Мы родились во время «Революции на граните»Мы родились во время «Революции на граните»
Мы родились во время «Революции на граните»

Мы родились во время «Революции на граните»


Ілля Власюк
Нам удалось сместить у активного студенчества идеологический акцент – с национального на социальное. В этом направлении надо работать и дальше, смещая его к классовому

29.11.2011

Если мы желаем говорить о студенческом движении в Украине – в современном, «европейском» понимании этого понятия – то оно имеет за собой лишь несколько лет развития. Но и это короткое время было полно событий – как хорошо заметных со стороны, так и скрытых, но не менее важных.

Так или иначе, сегодня студенческое движение — это тренд. Как-то, через десятых знакомых, мне позвонил журналист одного телеканала. Им надо было сделать сюжет о разносторонней жизни простых студентов для итогового выпуска новостей. Он предложил снять примерно такие эпизоды: учимся в библиотеке, жарим яичницу в общаге, гуляем в парке, участвуем в акции протеста против политики Минобразования. На его взгляд — это стандартный набор. И, честно говоря, мне льстит, что такое мнение отчасти сформировано и деятельностью моего синдиката – «Прямого действия»

Говоря о революционном студенчестве новейшего времени обычно вспоминают о событиях 1968 года, которые имели свои отклики и в Восточной Европе – причем, не только в Праге. А в независимой (или уже почти независимой) Украине была «Революция на граните», была акция «Украина без Кучмы», акция «Восстань, Украина!», был и «майдан», в конце концов. Сегодня мы можем по-разному оценивать эти события. А я с трудом помню все это – какое-то осознание событий было только в 2004-м, да и то с натяжкой. Судьба моего поколения, родившегося в годы того самого «Гранита», вершиться сегодня и будет вершиться завтра.

За годы независимости студенты отстаивали свои специфические интересы с переменным успехом. Однако, во всех ключевых событиях, кроме событий 1990-го, они все же выступали как несколько иная идентичность — в качестве «молодежи». Как бы там ни было, но в 2008 году несколько молодых левых активистов сформировали студенческий профсоюз «Прямое действие». Одной из его целей (во всяком случае, ее ставил перед собой я) — было желание исправить это досадное недоразумение. Другой же целью было стремление привнести в студенческую и молодежную среду социалистическое сознание (или можно упомянуть здесь модное слово «дискурс»).

Первые успехи пришли весной-летом 2009 года. Тогда до смешного небольшое количество студентов вынудило правительство Тимошенко отменить постановление о платных услугах в вузах. Осенью 2010 года уже около двадцати тысяч студентов вынудили к этому правительство Азарова. А немногим ранее, летом, проходили общеизвестные акции, связанные с трагической гибелью студента Игоря Индило – о чем тоже было немало написано.

Сегодня мы продолжаем борьбу против проекта нового закона «О высшем образовании». Его много раз переписывали под давлением студенческого протеста – но до сих пор никак не могут переписать в интересах студентов и преподавателей. Борьба продолжается, и ее тактические успехи все же вселяют некоторый оптимизм. Прошли выступления студентов института имени Бойчука, Могилянки и КПИ –  но главное еще впереди.

А студенческий контрфорум, организованный в сентябре 2011 года, окончательно засвидетельствовал нашу «евроинтеграцию». Учащиеся из разных городов и стран протестовали против форума европейских бюрократов от образования в Киеве. Мы выступали против коммерциализации образования и против ксенофобии. И тогда на студентов напустили ОМОН – как в настоящей Европе. Общество увидело ситуацию такой, какая она самом деле – а мы получили очень важный и полезный опыт.

Все эти приключения сопровождались не очень приятными инцидентами — давлением полиции и СБУ, провокациями и нападениями нацистов, вонью политиканов. Однако за несколько лет было сделано немало работы. Например, нам удалось сместить у активного студенчества идеологический акцент – с национального на социальное. В этом направлении надо работать и дальше, смещая его к классовому. Ведь большинство из нас вскоре станут наемными рабочими. Одна из наших целей – попытка стимулировать развитие критического мышления. Сознание определяется бытием, поэтому мы должны давать людям пример другого сообщества, чувство сопричастности к творческому и созидательному изменению мира. Ведь «дело заключается в том, чтобы изменить его». А чья это цитата?

Исходя из этого, надо выделить два момента — организацию работы и ее цели.

Выстраивая свою внутреннюю структуру не как трейд-юнион, а как синдикат, «Прямое действие», выигрывает дважды. С одной стороны, это попросту эффективно. Теория автоматического управления говорит о том, что наиболее устойчивыми являются системы с обратной связью. С другой стороны, изменяя себя, строя коммунизм «внутри», мы чуть яснее понимаем, как его построить «снаружи». Забавно наблюдать теперь, как и далекие от коммунизма сообщества строят горизонтальную внутреннюю структуру. Значит, мы идем правильным путем.

Выбирая, куда ты идешь, надо понимать и то, зачем ты отправляешься в путь. Бесплатное образование, за которое мы выступаем, невозможно в условиях, когда все остальное платно. Но мы все же требуем его — требуем невозможного, потому что мы реалисты. Сегодня студенты все чаще понимают, что надо менять систему – и не только систему образования. Хотя, впрочем, некоторые «утопические» цели могут быть достигнуты и сейчас – в результате отчаянных авантюр. Пример тому — обещание (не забываем – пока только лишь обещание) повысить стипендию до прожиточного минимума. Добрые начальники проявили такую инициативу лишь после массовых студенческих выступлений.

Левое студенческое движение в Украине — это прецедент. Оно существует в головах людей, в медиа. Однако, не все так безоблачно. Есть проблемы – и мы должны их решать. Что касается «Прямого действия», то, в первую очередь, речь идет о проблеме эффективной преемственности поколений. Рост системы порождает новые законы ее внутренней связи. Нанотехнологии — это не только мем президента Медведева, но и хороший пример этой ситуации. На микроуровне действуют силы сильного взаимодействия – а значит и законы механики, термодинамики проявляют себя несколько по-другому, чем на макроуровне. Так и для организации с сотнями активистов по всей Украине, необходимо выработать соответствующие механизмы взаимодействия и организационную культуру.

Движение рождается в муках, будто ребенок. Но если мы доведем процесс до конца — будем на коне. Ведь грядут большие события. Сегодня правящий класс все более откровенно проводит в жизнь неолиберальный политический курс. Конечно, они проводили контрреформы и раньше – но теперь их все меньше волнует общественное мнение. Власти уже почти не боятся применять силу — и все это стало очевидным осенью 2011 года. Причем, протестные события происходят на фоне жесткой борьбы отдельных группировок внутри партии власти.

P.S. Эта колонка посвящена студенческому движению в Украине – но все же, она получилась текстом о левом студенчестве и о профсоюзе «Прямое действие». И это – несмотря на мою личную ангажированность – отображает некую расстановку сил. Но не стоит и забывать о людях, которые эффективно помогали нам в рамках студенческого движения — представителях Фундации региональных инициатив, «Видсичи», и других.

Ілля Власюк

Читайте по теме:

Интервью с Камилой Вальехо. «Эта борьба не только чилийцев, но и всей молодежи мира»

«Восстание пингвинов-2. И не только»

«Побоище в Чили. Репрессии против студентов»


Підтримка
  • BTC: bc1qu5fqdlu8zdxwwm3vpg35wqgw28wlqpl2ltcvnh
  • BCH: qp87gcztla4lpzq6p2nlxhu56wwgjsyl3y7euzzjvf
  • BTG: btg1qgeq82g7efnmawckajx7xr5wgdmnagn3j4gjv7x
  • ETH: 0xe51FF8F0D4d23022AE8e888b8d9B1213846ecaC0
  • LTC: ltc1q3vrqe8tyzcckgc2hwuq43f29488vngvrejq4dq

2011-2020 © - ЛІВА інтернет-журнал