Эрик Хобсбаум. Ровесник революцииЭрик Хобсбаум. Ровесник революцииЭрик Хобсбаум. Ровесник революции
Історія

Эрик Хобсбаум. Ровесник революции

Д. Дербішир, М. Кеттл
Хобсбаум пишет гораздо лучше многих из них, и в его работах нет пустого «теоретизирования» или высокопарного нарциссизма»

02.10.2012

Эрика Хобсбаума определенно можно считать одним из наиболее читаемых, влиятельных и уважаемых британских интеллектуалов и историков марксистской традиции. Он написал более двадцати книг, включая трехтомную историю «долгого XIX века»: от Французской революции до Первой Мировой войны, а также мемуары, ставшие в Великобритании настоящим бестселлером. Его последняя книга должна быть опубликована в 2013-м году.

Хобсбаум был членом Коммунистической Партии – с 1936-го и до самого ее краха в 1989-м году. Большую часть своей жизни он проработал преподавателем в Кембриджском и Бирбекском университетах. Его имя ассоциируется с демократическим еврокоммунистическим крылом в компартии, по поводу чего в свое время велись весьма оживленные дебаты, а многие из статей Хобсбаума регулярно появлялись на страницах «Гардиан». После того, как он ушел на пенсию, слава его отнюдь не увяла. Наоборот, в последние годы он стал одним из наиболее уважаемых и известных интеллектуалов Великобритании, регулярно появляясь в теле- и радиоэфире. В 1998-м году он стал кавалером ордена «Британии и Содружества» (высшая награда в Великобритании за достижения в области науки и искусства – прим. пер), которым редко награждают кого-либо из марксистов. Хобсбаум сыграл ключевую роль в преемственности академических и политических дебатов в послевоенную эпоху.

Его работы о рабочем движении также оказали существенное влияние на Лейбористскую партию в 1980-х годах. Бывший лидер лейбористов Нэйл Киннок называл Хобсбаума «моим любимым марксистом». Нынешний лидер Лейбористской партии, Эд Милибэнд, также был одним из его почитателей. Хобсбаум был одним из наиболее выдающихся лидеров группы историков-коммунистов, сформировавшейся в 1950-е годы, и включавшей таких известных ученых, как Кристофер Хилл, Эдвард Томпсон и Рафаэль Сэмьюэл. Но сфера его влияния, также, как и его интересы историка, выходила далеко за пределы Великобритании. Он был одним из немногих британских интеллектуалов, которых ценили и знали во всей Европе.

Интересы Хобсбаума были весьма разносторонними. Однажды послушав Дюка Эллингтона в Лондоне в 1930-х годах, он стал большим поклонником джаза – а впоследствии и джазовым критиком, писавшим под псевдонимом «Фрэнсис Ньютон». Он был также почетным президентом литературного фестиваля в Хэй-он-Уай, где он регулярно появлялся все последние годы жизни.

Эрик Хобсбаум родился в египетской Александрии в 1917-м году, в семье английских евреев. Затем его семья переехала в Вену и Берлин, где он ходил в школу, когда Гитлер пришел к власти. Британское гражданство позволило его семье быстро переехать в Великобританию, где Эрик Хобсбаум, усовершенствовав свой английский, смог выиграть конкурс на бесплатное обучение в Кембридже. С тех пор его мастерство ученого только совершенствовалось с каждым годом. В июне этого года Эрик Хобсбаум отметил свое 95-летие, и во время торжественного обеда историк Питер Хеннесси поздравил его от имени итальянского президента Джорджо Наполитано (бывший партизан-коммунист – прим. ред.) и бывшего президента Бразилии Лула да Силва.

Мартин Кеттл

Guardian

Известный историк-марксист и интеллектуал Эрик Хобсбаум умер 1 октября в возрасте 95 лет. Он вырос в Вене и Берлине, однако в 1933-м его семья была вынуждена бежать от нацистов в Великобританию. Он изучал историю в Кембриджском университете и служил в инженерных войсках во время второй Мировой войны. Хобсбаум вступил в Компартию в 1936-м году, и остался коммунистом даже после советского вторжения в Венгрию в 1956-м, когда многие из его современников вышли из партии. В конце 1970-х и начале 1980-х Хобсбаум стал ключевой фигурой «еврокоммунистического» течения в британской компартии, группировавшейся вокруг теоретического журнала Marxism Today.

Его эссе, напечатанное в 1978-м году в этом же журнале, под заголовком «Конец победного шествия рабочего класса» (в этой работе, также известной под названием «Британский рабочий класс – сто лет после Маркса», Хобсбаум утверждал, что рабочий класс перестал играть ключевую роль в британском обществе – прим. пер), стало серьезным ревизионистским анализом силы британского рабочего класса. Его академические работы по истории XIX и XX веков, в том числе «Эпоха революций» и «Эпоха крайностей» стали одними из наиболее замечательных трудов, которые принесла нам марксистская традиция в историографии. Известный британский историк Тони Джадт писал о Хобсбауме на страницах «Нью-Йорк Таймс»:

«Хобсбаум знает не намного больше, чем другие историки. Да, он пишет гораздо лучше многих из них, и в его работах нет суетного и пустого «теоретизирования» или высокопарного нарциссизма, чем страдают многие из его более юных коллег. У него четкий и ясный стиль. Равно как и Эдвард Томпсон, Рэймонд Вильямс и Кристофер Хилл – его прежние сотоварищи по «Группе Британских Историков-Коммунистов», – Хобсбаум является величайшим мастером английской прозы. Он просто понятно пишет об истории для грамотных читателей».

В течение десяти лет, с 1955-го по 1966-й, Хобсбаум был джазовым критиком издания New Statesman, писавшим под псевдонимом «Фрэнсис Ньютон». И этим летом, пытаясь проанализировать развитие джаза того времени, New Statesman переиздал многие из его ранних статей. Хобсбаум продолжал активно писать, когда ему уже было за 90 лет. Его последняя книга «Как изменить мир: истории о Марксе и марксизме» была опубликована в прошлом году. Мне удалось поговорить с Эриком Хобсбаумом по поводу этой книги в январе 2011-го. Он сказал тогда:

«Я полагаю, Маркса спас коллапс Советского Союза. Маркса, – но не обязательно марксизм, потому что Советский Союз, все же, был марксистским государством, – хотя и своеобразным. Совершенно очевидно, что из той огромной массы людей, которые интересовались Марксом и марксизмом, многие весьма критически относились к Советскому Союзу и считали, что он отклонился от изначально выбранного пути. С другой стороны, следует помнить, что марксизм, как интеллектуальный феномен, зависим от политической атмосферы. Ведь практически всех социалистов глубоко ранил крах Советского Союза, потому что их воодушевлял уже сам факт того, что некая часть мира считает себя социалистической. И так было на протяжении большей части ХХ века. Затем было разочарование, и лишь сейчас – в начале нового столетия – вновь возник оживленный интерес к Марксу».

Джонатан Дербишир

New Statesman