Нельсона Манделу, который в общей сложности провел в заключении 27 лет, избирают президентом ЮАР. Как глава государства он проводит мероприятия, направленные на расширение сферы бесплатной медицины и образования, совершенствование трудового законодательства, обеспечение доступа бедняков к пресной воде.    

Таков послужной список лидера борьбы за освобождение Южной Африки. И в резюме нашего соотечественника Навального мы не найдем ничего похожего.

Выходец из семьи коммерсантов, Алексей Анатольевич Навальный пришел в политику из бизнеса. В 90-е годы он участвовал в создании ряда фирм, где занимал посты заместителя директора, бухгалтера. Владел солидными пакетами акций. Занимался размещением рекламы, девелоперской деятельностью, логистикой, грузоперевозками. Торговал ценными бумагами на бирже. Вел арбитражные дела в качестве адвоката. Пиком бизнес-карьеры Навального стало членство в Совете директоров «Аэрофлота». С середины нулевых Навальный «приходит» в политику – вначале как функционер партии «Яблоко». Впоследствии теснее смыкается с националистами, посещает ультраправые «Русские марши». В 2008 году возглавляемое им движение «Народ» и запрещенное ныне ДПНИ проводят совместную конференцию «Новый политический национализм», где формулируют антимигрантскую платформу. По-настоящему общероссийскую известность фамилия Навального приобретает в ходе массовых протестов «рассерженных горожан» в 2011-2012 годах, когда Навальный становится настоящим кумиром для национал-либеральной фракции антипутинского движения. Его лицо непременно красуется на обложках российских и зарубежных глянцевых изданий, освещающих российские протесты.

Последние штрихи к портрету Навального известны. Сегодня он – осужденный к пяти годам по делу «Кировлеса» и, одновременно, кандидат на пост мэра Москвы. Помощь в выдвижении на этот пост ему открыто оказывали муниципальные депутаты от партии власти.

Итак, перед нами два совершенно разнородных по житейскому опыту и политической ориентации человека. Организатор забастовок рабочих – и успешный предприниматель. Левый интернационалист – и мигрантофоб. Борец-подпольщик и любимец сытой светской публики. Главная прима-балерина оппозиционного сезона.   

Что между ними общего? Разве что то, что они получили юридическое образование и даже имели определенную практику в этой сфере. На этом совпадения заканчиваются –и, перефразируя фразу еще одного известного юриста – Владимира Ленина – хочется сказать, что бывают герои и «герои».

Мне хорошо понятно желание склеить в сознании обывателя такие разные образы Манделы и Навального. Дело в том, что в арсенале отечественной либеральной оппозиции чрезвычайно мало привлекательных для народа фигур. Ну, в самом деле, кого могут назвать «рыцарями российской демократии» вожди Болотной? Расстрелявшего парламент партократа Ельцина?  Могильщика экономики и социальных гарантий Егора Гайдара? Тотально нечитаемых сегодня литераторов – глашатаев и предтеч горбачевской перестройки? Тех  самых «совестей нации», которые в октябре 93-го, сладостно урча, призывали раздавить «красно-коричневую гадину»? Или же экс-олигарха Ходорковского? Очевидно, нет. Такие люди никогда не становятся моральными авторитетами масс. 

Некоторые мои друзья говорят мне: «Стоп. Но ведь Мандела никакой не марксист и уж очень условный левый». Да, лидер АНК – не марксист, как не был марксистом Мартин Лютер Кинг (В течение продолжительного периода в своей политической биографии Нельсон Мандела стоял на близких к марксизму позициях; согласно воспоминаниям друзей он читал в тюрьме курс политэкономии с «марксистских позиций», а при обыске и аресте полиция обнаружила написанный им конспект брошюры «Как стать хорошим коммунистом» – прим. ред.). Мандела не является генеральным секретарем Компартии, как не был им Махатма Ганди. Экс-президент ЮАР не оставит нам в наследие пухлых томов о борьбе рабочего класса, как не оставил их Патрис Лумумба. Однако вся жизнь этих людей является для нас примером служения делу освобождения народов, борьбы за демократию, социальный прогресс и интернациональную солидарность.

Нравится это кому-то или нет, но эти люди принадлежат антикапиталистическому движению трудящихся всего мира. Список тех, чьи имена навеки начертало на своих знаменах это движение, огромен. Но Навальному нет места в этом списке.

Нет, я никому не желаю испытать на себе давление печально известного своей «объективностью» российского уголовного правосудия. Тем более, я не верю в эффективность «исправления» в колонии. И я совершенно не против, если будет прекращено применение избирательного подхода к судебным делам, когда приговор ставится в зависимость от лояльности к власти.

Я лишь хочу, чтобы под лучами света великих имен не грелись все, кому не лень. Это пошло и отвратительно.

Кирилл Васильев

Также читайте:

Илья БудрайтскисКому грозит историческая ответственность

Андрей МанчукИнтервью с Алексеем Гаскаровым

Артем КирпиченокПисьмо Алексею Сахнину

Алексей СахнинПрактика против фразы

Андрей МанчукИнтервью с Изабель Магкоевой

Александр Лехтман. Позитив на марше

Борис Кагарлицкий«Очень мирный русский бунт»

Максим ФирсовИнтервью с Сергеем Удальцовым

Андрей МанчукИнтервью с Кириллом Медведевым

Женя ОттоГлавный аргумент

Андрей Манчук«Мы здесь власть» 

Дмитрий РайдерИнтервью с Верой Акуловой 

Андрей МанчукИнтервью с Ильей Будрайтскисом 

Сергей КиричукИнтервью с Ильей Пономаревым

Андрей МанчукИнтервью с Ильей Матвеевым

Александр КоммариПротив аналогий


Підтримка
  • BTC: 1Dj9i1ytVYg9rcmxs41ga2TJEniLNzMqrW
  • BCH: 18HRy1V7UzNbbW13Qz9Mznz59PqEdLz1s9
  • BTG: GUwgeXrZiiKfzh2LW7GvTvFwmbofx7a4xz
  • ETH: 0xe51ff8f0d4d23022ae8e888b8d9b1213846ecac0
  • LTC: LQFDeUgkQEUGakHgjr5TLMAXvXWZFtFXDF
2011-2018 © - ЛІВА інтернет-журнал