«Евроинтеграция» и война«Евроинтеграция» и война«Евроинтеграция» и война
Політика

«Евроинтеграция» и война

Сергей Киричук
«Евроинтеграция» и война
Война мобилизовала и поставила под ружье огромное количество людей, которые уже невозможно ни разоружить, ни вернуть к мирному труду.

30.09.2014

Сегодня украинские СМИ Президент Петр Порошенко и канцлер Германии Ангела Меркель поговорили по телефону о ситуации на Донбассе. Сообщается, что госпожа Меркель еще раз сделала стандартные дипломатические заявления и заявила о поддержке действий украинской власти по мирному урегулированию. Оба собеседника подтвердили свою приверженность Минскому меморандуму и заявили о том, что его выполнение будет создавать прочную основу для мирного процесса. 

Однако никакая гражданская война не может быть прекращена до исчерпания ее причин, а до этого пока далеко. Разумеется, испуганная часть украинского истеблишмента уже отчаянно ищет компромиссы. Тарута и Пинчук ведут переговоры с Грефом и российскими олигархами при посредничестве западных «капитанов бизнеса» в Гааге. Но война мобилизовала и поставила под ружье огромное количество людей, которые уже невозможно ни разоружить, ни вернуть к мирному труду. Даже если представить, что все участники АТО будут разоружены и получат хорошее образование –  экономика просто не в состоянии предоставить им достаточное количество рабочих мест. 

Когда противники так называемой «евроинтеграции» критиковали этот губительный курс, то говорилось в основном, о вреде для экспортных отраслей, потере рабочих мест. Но есть не менее важные последствия, которые напрямую окажут действие большинство украинцев. Например, отмена перекрестного субсидирования в области транспорта и энергетики лишат украинцев привычных социальных стандартов, которые некогда составляли лицо страны. Многие гости Украины как с Запада, так и из России удивлялись низким ценам на железнодорожные билеты, даже купейные места стояли недорого, а непритязательные пассажиры, для которых комфорт не имел большого значения, могли путешествовать и вовсе дешево. Украина становилась все более привлекательной для туризма. Кроме того, низкие цены на проезд стимулировали внутренний туризм. Но сейчас практика, когда пассажирские перевозки дотировались за счет грузовых, будет прекращена и цены на билеты вырастут до «рыночного» уровня. 

Примерно та же картина у нас была с электроэнергией. Украина как крупный производитель и даже экспортер электроэнергии долгое время перекладывала бремя платежей на промышленных производителей, в то время как население привыкло пользоваться самой дешевой энергией в Европе. Поэтому и до кризиса с водоснабжением многие украинцы устанавливали у себя дома бойлеры для обогрева воды. Это казалось совсем не накладным. В то же время в Болгарии, которая выполняла все требования Брюсселя, едва ли не самая дорогая энергия в мире. 

Движение по пути «евроинтеграции» приведет Украину к тому же, что случилось с балтийскими странами и Болгарией с Румынией. Только теперь это будут не алармистские прогнозы «евроскептиков», а реальность для миллионов людей. Деиндустриализация страны в сочетании с жесточайшими неолиберальными реформами, падение реального уровня доходов и увеличение издержек на самые необходимые блага для населения. В странах-новичках ЕС эти факты были сглажены массовым оттоком рабочей силы на Запад, но для Украины ни безвизовый режим, ни возможность работать на легальных основаниях в странах ЕС не предусмотрены. 

Обострение социальной обстановки. экономических коллапс на фоне военной иcтерии могут подтолкнуть общество вправо и привести к свержению Порошенко и замену его на еще более милитаристскую администрацию, тогда война будет только набирать обороты. 


Підтримка
  • BTC: bc1qu5fqdlu8zdxwwm3vpg35wqgw28wlqpl2ltcvnh
  • BCH: qp87gcztla4lpzq6p2nlxhu56wwgjsyl3y7euzzjvf
  • BTG: btg1qgeq82g7efnmawckajx7xr5wgdmnagn3j4gjv7x
  • ETH: 0xe51FF8F0D4d23022AE8e888b8d9B1213846ecaC0
  • LTC: ltc1q3vrqe8tyzcckgc2hwuq43f29488vngvrejq4dq
2011-2018 © - ЛІВА інтернет-журнал