Требуем мира!Требуем мира!
Требуем мира!

Требуем мира!


Мы с вами находимся сегодня в августе тысяча девятьсот четырнадцатого года.

07.03.2022

Товарищи, нам выпало жить в один из самых драматичных и трагических моментов человеческой истории. 24 февраля 2022 года жизни миллионов людей раскололись, на «до» и «после». Уже сегодня война унесла жизни сотен людей, тысячи и тысячи мирных граждан потеряли кров и превратились в беженцев.

Но особенный ужас начавшейся российско-украинской войне придает тот факт, что в любой момент она может превратиться в конфликт ядерных сверхдержав, за которым последует конец цивилизации.

Тридцать лет назад капиталисты обещали нам конец истории и всеобщее процветание. Вместо него мы получили нищету, голод, эпидемии и войны. А теперь мы полным ходом несемся к глобальной катастрофе. Люди в ужасе и растерянности взирают на обезумевших правителей, зависящих не от народа, а от анонимных держателей акций ТНК, банков и олигархов, наших «Неизвестных отцов».

Коммунисты всегда предупреждали о подобном развитии событий тех, кто верил в наступление «прекрасного нового мира». Реалии капитализма XXI века внезапно оказались хуже самых жутких страшилок, приписываемых либералами советской истории. Но само начало конфликта стало неожиданностью для многих и в очередной раз раскололо левое движение.

То, что война началась по инициативе Владимира Путина, потрясло весь мир. Никто не верил в предупреждения о вторжении, исходящих от неоднократно уличенных во лжи западных политиков и корпоративных СМИ. Даже российская либеральная оппозиция была уверена, что нападение на Украину не соответствует интересам правительства. Но здравый смысл оказался посрамлен безумием системы. С рациональной точки зрения подобный шаг можно объяснить только крахом многолетней российской политики «умиротворения» Запада, неуклонно приближавшегося к российским границам.

Начиная с 1991 года, российская олигархия мечтала об интеграции в мировую капиталистическую элиту и участии в глобальном грабеже. Однако ей было в этом отказано . Для Вашингтона и Брюсселя Москва была не партнером, а добычей. К началу 2022 года кремлевская дипломатия, по всей видимости, была загнана в угол. Ее ультиматумы были презрительно проигнорированы, и тогда Кремль бросил на карточный стол последние козыри  танки.

Для Украины трагедия началась еще в 2014 году, в результате которой в стране был установлен террористический ультраправый режим, напоминающий латиноамериканские порядки 80-хх годов XX века, где под личиной «демократии» шла война против собственного народа, террор против диссидентов и левых и бесчинства «парамилитарес». Страна фактически утратила свою независимость и стала игрушкой в руках западного имперализма, решившего превратить ее в поле битвы с Москвой.

Ксенофобия, антикоммунизм, варварство подняты на знамена идущей войны. Украинские власти заявляют, что они сражаются против «совка». Путин, выходец из рядов либеральных реформаторов 90-хх, заявляет, что война  это «настоящая декоммунизация», финальной стадией которой, видимо, должен стать ядерный гриб и возврат к пещерным временам в виде новой постапокалиптической реальности.

Уже сейчас мы видим, что война в Украине превращается в мясорубку, которая в любой момент может вовлечь третьи державы. В район боевых действий непрерывным потоком идут войска и вооружение. Постоянно происходят инциденты на море. Но за спиной Москвы маячит призрак Китая, для которого поражение России означает перспективу остаться один на один с США и его сателлитами. Растет напряжение в Закавказье. И в любой момент многие конфликты современного мира могут слиться в бушующий водоворот.

Сегодня миллионы честных людей пребывают в шоке и замешательстве, а негодяи торжествуют. Миллионы платят и будут платить чудовищную дань богу войны. Мы не можем остановить запущенную милитаристскую машину, но должны заявить о приверженности нашим принципам интернационализма, классовой борьбы и пролетарской демократии. В 1914 году лишь единицы занимали антивоенную позицию, но спустя три года на их сторону стали миллионы. А мы с вами находимся сегодня в августе тысяча девятьсот четырнадцатого года. 

И мы тоже не намерены поддаваться коньюнктуре, меняя свои взгляды в угоду массовой истерии. Мы не станем сторонниками аннексий, оборонцами и социал-патриотами. Хотя такое ренегатство приносит сегодня многочисленные выгоды, одобрение и поддержку. 

Перефразируя Адольфа Йоффе: сейчас нам всем нужна ленинская непреклонность, неуступчивость и готовность остаться на правильном пути – хотя бы и одинокими, в предвидении будущего большинства, будущего признания всеми единственной правильности этого выбора.

Редакция Liva

 

Підтримка
  • BTC: bc1qu5fqdlu8zdxwwm3vpg35wqgw28wlqpl2ltcvnh
  • BCH: qp87gcztla4lpzq6p2nlxhu56wwgjsyl3y7euzzjvf
  • BTG: btg1qgeq82g7efnmawckajx7xr5wgdmnagn3j4gjv7x
  • ETH: 0xe51FF8F0D4d23022AE8e888b8d9B1213846ecaC0
  • LTC: ltc1q3vrqe8tyzcckgc2hwuq43f29488vngvrejq4dq

2011-2020 © - ЛІВА інтернет-журнал