Ради всеобщей радостиРади всеобщей радостиРади всеобщей радости
Дискусія

Ради всеобщей радости

Сергій Одарич
Ради всеобщей радости
Мы уже на пороге дивного оазиса, но продолжаем глотать пыль и песок, тянем за собой в благословенный оазис вшей, перекотиполе и кизяки из пустыни истории... Хватит. Очнитесь.

29.10.2014

В случае окончательного помутнения рассудка, в очередную мировую бойню в Евразии, как и сто лет назад, все без исключения стороны войдут в патриотическом угаре, под предводительством откровенно фашистских, правых, националистических режимов.

Вся разница в том, что не будет сперва мировой, а потом гражданской, а все случится вместе, сразу и везде. Генеральная репетиция в украинском хартланде это показала четко и всем.

Сегодня, впрочем, как и ровно сто лет назад, наиболее слабым звеном в империалистической мясорубке является так называемый «русский мир», в который, как ни крути, а в силу истории, языка, культуры, экономики входит и Украина. Это даже не штамп российских пропагандистов. Прежде всего именно в таком ракурсе Украину  постсоветскую, наполовину русскоязычную, не вписывающуюся в условный «Запад» страну традиционно рассматирвают из Первого мира. Но ирония в том, что идеологическое признание исторического опыта СССР Кремлем накануне столкновения играет на руку всем без исключения консерваторам и правым любых мастей во всех противоборствующих группировках. Война консерватизмов, что тут скажешь...

Однако, в ходе непосредственной живой коммуникации кость в кость в ходе военных действий, во время обслуживания машины смерти, широким массам неизбежно придется поднять красное знамя. Вдохнуть жизнь в советское культурное наследие в самом широком понимании, и сделать его достоянием и делом жизни всего человечества, не позволив в этот раз случится никаким чудесам и торжеству идиотизма ни на Висле, ни в Баварии, ни в Гернике, ни на Ла-Манше, ни в Колорадо.

Не стоит ныть, как хорошо всё было в СССР. Не было. Было бы хорошо Перестройка разрулилась бы в совсем другую сторону. Имеем то, что имеем. Революционное значение перестройки не уступает революционному значению Октября. Не стоит плакать за памятниками Ленину, смейтесь над радостно разбивающими их идиотами.

Не стоит также упрекать интеллектуалов в истеричных метаниях между неоконсерватизмом и неолиберализмом их для этого готовили сознательно и не жалели на это ни сил, ни средств. Прослойка на то и прослойка, чтобы вести себя, как прослойка.

Не стоит плакать, что нет революционной организации, ведь в ходе бойни она неминуемо возникнет в режиме реального времени, и не будет похожа на организации прошлого. Не стоит спорить марксистам, либералам, реформаторам и анархистам, ведь организация нового типа, снимет это чисто техническое противоречие предыдущих веков. Новый модерн стучит в дверь вежливо, но настойчиво.

Правящие классы не обесточат и не отключат средства коммуникации, потому что после этого всё рухнет и похоронит под обломками их же. Война дальше будет идти в прямом эфире и в неё неизбежно будут втянуты все классы, все прослойки, и ни времени, ни ресурсов, ни безопасного места для интеллектуального подтрунивания над воюющими люмпенами, как это происходит сейчас, не останется. Диванные политруки тоже пойдут на фронт.

Противоречия должны разрешится для всего человечества, для всех классов, для всех рас и наций. В ходе войн и революций ХХ века массы свернули шею Романовым, Гогенцоллернам, Габсбургам, Бурбонам, Османам, китайским, японским, африканским, арабским, балканским, восточно-европейским, иранским и индийским удельным князькам.

Всемирная социальная, коммуникационная, управленческая, культурная революция будущего, которое уже здесь, достанет феодально-буржуазно-религиозных вампиров из их нор и вытянет на солнечный свет. Кто захочет жить будет жить и творить, кто нет пусть идет в нежить со своими регалиями, родословными, связями, респектабельностью, тайной дипломатией, круговой порукой, ресурсами и чванством.

Главное, чту нужно сделать избавить человечество от бремени распоряжения мировой экономикой в ручном режиме, заменив несчастного и растлённого властью бюрократа машиной, датчиками и программным обеспечением. Все ресурсы планеты должны быть инвентаризированы. Все шовинисты, агрессоры и насильники изолированы. Всё техническое и гуманитарное знание должно быть доступным всем и каждому в любом месте в любой время. Поэтому долой копирайт!

Все ресурсы общества должны быть брошены на педагогику, на воспитание физически и психически здорового человека, развитого культурно и духовно, на формирование здоровых потребностей и рациональных мотиваций, на прикладной гуманизм, на полную перестройку глобальной экономики, на уничтожение товарного производства.

Вся предыдущая классовая история человечества явила нам невиданные успехи в науке и технике. Технологическое мышление проникло в педагогику, религию, общественные и гуманитарные науки, в политику и культуру, и это хорошо. Мы знаем настолько много о себе и мире, производим настолько много, что можем позволить себе отказаться от войн и конкуренции, от примитивнейшего товарного фетишизма, отупляющей «работы» и прозябания в скуке на досуге, преодолеть отчуждение, чтобы перейти к творчеству и кооперации ради всеобщей радости.

Коммуникационная революция позволяет нам иметь доступ к сокровищнице знаний на всех языках людей и машин, уничтожает границы и культурные барьеры. Гугл-транслейт уже сделал больше, чем Мартин Лютер, «галактика Гутенберга» затерялась в гипертекстовой мультимедийной «сверхгалактике Цукерберга», как наша родная Земля в прекрасной жар-птице галактик Ланиакеи... Готовы к квантовому скачку в объятия вселенной?

Протрите глаза, это не мираж, не утопические грезы искренних безумцев и прекрасных неудачников прошлого. Мы уже на пороге дивного оазиса, но продолжаем глотать пыль и песок, тянем за собой в благословенный оазис вшей, перекотиполе и кизяки из пустыни истории... Хватит. Очнитесь, говорите живые слова о сущем и оставьте мертвым хоронить их мертвецов.

Не бойтесь. Всё будет хорошо. Или мы все умрем, что тоже не плохо, но жить-то лучше. Главное не бояться. История вот-вот закончится, и нас ждет прекрасное далёко. В любом случае.

Сергей Одарич

Читать по теме:

Дмитрий Райдер Мечте навстречу

Оуен Хезерли Модернити для марксистов

Алекс Вильямс, Ник Шрничек Акселерационистский манифест

Сергей Одарич Casus Snowden

Фредерик Джеймисон Капитализм: адская машина

Славой Жижек Wikileaks и иллюзия свободы


Підтримка
  • BTC: bc1qu5fqdlu8zdxwwm3vpg35wqgw28wlqpl2ltcvnh
  • BCH: qp87gcztla4lpzq6p2nlxhu56wwgjsyl3y7euzzjvf
  • BTG: btg1qgeq82g7efnmawckajx7xr5wgdmnagn3j4gjv7x
  • ETH: 0xe51FF8F0D4d23022AE8e888b8d9B1213846ecaC0
  • LTC: ltc1q3vrqe8tyzcckgc2hwuq43f29488vngvrejq4dq
2011-2018 © - ЛІВА інтернет-журнал