Луганск. Будем житьЛуганск. Будем жить
Луганск. Будем жить

Луганск. Будем жить


Анна Брехова
Индивидуализм, который стал главной сущностной чертой общественного сознания в мире постсоветского капитализма, в условиях военного кризиса уступает место солидарности и коллективной взаимовыручке

18.06.2015

Война – это не только стрельба, смерть близких или незнакомых тебе людей. Это жестокое, суровое испытание является самой важной практической проверкой на человечность. И я очень рада, что здесь, в Луганске – моем родном городе, в городе, который я люблю всем сердцем, – у большинства тех, кто остался здесь жить, это качество проявляется сейчас гораздо более выражено, чем в довоенном прошлом.

Это может показаться кому-то парадоксальным. Ведь, по сути, весь последний год нас осознанно пытались превратить в загнанных в угол зверей – систематически расстреливали из орудий жилые кварталы, атаковали центр города ракетами боевого самолета, которые унесли жизнь ни в чем не повинных мирных людей, блокировали подачу питьевой воды и света, не давали возможности провозить в Луганск продукты питания, а иногда даже просто проехать в город  через блокпосты «сил АТО». Наконец, нас просто «расчеловечивали», представляя подлежащими уничтожению насекомыми. Однако, вопреки этому, жители города, по северной границе которого до сих пор проходит линия фронта, демонстрируют человеческие качества и совершают поступки, которые прежде были в нашем обществе в большом дефиците. И эти незаметные на первый, внешний и поверхностный взгляд изменения, на самом деле, очень важны, и заслуживают того, чтобы их зафиксировать и объяснить.

Индивидуализм, который стал главной сущностной чертой общественного сознания в мире постсоветского капитализма, в условиях военного кризиса уступает место солидарности и коллективной взаимовыручке. Ведь рыночные отношения не являются мерилом жизни во время войны и блокады, а подлинная цена каждого человека взвешивается на весах подобных трагических ситуаций. Люди, которые вместе сидели в оборудованных общими силами укрытиях, уже не будут относиться друг к другу с прежним равнодушием. Социальные связи крепнут и переходят в новое качество. Кто-то носит еду больным и достает лекарства для пенсионеров, кто-то нянчит чужих детей, пока их родители не работе, или помогает починить что-то по дому. Люди вместе обсуждают проблемы своего дома, чтобы их вместе решать.

Так, в Камброде давно уже пытаются своими силами справиться с последствиями варварских артиллерийских обстрелов города. Местные жители стараются восстановить не только свои собственные жилища или участки, пострадавшие от артиллерийского и минометного огня, но и зачастую приводят в надлежащий вид собственность своих соседей, которые уехали из города, и потому не могут проследить за своим имуществом. Они делают это добровольно, и предъявлять счет своим уехавшим землякам не намерены. Люди, которые остались жить в опустевших кварталах Луганска, готовы прийти на помощь своим незнакомым вчера соседям, и бесплатно поделиться с ними самым необходимым – даже если это в дефиците у них самих. Разобщенные прежде, они стали общаться между собой – вживую, а не в социальных сетях, как это было раньше, в забытых дворах нашего детства.

Вместо того, чтобы замыкаться в себе, в боли и фобиях кошмара нашей нынешней жизни, многие жители Луганска пытаются преодолеть их через творчество. Кто-то начал писать стихи, другой именно сейчас, в условиях гражданской войны, открыл в себе талант ландшафтного дизайнера. Кто-то увлекся чтением – надо сказать, это вообще характерный признак нынешних луганских реалий, когда люди вновь заново «научились» читать запылившиеся на полках книги. Мы словно вспомнили, что и без телевизора можно попасть в мир необычных приключений, а получать новые знания стоит не только из «википедии». А дети открыли для себя то, что помимо сетевых игр есть полезный для здоровья спорт и игры с друзьями во дворе, на природе – под дождем и солнцем, вместе друг с другом. Вообще, можно сказать, что мы научились радоваться каждой прожитой минуте, обращая внимание насколько прекрасен мир вокруг нас – как красиво играет солнце в золотых осенних листьях, или как волшебно искрится снег на ветках деревьев. Как прекрасно поют весенние птицы, и какой пьянящий аромат у летних цветов.

Да, очень жаль, что всему этому способствовала война и наш страх – опасения того, что завтра может для нас не наступить. И поэтому мы спешим жить, дыша полной грудью, и не желаем соглашаться с тем, что нам нет места ни в нашем городе, ни в этом мире. Политики, которые играют через наши головы нашими судьбами, не ставят нашу жизнь ни в грош – но мы ответим тем, кому хочется нас уничтожить, словами главных героев известного всем фильма: «будем жить».

Будем, наперекор всему – и уже не так, как мы жили прежде, в мире разрушающего все вокруг рыночного безумия, которое, в конечном счете, и привело Украину к этой войне.

Анна Брехова

Читайте по теме:

Егор Воронов"Шин Фейн для Донбасса"

Андрей МанчукКого убили в Донецке

Юлія Малькіна. Іменем любові, здавайтеся

Андрей Манчук«Донбассофобия»

Всеволод Петровский. Загляни в свое зеркало, Майдан

Иван ЗеленскийУкраинец, житель Донбасса

Илья Знаменский. Откуда берутся сепаратисты?

Андрей МанчукДонбасс, бандиты и олигархи

Андрій Мовчан. Єдина країна, чи єдність трудящих?

Егор ВороновБес гуманизма

Андрій Мовчан. «Двометровий горизонт»


Підтримка
  • BTC: bc1qu5fqdlu8zdxwwm3vpg35wqgw28wlqpl2ltcvnh
  • BCH: qp87gcztla4lpzq6p2nlxhu56wwgjsyl3y7euzzjvf
  • BTG: btg1qgeq82g7efnmawckajx7xr5wgdmnagn3j4gjv7x
  • ETH: 0xe51FF8F0D4d23022AE8e888b8d9B1213846ecaC0
  • LTC: ltc1q3vrqe8tyzcckgc2hwuq43f29488vngvrejq4dq

2011-2020 © - ЛІВА інтернет-журнал