Сириза! (+видео)Сириза! (+видео)Сириза! (+видео)
Політика

Сириза! (+видео)

Р. Сеймур, Х. Сміт
Сириза! (+видео)
Что наиболее важно в данном случае – «Сириза» лидировала на выборах во всех крупных городах Греции, что говорит о существенном усилении ее влияния в ключевых избирательных округах рабочего класса, оказывающего ныне сопротивление мерам экономии

08.05.2012

В последнее время практически всё свидетельствовало о том, что радикально левая коалиция «Сириза» станет для многих неприятным сюрпризом на выборах в Греции. Экзитполы показывают, что «Сириза» займет второе место. Некоторые эксперты пророчили ей даже первое место, хотя спешу заявить, что даже второе место «Сиризы» – это уже значительная победа левых.

Сейчас «Сириза» набирает около 16-18% голосов, «Новая Демократия» – 19-20%, ПАСОК – 16%, «Независимые греки» (правые, выступающие против мер экономии) занимают четвертое место – 10%, коммунисты из ККЕ – 9%, ярые неонацисты из «Золотого рассвета» – 7-8%. Остальные левые партии и «зеленые» набирают значительно меньше. Распределение мест в будущем парламенте, вероятно, сложится в пользу коалиции капиталистических партий, выступающих за меры экономии. Скорее всего, правительство сформируют «Новая Демократия» и ПАСОК. По сути же, подобные результаты стали катастрофой для греческого и общеевропейского политического истеблишмента – они говорят о фундаментальной перестройке всей греческой политики, чего сложно было ожидать еще несколько недель назад.

Что наиболее важно в данном случае – «Сириза» лидировала на выборах во всех крупных городах Греции, что говорит о существенном усилении ее влияния в ключевых избирательных округах рабочего класса, оказывающего ныне сопротивление мерам экономии. На предыдущих выборах (на которых победил ПАСОК) «Сириза» набрала менее 5% голосов. Теперь же «Сириза» отодвинула победителей прошлых выборов на третье место и стала ведущей левой партией Греции. Ее результат важен не только потому, что он свидетельствует об общественном неприятии мер экономии, и не только потому что так открываются новые возможности для сопротивления мерам экономии – но и потому что он говорит о существующем внутри левого движения кризисе и происходящем пересмотре политики левых.

Например, ККЕ постоянно сектантски организовывали свои марши и демонстрации отдельно от всех остальных левых, отказываясь объединить усилия. И теперь политика ККЕ станет объектом тщательного анализа со стороны той части рабочего класса, которую ведет компартия Греции. Ведь поддерживающие ККЕ рабочие захотят объединиться (или, по крайней мере, открыто сотрудничать) с рабочими, которые поддерживают «Сиризу». Аргумент ККЕ о том, что такое сотрудничество невозможно из-за неоднозначного отношения некоторых лидеров «Сиризы» к ПАСОК, в нынешних условиях не кажется убедительным. При этом ККЕ ссылается на теорию «Третьего периода», выработанную на шестом Конгрессе Коминтерна в 1928-м году. (Часть членов «Сиризы» тяготела к соглашению с ПАСОК, часть – к соглашению с ККЕ – прим. перев.). Вероятно, теперь возникнут новые возможности для создания единства в рабочем движении.

С другой стороны, нельзя игнорировать рост влияния неонацистов. Они возникли чуть ли не из ниоткуда и стали массовой фашистской организацией, использующей символику и атрибуты «Третьего рейха» – что демонстрирует насколько опасна сейчас ситуация в Греции и что именно может угрожать наиболее незащищенным сообществам в этой стране. В последние время государство всячески подпитывало расизм по отношению к иммигрантам, и планировало новые атаки на них – под предлогом того, что они, якобы, «распространяют заболевания».

В такой непредсказуемой и сложной обстановке любые успехи радикальных левых означают для них все новые и новые испытания. И любое серьезное поражение левых в обстановке действующего режима экономии и безвыходного положения, в котором оказалась сама парламентская система, обязательно сыграет на руку ультраправым, предоставив им наиболее выгодные со времен диктатуры «черных полковников» шансы. За ними уже стоят легионы их избирателей, у них уже есть свои депутаты в парламенте, они уже проводят марши своих отморозков-погромщиков. Нельзя их недооценивать.

Но пока инициативу удерживают радикальные левые. Им удалось перекроить саму парламентскую систему, порвав тем самым новые проекты «мер экономии», навязанных Европейским Центробанком, президентом и министрами финансов. И в этом контексте весьма важное значение имеет поражение Саркози на выборах во Франции. Правители ЕС обеспокоены неудачами, которые преследуют программы введения мер экономии даже в ключевых европейских государствах – чего и следовало ожидать. Теперь и перепуганные главы государств и глава Европейского Центробанка стали задумываться над тем, что, возможно, для экономического роста стоит акцентировать внимание на мерах стимулирующих развитие, а не на введении жестких мер экономии. Хотя это еще пока робкие крохотные шаги с их стороны, но это уже пойдет на благо рабочему классу. Элиты ЕС уже понимают, что перед ними вскоре предстанут проблемы серьезней, чем недавний негативный экономический рост в течение двух кварталов подряд – если они не смогут предложить рабочему классу некий материальный стимул, чтобы тот принял политику введения мер экономии. И в этой ситуации поражение ПАСОК, крупнейшей партии рабочих в государстве, которое является самым слабым звеном в ЕС, лишь подталкивает руководство ЕС к пересмотру своей политики. А это означает, что сам правящий класс сейчас расколот, и в нем царит неуверенность.

Ричард Сеймур

Lenin’s Tomb

Лидер «Сиризы» Алексис Ципрас

Он стоит на подиуме в футболке и черном пиджаке – Алексис Ципрас сжимает кулак и кричит, обращаясь к толпе:

«Два года они принимали решения, не спрашивая нас – кричит лидер левых – греческий народ не давал им мандата на принятие подобных решений. В Греции, в колыбели демократии – нет никакой демократии. Пришло время вернуть демократию на место ее рождения».

Афинская толпа, размахивая флагами и транспарантами с лозунгами, направленными против мер экономии, ревом одобряет его слова. В воскресенье, когда в Греции состоятся всеобщие выборы, греки пошлют «месседж» не только своей политической элите, но и «народам и правительствам Европы» – говорит Алексис Ципрас. «Меркель должна будет встревожиться, а народы Европы должны надеяться на нас» – говорит он в интервью «Observer». «Если политика мер єкономии будет продолжаться, Европа развалится. Политика мер экономии, как и в 1930-х годах, приносит людям лишь несчастья, безработицу и нищету. Европе необходима социальная солидарность – она не должна действовать по законам рыночной экономики».

Многие греки, похоже, согласны с его мнением. Перед выборами ни одна партия Греции не была в столь удачном положении, как «Сириза» – коалиция радикальных левых и «зеленых», руководимая Алексисом Ципрасом.

В последние дни перед выборами организаторы опросов общественного мнения, затаив двыхание говорили о невероятном увеличении поддержки левых. Две недели назад стал действовать запрет на опросы общественного мнения, стало ясно, что «Сириза» минимум вдвое увеличит свой результат на выборах 2009-го (4,6%). В пятницу, за два дня до выборов, аналитики, проводившие частные опросы, заявляли, что «Сириза» наберет около 15% и, вероятно, станет второй по величине партией в парламенте, обойдя ПАСОК – греческих мейнстрим-социалистов.

Рейтинг «Сиризы» стремительно взлетел как только Ципрас стал продвигать идею о правительстве левых сил, включающий ККЕ – компартию Греции, которая, тем не менее, отклонила предложение о союзе. «Но мое предложение остается в силе. Если у нас все пойдет хорошо, то я надеюсь, что удастся сформировать левое правительство» – заявил Ципрас.

«Сириза» не скрывает тот факт, что ростом популярности она обязана гневу и страху, овладевшими греками. Спустя два года после того, как в Греции разразился долговой кризис, греки жаждут «наказать» политический истеблишмент, который считают ответственным за то, что их страна стоит на грани экономического коллапса.

Харизматический и малоизвестный Ципрас стал самым молодым политическим лидером Греции. В основе его популярности лежит страх греков, что после «финансовой помощи» со стороны ЕС и МВФ их страна превратится в «протекторат», лишенный даже права голоса в вопросах управления своими делами. «Мы желаем, чтобы соглашение о кредитах было аннулировано» – настойчиво требует Ципрас, называя условия под которые оказывалась помощь греческой экономике «негуманными». «Европе сейчас крайне необходим «Новый курс» Рузвельта» – говорит он.

И его меседж встречает одобрение в народе. Поддержка двух основных партий «Новая Демократия» и ПАСОК, сменявших друг друга у власти в течение сорока лет, серьезно упала. Даже если «Новая Демократия» и ПАСОК смогли бы вновь создать коалицию, которая и управляла Грецией последние шесть месяцев под руководством не избранного народом технократа Лукаса Пападемоса, то новому правительству пришлось бы столкнтуся с серьезной оппозицией.

«Мы не против евро, но мы против политики, проводимой во имя сохранения евро – говорит Ципрас – «Сириза» может стать катализатором великих перемен».

Хелена Смит

Guardian

Перевод Дмитрия Колесника

Читайте по теме:

Дмитрий КолесникГнев, разочарование и снова гнев

Джон ХоллоуэйРадость восстания

Леонид ГрукСказка о Тройке

Алексей БлюминовГреческий бунт. Много шума и… ничего

Андрей МанчукПерспективы протестов

Надим ФетэйхСамоубийство как триггер восстания


Підтримка
  • BTC: bc1qu5fqdlu8zdxwwm3vpg35wqgw28wlqpl2ltcvnh
  • BCH: qp87gcztla4lpzq6p2nlxhu56wwgjsyl3y7euzzjvf
  • BTG: btg1qgeq82g7efnmawckajx7xr5wgdmnagn3j4gjv7x
  • ETH: 0xe51FF8F0D4d23022AE8e888b8d9B1213846ecaC0
  • LTC: ltc1q3vrqe8tyzcckgc2hwuq43f29488vngvrejq4dq
2011-2018 © - ЛІВА інтернет-журнал