Право на вакцинуПраво на вакцину
Право на вакцину

Право на вакцину


Олег Ясинський
Личная вакцинация является сейчас актом заботы об окружающих

13.01.2021

Борьба с коронавирусом – и проходящая одновременно с ней война за сохранение, приумножение и захват власти, с защитой ее собственных микробьих интересов – происходит в стольких динамичных контекстах, что для описания ее полной картины понадобятся усилия поколений будущих антропологов.

Однако есть несколько моментов, которые важны для принятия правильных решений. И о них важно помнить в наше странное время – здесь и сейчас.

Все понимают, что большинство мировых правительств честно заработало огромное гражданское недоверие. А у современной науки – которая, в большинстве случаев, полностью в руках свласть имущих – тоже имеются немалые заслуги перед смертью. Кроме того, мы видим, как всеобщее несчастье бесстыдно используется для ужесточения полицейского контроля над гражданами. А в рамках глобальной капиталистической системы проходит борьба фармацевтических корпораций, которые превратили человеческие болезни в источники своих колоссальных сверхприбылей.

При этом, в нашем обществе отсутствуют проявления единства, цивилизованности и солидарности. Во время всеобщей беды оно как никогда раздроблено на удельные национальные княжества под тысячей флагов разных цветов, а власти озабочены спасением своего рейтинга, не сильно переживая за чьи-то чужие жизни.

Вместо объединения всех научных сил мира в интересах создания доступной для всех вакцины против коронавируса, каждый занят рекламой своего и дискредитацией чужого продукта. Вместо того, чтобы объявить эту вакцину общечеловеческим достоянием – и выработать международный юридический механизм, который предоставляет всем право на бесплатную прививку против ковида, сравнимое сегодня с правом на жизнь – богатые страны и богатые люди из бедных стран еще раз демонстрируют – все их слова о человеколюбии остаются враньём и нашими судьбами правит бог зеленого цвета.

Вместе с производством самой вакцины, необходимо найти и обеспечить доступ к новым технологиям, которые позволят быстро и надёжно доставить их в труднодоступные места. В эти дни в индейских общинах Амазонии и в большей части мировой глубинки происходит настоящая эпидемиологическая трагедия, которую практически не освещает пресса. Власти якобы не способны отправить туда вакцины – хотя готовы за несколько секунд доставить в любую точку планеты смертоносные ракеты и бомбы.

Будь наша цивилизация хоть немного цивилизованной, месячного общепланетарного локдауна хватило бы, чтобы короновирус вымер, как вид. При всем этом я не вижу иных механизмов быстрой остановки пандемии, кроме массовой вакцинации. Попытка дождаться коллективного – или, как нравится говорить некоторым «стадного» иммунитета естественным путём – обрекает на смерть миллионы больных и пожилых людей. Вакцины спасли в истории человечества сотни миллионов жизней – и попытки отрицать этот факт являются мракобесными предрассудками. Хотя сегодня нет недостатка во всяческих сектах и их сумасшедших последователях, которые стали еще одним вирусом, проникающим в размягченное медиа-пропагандой сознание обывателя.

Я думаю, что все ведущие мировые вакцины от Covid-19 – западные, российские и китайские – являются продуктом огромного честного труда ученых и врачей, и при всех факторах риска их безопасность и надёжность достаточно высоки. Не стоит верить в мировой заговор вакцинаторов, а аргументы маргинальных групп ковидных диссидентов совершенно не убедительны. Врачи – герои нашего времени, и поддержка проекта вакцинации со стороны абсолютного большинства практикующих медиков очевидна.

При этом личная вакцинация является сейчас актом заботы об окружающих. А призывы срывать маски и разговоры о «вакцинных заговорах» – это смесь инфантилизма, безответственности и невежества. Более того, я авторитарно считаю что личные свободы должны быть подчинены общему интересу, когда главной ценностью является спасение жизней. А медиа-ресурсы должны способствовать в такие моменты просвещению населения, вместо распространения реакционных мифов.

СМИ – это мощное оружие пропаганды, и они несут огромную ответственность за происходящую сегодня трагедию. К сожалению, медиа гонятся за прибылью и за рейтингом, а говорить с ее владельцами об этике или гражданской ответственности, как правило, бесполезно. Все эти разгворы вызывают антитоталитарный вой о правах и свободах. Как результат, свободная пресса публикует для обывателей информацию о гибели привитых людей, о том, что вакцинация якобы дает иммунитет всего на два месяца, и прочую чушь. А напуганный невежда отказывается от предложенных ему прививок, делая шаг к самоубийству и соучаствуя в убийстве окружающих.

Современные технологии превратили СМИ в эффективнейший инструмент влияния на пронизанное информацией общество – но вместо разумного, доброго и вечного, ему успешно прививают депрессию, страх и ненависть. За счёт чего были достигнуты успехи массовых вакцинаций против смертельных болезней в СССР и на Кубе? Одна из причин состояла именно в отсутствии «демократической прессы».

Я думаю, что сегодняшние независимые гражданские организации должны взять на себя функцию организации общества и спасения жизней – в противовес политикам и медиамагнатам, которые делают прямо противоположное. Как повстанцы-сапатисты в мексиканском штате Чьяпас, которые намного раньше правительства приняли решение о принятии профилактических мер и временно закрыли доступ на свои территории. Как чилийские демонстранты, восставшие против капитализма и почти полгода удерживавшие контроль над центром Сантьяго – они первыми в стране призвали своих сторонников временно покинуть улицы, чтобы спасти здоровье и жизни.

В конце концов, любая борьба за лучшее будущее ничего не стоит без повседневной практики любви к ближнему и личной ответственности перед другими. Это наша обязанность – такая же неотъемлемая, как право на доступ к вакцине против ковида.

Олег Ясинский

Читайте по теме:

Андрей МанчукСлишком дорогая «политика экономии»

Илья Знаменский«Санитарный социализм» и мировой кризис

Андрей МанчукСокращают всё. Реформа в разгар пандемии

Олег ЯсинскийЛатинская Америка: хроники пандемии

Андрей МанчукCOVID-19 – болезнь бедных

Нельсон АкостаКубинские врачи спешат на помощь в Италию

Андрей МанчукМир или мор: выбор для Украины

Роман ПодолянМедицина для богатых

Евгений Жутовский«Медицинские туристы»

Джозеф ВерамуЗубная боль

Андрей МанчукМедреформа и гражданское общество


Підтримка
  • BTC: bc1qu5fqdlu8zdxwwm3vpg35wqgw28wlqpl2ltcvnh
  • BCH: qp87gcztla4lpzq6p2nlxhu56wwgjsyl3y7euzzjvf
  • BTG: btg1qgeq82g7efnmawckajx7xr5wgdmnagn3j4gjv7x
  • ETH: 0xe51FF8F0D4d23022AE8e888b8d9B1213846ecaC0
  • LTC: ltc1q3vrqe8tyzcckgc2hwuq43f29488vngvrejq4dq

2011-2020 © - ЛІВА інтернет-журнал