Реальная возможностьРеальная возможность
Реальная возможность

Реальная возможность


Артем Кирпиченок
Вариант создание двунационального государства евреев и арабов становится единственной реальной возможностью мирного решения палестино-израильского конфликта

05.10.2011

В конце января 2011 года катарский телеканал «Аль-Джазира» опубликовал интересные материалы, согласно которым в 2008 году руководство Палестинской Автономии согласилось подписать мирный договор с Израилем на условиях последнего.

Махмуд Аббас и его команда были готовы согласиться на сохранение большинства еврейских поселений на Западном берегу, на израильский суверенитет над Восточным Иерусалимом, передачу мечети Аль-Акса под международный контроль и фактический отказ от права на возвращение для палестинских беженцев. 

Но и эти уступки были восприняты правительством Йехуда Ольмерта как недостаточные – и Аббас был отправлен восвояси с насмешками и позором.

Публикация «Аль-Джазиры» еще раз подтвердила следующие факты: израильскому режиму не нужен ни мир, ни независимое палестинское государство. А бывший аспирант Московского Государственного универсистета Махмуд Аббас – это проводник империалистической политики Израиля и США. Но если еще десять лет тому назад последний тезис звучал лишь как констатация объективной реальности, то сегодня, в дни революции, которая охватывает одну арабскую страну за другой, это, скорее, черная метка и политический приговор.

В этой ситуации подача властями Автономии заявки в ООН о признании независимого палестинского государства больше всего напоминает попытку Аббаса отвлечь арабское общественное мнение от своих неблаговидных дел. Кроме того, глава Палестины пересылает мяч своим израильским партнерам – «я уже сделал все, что было можно со своей стороны. Теперь вам пришло время прикрыть меня».     

Но для американцев и израильтян эта заявка – более чем несвоевременное событие. Разумеется, США наложат вето на любое решение ООН в пользу палестинцев. Разумеется, Израиль проигнорирует любые решения и постановления, направленные против интересов его элит. Но любой демарш против палестинской свободы серьезно подрывает авторитет США и личный авторитет Обамы в арабском мире – что более чем опасно в эпоху революционных потрясений. Отклонение заявки Палестины также может спровоцировать выступления арабов на оккупированных землях – что дестабилизирует режим Махмуда Аббаса и вызовет негативную реакцию в соседних странах – прежде всего в Египте и Иордании, где оппозиция давно требует разорвать дипломатические отношения с Израилем.

Отметим, что на сегодняшний день, идея двух государств в Палестине более чем когда-либо напоминает утопию. В результате колонизаторской политики Израиля, в поселениях на Западном Берегу реки Иордан уже проживает около полумиллиона израильтян. За словом «поселения» скрываются целые города – развитая транспортная инфраструктура, контроль над водными ресурсами. Это не Ямит на Синае (израильский город снесенный по итогам Кэмп-Девидского мира) и не поселения Гуш-Катифа в Газе. Израильское правительство просто не в состоянии эвакуировать, обеспечить работой и расселить такую массу людей.

Израиль и по сей день не в состоянии обустроить немногочисленных поселенцев вывезенных из Газы. Безработица в их среде достигает 17%,  81% эвакуированных не имеют собственного жилья, а средства, выделенные на его покупку, ушли на повседневные расходы. Как же можно говорить о размещении нескольких сот тысяч человек? К тому же сегодня не «золотые девяностые», и США вряд ли будут в состоянии выделить несколько миллиардов долларов под размещение беженцев – как они это сделали во время массовой эмиграции из бывшего СССР.   

В этой ситуации вариант создание двунационального государства евреев и арабов становится единственной реальной возможностью мирного решения палестино-израильского конфликта. Правда остается вопрос – а хочет ли руководство Израиля мира? Или, как писал Моше Даян, оно предпочитает вечно быть «новой Спартой», угнетая новых илотов? Но на каждую Спарту рано или поздно найдутся свои фиванцы. Израильтяне должны иметь это в виду, когда будут принимать окончательное решение – мир или война.  


Підтримка
  • BTC: bc1qu5fqdlu8zdxwwm3vpg35wqgw28wlqpl2ltcvnh
  • BCH: qp87gcztla4lpzq6p2nlxhu56wwgjsyl3y7euzzjvf
  • BTG: btg1qgeq82g7efnmawckajx7xr5wgdmnagn3j4gjv7x
  • ETH: 0xe51FF8F0D4d23022AE8e888b8d9B1213846ecaC0
  • LTC: ltc1q3vrqe8tyzcckgc2hwuq43f29488vngvrejq4dq
2011-2018 © - ЛІВА інтернет-журнал