Социальное обеспечение: начало конца?Социальное обеспечение: начало конца?
Социальное обеспечение: начало конца?

Социальное обеспечение: начало конца?


Станіслав Штейнгарт
Современная украинская налоговая система построена таким образом, чтобы максимально уберечь сверхприбыли олигархов и положить основное налоговое бремя на плечи трудового народа

06.12.2011

В последнее время во всем мире все большую актуальность приобретает вопрос коренного преобразования системы государственного обеспечения социально незащищенных слоев населения. Однако, эта, казалось бы, локальная задача ставит вопрос о пересмотре роли и функций государственной машины как таковой. Реалии нашей жизни – протестные выступления «чернобыльцев» и «афганцев», студентов и пенсионеров – показывают, что государство не только неспособно, но и не имеет желания обеспечивать и защищать интересы большей части народа. Спустя двадцать лет, сняв розовые очки и смыв с себя налет помаранчевой и бело-голубой пропаганды, мы возвращаемся к обсуждению тех проблем, которые в свое время заставили наших предков штурмовать Зимний дворец. Мы снова должны признать, что государство отнюдь не представляет собой механизм создания всеобщего благоденствия, а является инструментом защиты частной собственности. И у кого ее больше – тот и диктует государственную политику, ввергая в нищенское существование тех, кто создает материальные блага, но не имеет к ним реального доступа.

Современная украинская налоговая система построена таким образом, чтобы максимально уберечь сверхприбыли олигархов и положить основное налоговое бремя на плечи трудового народа. Расходы на социальное обеспечение покрываются из бюджета, который мы сами и формируем. И при этом нас, фактически, грабят по второму кругу, сокращая соцвыплаты! Чиновники и олигархия заинтересованы в том, чтобы максимально сократить их, пустив оставшиеся деньги на проведение европейского футбольного чемпионата и на грандиозные стройки, на которых они, благодаря коррупционным схемам, заработают свои очередные миллионы.

Официальным оправданием сокращения социальных льгот являются требования Евросоюза и международных структур, которые принуждают Украину «затянуть пояса», ради очередных кредитных дотаций, которые будут разворованы государственными чиновниками. Если это допустить, мы посадим в яму долгового рабства не только себя, а и своих правнуков!

И это только начало. Сначала «дожмут» «афганцев» и «чернобыльцев», затем инвалидов и пенсионеров, на очереди – льготы и выслуги силовиков и военных, декретные молодых матерей, зарплаты медиков и педагогов. На колени поставят всех. Развал государственной системы здравоохранения и образования заставит талантливых педагогов окончательно перейти в частные структуры. Чтобы учить своих детей вы вынуждены будете платить большую часть своих доходов частным репетиторам, а чтобы лечить их, нужно будет обращаться к частным докторам, которым тоже надо будет сводить концы с концами. В скором времени коммунальные службы окончательно перейдут в частные руки и будут диктовать условия миллионам жильцов. И если вы не захотите платить, вас попросту выгонят вон из дома. Перед нами – замкнутый круг нищеты, беспросветности и рабства. Работа на выживание, без какой-либо утешительной перспективы.

Эта бедность, это бесправие – результат равнодушия и пассивности. Никто не пойдет за нас отстаивать наши права. А это наши коренные права: право на достойную оплату своего труда (большую часть которой сейчас забирает государство олигархов, сокращая при этом наши социальные выплаты), право на заработанные пенсии, стипендии, на качественное, бесплатное медицинское обслуживание и образование.

Заметьте, с течением времени наша страна не просто не развивается – она чахнет. Спустя двадцать лет мы забыли о том, что такое обеспеченное трудоустройство и бесплатное, хоть и полученное по очереди, жилье; что такое возможность растить и обеспечивать детей, не думая о том, сможешь ли ты их прокормить или вылечить завтра; что такое гарантированная пенсия, которую не урежут и не обесценят инфляцией.

Было время, когда льготные категории граждан своевременно получали выплаты – но за двадцать лет мы превратились из развитого индустриального государства в вырождающуюся страну. Посмотрите на динамику сокращения населения Украины. Люди умирают или бегут подальше от такой родины.

Но это не выход. Бороться за свои права в своей стране, здесь и сейчас – вот единственная возможность изменить ситуацию. Люди уже гибнут на улицах, выбивая положенные им по закону соцвыплаты. Голодающие «чернобыльцы» вынуждены платить за эти деньги неизмеримую плату – свое здоровье и жизни.  Их опыт доказывает – нам нечего рассчитывать на политиков провластных и «оппозиционных» партий. Им наплевать на социальные проблемы украинского общества. В комфортных лимузинах как-то не думается о тех, кто жмется в толпе пассажиров маршрутки, оплачивая непомерную мзду за проезд. Жители загородных особняков не в состоянии прочувствовать проблемы обитателей рабочих поселков и вымирающих сел.

Выбор за нами. Конечно, всегда удобней стоять в стороне. Вы же не «чернобылец» и не «афганец», не пенсионер и не студент. Однако, однажды вам придется расплатиться за собственную пассивность. У нас на глазах происходит сознательный развал социальной системы страны – и рано или поздно это коснется всех. Фундамент будущего закладывается нами, здесь и сейчас. Одни проведут это время на диване перед телевизором, другие выйдут с протестом на улицы. Время справедливо, и всем достанется по заслугам. 


Підтримка
  • BTC: bc1qu5fqdlu8zdxwwm3vpg35wqgw28wlqpl2ltcvnh
  • BCH: qp87gcztla4lpzq6p2nlxhu56wwgjsyl3y7euzzjvf
  • BTG: btg1qgeq82g7efnmawckajx7xr5wgdmnagn3j4gjv7x
  • ETH: 0xe51FF8F0D4d23022AE8e888b8d9B1213846ecaC0
  • LTC: ltc1q3vrqe8tyzcckgc2hwuq43f29488vngvrejq4dq
2011-2018 © - ЛІВА інтернет-журнал