«Уважение к правам других»

Грехем Дуглас
Я ощущаю себя не только дочерью Че Гевары, но и простой женщиной, которой есть что предложить нашему обществу – потому что меня воспитывал мой народ и моя революция

08.10.2012

Алейда Гевара посетила Великобританию по случаю 45-й годовщины казни ее отца – Эрнесто Че Гевары (9 октября 1967). Она сидит на скамье в зале заседания комитетов британской Палаты Общин, а, тем временем, вокруг полным ходом идут приготовления к мероприятию в поддержку «Кубинской Пятерки». Заметно, что она несколько устала после недели постоянных митингов и интервью, организованных в разных частях Великобритании в рамках кампании, требующей честного правосудия для этих пятерых узников – жертв репрессивной американской судебной системы. Борьба с несправедливостью и вопросы здравоохранения – это основные проблемы, которые на данный момент заботят Алейду. Сама она педиатр по образованию и сейчас работает в больнице Вильяма Солера в Гаване. Однако в предыдущие годы, которые она провела, работая врачом в Анголе, Эфиопии и Никарагуа, ей довелось часто видеть, боль и страдания людей.

Кубинская революция стала приобретать международный масштаб, распространяясь за пределы Кубы, за что и был убит отец Алейдиты – Че Гевара. Когда мы беседуем с ней о ее жизни и о кубинской революции, она делает акцент на таких вещах, как простота отношений между людьми, честность, порядочность и взаимоуважение. Ее слова напоминают мне работы Тома Пэйна, писавшего практически о том же 200 лет назад – во время Американской революции. Сегодня, в нынешних политических терминах, эти принципы могут показаться по-детски наивными. Тем не менее, именно сейчас, когда США стали неким монстром, сеющим вокруг войны и пожирающим ресурсы всей планеты, подобные принципы удачно контрастируют на фоне своеобразной детской ревности и зависти со стороны величайшей сверхдержавы, которая проявляется в постоянных попытках подавить кубинскую революцию. В ходе разговора Алейда Гевара предлагает нам взглянуть на то, насколько бесчеловечным сделали современный нам мир так называемые «развитые» страны.

– Алейда, возможно ли когда-нибудь примирение между кубинцами, проживающими на Кубе и в США?

– Да, конечно. Но только с теми, кто хочет примирения. С теми, кто не заинтересован в развитии отношений с Кубой или с теми, кто просто зарабатывает на противодействии нашей революции, с теми, для кого это стало бизнесом – с ними примирение невозможно. Такие люди как раз сами никогда не примут возможности установить отношения между США с Кубой. Что же касается всех остальных – они итак спокойно ездят на Кубу в отпуск. Тут всё вообще без проблем.

– Почему США продолжают блокаду Кубы, хотя Советского Союза давно нет, а Куба прекратила экспорт Революции в другие страны?

– Кубинское общество смогло доказать, что может жить совсем по-иному. Но для этого люди должны, по крайней мере, быть собственниками того, что они производят. Возьмем, например, Венесуэлу. Какую цену раньше платили ей США за венесуэльскую нефть? От 5 до 7 долларов за баррель. Сейчас Венесуэла продает нефть США по рыночным ценам – что, естественно, затронуло многие экономические интересы в США. Раньше они чувствовали себя хозяевами нашей Америки – словно мы все были где-то на задворках США. И когда латиноамериканские страны взяли управление в свои руки и восстановили контроль над своими экономиками, то это, конечно же, затронуло экономику США. На протяжении многих лет они просто воровали у нас – грабили наши ресурсы. И даже если Куба просто подает пример, показывая, что все может быть и по-другому, это, конечно, не может нравиться американскому правительству. Поэтому США делают всё возможное, чтобы задушить революционный процесс на Кубе. Поэтому и блокада продолжается.

– То есть, Куба опасна именно как пример?

– Если примеру Кубы будут следовать другие страны, особенно на нашем континенте, то это сильно ударит по экономике США – в частности по интересам крупных транснациональных компаний. Неолиберальная политика последних десятилетий по-прежнему основана на банальном грабеже ресурсов – только сейчас он производится более изощренным способом, несколько не так, как это происходило в колониальные времена. Но суть-то от этого не меняется. Давайте возьмем самый простой пример: в самом центре бразильских амазонских лесов находится второе в мире по величине месторождение железной руды, добываемой открытым способом. Я спрошу вас: необходимо ли человечеству железо? Да, конечно необходимо. Но что, все-таки, нужнее для выживания человека: железо или кислород? И, несмотря на очевидность ответа, мы продолжаем массово уничтожать амазонские леса – хотя они никогда не восстановятся. По сути, мы теряем последнее здоровое легкое планеты. И чего ради? Чтобы корпорации могли скупать эту руду за гроши, а затем взвинчивать цены и продавать нам по эти ценам же сделанные из этого железа товары?

Допустим, Бразилия решила бы ренационализировать эти добывающие компании, и продавать свою руду по международным рыночным ценам. Или бы вообще решила закрыть эти шахты и прекратить добычу, из-за того, что она наносит ущерб инфраструктуре страны и планете в целом. Как подобный шаг затронет бизнес интересы тех, кто инвестировал миллионы долларов в эти шахты? Естественно, это их очень сильно обеспокоит. Поэтому они оказывают на Кубу столь жесткое давление – просто, чтобы она перестала подавать пример. Ведь когда люди объединяют свои усилия и решают изменить положение вещей и свою судьбу – у них может и получиться. И тогда их уже никто не остановит.

– Вы как-то говорили, что система образования в развитых странах оказывает чрезмерное давление на детей. А в чем, в таком случае отличие принципа работы кубинских школ?

– Мы на Кубе пытаемся защитить здоровое детство ребенка – сделать так, чтобы он мог жить полноценной жизнью – заниматься спортом и одновременно получать качественное образование. Не нужно, чтобы ребенок целый день сидел перед компьютером. Мы хотим, чтобы дети больше играли и двигались. У детей много энергии и она должна находить выход в физических упражнениях. Чрезмерное пребывание перед компьютером вредит детскому здоровью. А во многих развитых странах я замечала, что, после школы ребенок обычно все свободное время проводит опять же перед монитором, за компьютерными играми. При этом дети теряют детство, теряют реальную детскую дружбу и отношения с живыми людьми, утрачивают связь с окружающим реальным миром, не замечая происходящее вокруг.

– Вы также говорили, что «людей может изменить осознание того, что происходит вокруг»…

– Здесь, в Англии, один человек рассказал мне о своей знакомой девушке, которая поехала на Кубу, и эта страна ее кардинально изменила. Но изменила ее вовсе не Куба. Ее собственные обычные человеческие качества, восприимчивость к окружающему и живой человеческий интерес позволили ей сделать для себя соответствующие выводы из того, что она там увидела. Куба смогла показать ей реально существующее общество, отличное от того, в котором она выросла. Но это никоим образом не изменило ее саму – у нее просто появилась возможность выразить свои собственные чувства.

Поэтому я всегда говорю: любой человек, который приезжает в новое место, должен обладать восприимчивостью, позволяющей ему видеть то, что в действительности происходит вокруг. Нужно уважать людей, которые тебя окружают и не считать себя выше их. Нам следует понять, что мы можем научиться чему-нибудь у любого человека – пусть даже неграмотного. Главное – уметь слышать его и относиться к нему с уважением. Наше общество может стать человечнее и прекраснее, если мы научимся уважать друг друга и учиться друг у друга, преодолевая различия между нами. И это, конечно же, сделает людей гораздо лучше.

– Кубинское общество поощряет уважительное отношение к другим?

– Конечно. Меня часто спрашивают, почему я всем этим занимаюсь (моя деятельность врача, защита прав детей)? Не потому ли, что я дочь Че Гевары? Я говорю: нет. Я ощущаю себя простой женщиной, которой есть что предложить нашему обществу – потому что меня воспитывал мой народ и моя революция. И это очень важно, потому что тогда уже совершенно не имеет значения, чей ты сын или чья дочь. Тебя делает лучше уже само ощущение, что ты нужен обществу, к которому ты принадлежишь, которое защищаешь и в которое веришь. И это касается большинства кубинцев, живущих на Кубе. Мы убеждены, что современная Куба – это то, чего мы хотим и то, что нам нужно. Конечно, мы делаем все, чтобы улучшить и усовершенствовать свою страну. У нас очень много проблем, которые требуют решения и жизнь подбрасывает все новые проблемы. Но мы считаем своим правом, своей привилегией уже то, что решать свои мы будем мы сами, и никто другой не будет делать это за нас.

– «Уважение к правам других – это путь к миру»….

– Да, так говорили Бенито Суарес и Хосе Марти. И эти слова записаны в нашей конституции: «El respeto al derecho ajeno es el camino a la paz».

– Как в таком случае данная концепция применяется к диссидентам – к тем, кто не согласен с нынешним кубинским режимом?

Я всегда говорила, что очень хотела бы встретить настоящего кубинского диссидента. Само слово «диссидент» означает человека, который мыслит по-другому – не так, как я, и у нас с ним разные идеи и принципы, а это уже стоит уважать – мы ведь не должны мыслить однообразно.

Однако я не могу уважать человека, который говорит, что у него другие взгляды лишь только потому, что за ним кто-то стоит – тот, кто платит ему. Когда вы получаете деньги от иностранной державы (как правило, это США), которая финансово поддерживает ваши действия или вашу позицию – тогда я вас уже не могу уважать, просто потому, что я не верю, что у вас вообще есть собственная позиция. Тогда я думаю, что вы играете в определенную игру, чтобы сделать свою жизнь комфортнее. Вы просто продаете себя. Поэтому повторяю: я хотела бы встретить настоящего кубинского диссидента – человека, который говорит то, что думает сам и который сам по какой-то причине не принимает наш революционный процесс – не получая при этом ни доллара за свою позицию. Хоть одного. Однако до сих пор мне так и не посчастливилось встретить такого.

Грэхем Дуглас

Prisma