Уральский ГэтсбиУральский Гэтсби
Уральский Гэтсби

Уральский Гэтсби


Олександр Сєргєєв
После выборов развернётся эпическое противостояние наркодилеров и коррупционеров

11.09.2013

В глухие годы путинской «стабильности»  кому-то могло показаться, что большие начальники с криминальным прошлым, настоящим или будущим канули в Лету. Сейчас выясняется, что это не так. За время решительного «поднятия с колен» организованные преступные сообщества эволюционировали, встраивались в путинскую систему, стремились придать рынку незаконных товаров и услуг максимально цивилизованный вид, и не жалели усилий для создания привлекательного образа самих себя. В итоге организованная преступность стала солидной корпорацией, типа «Газпрома». И в законченном виде она выглядит так же, как в «Трёхгрошовой опере» у Бертольта Брехта.

Эталонным персонажем этой системы мог бы стать Евгений Ройзман, который на днях выиграл выборы и стал мэром Екатеринбурга. Либеральная общественность приняла его победу с чувством глубокого удовлетворения и праздновала ее, как свою. В течение нескольких лет он получал прекрасную прессу на медиа-площадках федерального уровня. Нам рассказывали, что Ройзман состоит целиком только из одних достоинств: оппозиционер, либерал, националист, семьянин, поэт, филантроп, меценат, православный, еврей, спортсмен и коллекционер икон! Триумфом Ройзмана стал раздутый СМИ конфликт в Сагре, к которому он изначально причастен не был, но которым максимально воспользовался. Но светочи либеральной журналистики особенно выпукло описывали его деятельность на посту руководителя фонда «Город без наркотиков», о котором стоит сказать несколько слов особо.

Одним из организаторов этого основанного в 1999 году фонда стал Александр Хабаров – лидер ОПС «Уралмаш», окончивший свои дни в свердловском СИЗО. В простонародье фонд называли не иначе как «Бандиты против наркотиков». Сам авторитет пошёл в политику еще в 1996 году, когда, по его мнению «страна стояла перед выбором: либо сохранение стабильности, либо коммуно-фашистский переворот». «Уралмашевские» помогали тогдашнему губернатору Эдуарду Росселю, организовав движение «Рабочие за Бориса Ельцина». За свой вклад в дело победы прогресса и демократии Александр Хабаров был отмечен личным письмом президента России, а губернатор Свердловской области наградил его именными часами. Тем не менее, первые попытки избраться во власть «уралмашевские» провалили. Электоральный успех начал приходить к ним началу «нулевых», с развитием проектов, призванных сформировать привлекательный образ ОПС «Уралмаш».

С тех пор участники этого синдиката неоднократно избирались депутатами Госдумы, областного Законодательного собрания и городской думы Екатеринбурга, занимали руководящие посты в структурах исполнительной власти. А 8 сентября 2013 года наступил звёздный час Евгения Ройзмана – он стал мэром Екатеринбурга, получив около 33% голосов избирателей. Губернаторский ставленник Яков Силин набрал на 14 тысяч голосов меньше Ройзмана. Его поражение предопределили грубые ляпы «Единой России» – вроде отмены порога явки и однотуровой система выборов. Активно «плавили» партию власти также и ее союзники – технический кандидат отщипнул у Силина недопустимо большое количество голосов, а чиновники городской администрации нарушили предварительные договорённости и развернули фронт против прогубернаторского кандидата прямо в день выборов. Медвежью услугу власти оказали и СМИ, выходившие с материалами типа «Если у вас нет воды – это ещё не повод голосовать за оппозицию». В результате этого полуторамиллионный город был взят Ройзманом голосами ста тысяч избирателей.

Евгений Ройзман, местная инкарнация фицджеральдовского Гэтсби – это идеальная ширма для денежных мешков, которые рвутся во власть в обход выстроенной властью системы. Как относиться к этому левым? Теоретически нам безразлично, кто именно находится сейчас у кормила буржуйской власти – откровенные бандиты или бандиты в галстуках. Ведь власть допустила победу Ройзмана именно потому, что органам «правопорядка» выгодней иметь дело с солидной преступной организацией, которая встроилась в «цивилизованный рынок», действует предсказуемо, «по понятиям», не «беспределит» и всегда под рукой. Ставка сделана на централизацию социального зла, поскольку властям проще работать с монополистом на рынке преступности и наркоторговли. Чтобы войти на этот рынок, преступникам нужно договариваться с фондом «Город без наркотиков» – иначе их ждут налеты и облавы. Так организация подпитывается чёрным, нигде не учтённым налом и «пасёт поляну». А система четко работает, и поэтому только на вокзале Екатеринбурга, и ни в одном другом крупном городе России, можно встретить людей, которые перебирают скороговоркой: «Золотосотовыепокупаюпродаю»!

После выборов развернётся эпическое противостояние наркодилеров и коррупционеров. В уголовно-аппаратной борьбе преимущество, очевидно, будет на стороне последних. При этом нужно учитывать, что лифты социальной мобильности в последнее время становятся очень опасными: из мэрского кресла они могут привести политика сразу «на кичу»… При необходимости Ройзмана могут снять точно так же, как Урлашова. Электорату же, в сущности, всё равно кто победит – вампиры или оборотни. Важным показателем этого стала катастрофически низкая явка избирателей на участки. Проигравшие ссылаются на сотни обстоятельств – например, на «фактор картошки». Однако копать надо глубже: в низкой явке виноват такой позорный факт из жизни современной России, как имитация «свободного волеизъявления» граждан на так называемых выборах. И потихоньку народ будет доходить до того, что свои требования проще удовлетворить через площадь, а не через избирательную кабину.

Александр Сергеев

Читайте по теме:

Анна Брюс. Почему Собянин победит

Кирилл ВасильевПочему Навальный – не Мандела

Илья БудрайтскисКому грозит историческая ответственность

Алексей Сахнин. Роль левых в протесте

Андрей МанчукИнтервью с Алексеем Гаскаровым

Артем КирпиченокПисьмо Алексею Сахнину

Алексей СахнинПрактика против фразы

Андрей МанчукИнтервью с Изабель Магкоевой

Александр Лехтман. Позитив на марше

Борис Кагарлицкий«Очень мирный русский бунт»

Максим ФирсовИнтервью с Сергеем Удальцовым

Андрей МанчукИнтервью с Кириллом Медведевым

Женя ОттоГлавный аргумент

Андрей Манчук«Мы здесь власть» 

Дмитрий РайдерИнтервью с Верой Акуловой 

Андрей МанчукИнтервью с Ильей Будрайтскисом 

Сергей КиричукИнтервью с Ильей Пономаревым

Андрей МанчукИнтервью с Ильей Матвеевым

Александр КоммариПротив аналогий


Підтримка
  • BTC: bc1qu5fqdlu8zdxwwm3vpg35wqgw28wlqpl2ltcvnh
  • BCH: qp87gcztla4lpzq6p2nlxhu56wwgjsyl3y7euzzjvf
  • BTG: btg1qgeq82g7efnmawckajx7xr5wgdmnagn3j4gjv7x
  • ETH: 0xe51FF8F0D4d23022AE8e888b8d9B1213846ecaC0
  • LTC: ltc1q3vrqe8tyzcckgc2hwuq43f29488vngvrejq4dq
2011-2018 © - ЛІВА інтернет-журнал