Протесты в СиверскойПротесты в Сиверской
Протесты в Сиверской

Протесты в Сиверской


Артем Кирпиченок
Скорее, удивляет то, что существуют проблемы, из-за которых люди выходят из-за оцепенения и начинают говорить в полный голос

25.07.2011

Возможно, шестьдесят километров покажется кому-то не таким и большим расстоянием – но сегодня станцию Сиверская уже нельзя назвать близким пригородом Ленинграда. За последний год, цены на железнодорожные билеты взлетели до небес, и теперь люди  трижды подумают прежде чем пускаться в полуторачасовое путешествие. Конечно, РЖД понять можно. Им нужны деньги на зарплату форвардов «Локомотива», закупки элитных экспрессов для богачей, для содержания армии контролеров, билетеров, вахтеров – а так же охранников, которые крышуют  вышеуказанных контролеров. Но для жителей Луги, Прибыткова, Сиверской, рост цен на железные дороги оборачивается серьезной социальной проблемой. В самих поселках работы нет, и чтобы заработать на жизнь  жителям приходится ездить в город, отдавая железнодорожным воротилам значительную часть своего заработка. Впрочем, как водится в России, никто не протестует. Народ, зажимает пояса, по возможности ночует в городе, ворчит и терпит.

Скорее, удивляет то, что существуют проблемы, из-за которых люди выходят из-за оцепенения и начинают говорить в полный голос. Вырубка леса на территории бывшей базы отдыха «Лесное» стало одним из таких мест открытого противостояния интересов граждан и частного бизнеса.

Сиверскую еще в конце 19-ого века называли «Петербургской Швейцарией». Холмистые берега реки Ородеж, с высокими обрывами и таинственными пещерами, привлекали массы туристов.  В годы войны берега реки стали местом жестоких боев. Говорят, что в окрестных лесах до сих пор осталось еще немало забытых солдатских могил. В советское время Сиверская снова стала популярным курортным местом с домами отдыха и пионерскими лагерями.  Но после реставрации капитализма, всему этому пришел конец. 

Территория в 34 га, о которой пойдет речь в нашем рассказе, до 1992 года принадлежала Управлению курортов профсоюзов.  В 1992 г. участок был куплен  заводом «Подъемтрансмаш», который вскоре обанкротился. Территория бывшей базы отдыха пошла с торгов и в 2005 году досталась фирме ООО «Лесное». Годом позже, весь участок за 37 миллионов рублей выкупило ООО «Северная мелодия» под руководством  Левона Григоряна.

…Я беседую с местным жителем по именем Сергей.  В советское время он работал коммуникатором, сейчас вышел на пенсию. «Земля слухом полнится» – говорит он. Сперва застройщики из ООО «Сиверская мелодия» действовали осторожно, «мелким сапом» – но потом осмелели, завязали контакты с нужными людьми в администрации.  Компания хочет построить на территории бывшего дома отдыха «Лесное» 47 коттеджей, что повлечет за собой вырубку десятков реликтовых деревьев, и закроет для местных жителей доступ к берегам Ородежи.  

Узнав о планах «Сиверской мелодии» жители насторожились. На общественных слушаньях, состоявшихся в ноябре 2008 года, люди дружно протестовали против перевода территории бывшего дома отдыха из категории «особо охраняемых земель» в зону индивидуального жилищного строительства (ИЖС). Но застройщикам не было дела до интересов жителей Сиверского. Серьезные люди строят дома для серьезных людей – а тут кто-то под ногами копошится. Компания начала применять тактику «салями» – поэтапной реализации своих планов. Рабочие стали ставить заборы, огораживая предназначенные для строительства участки леса, втихомолку,  один за другим вырубались небольшие делянки. На сегодня под топор пошло уже около 200 деревьев. 

17 апреля 2011 года, после одной из таких вырубок, терпению людей пришел конец. «Люди вышли и были в шоке» – рассказывает местная активистка Екатерина Константинова. Собралась стихийная сходка, куда пришло около 150 человек. А первого мая в Сиверской состоялся митинг против вырубки леса, на который пришло двести жителей. Разумеется, власти не остались равнодушны к волеизъявлению народа – и по итогам мероприятия за организацию несанкционированного митинга был задержан восьмидесятилетний коммунист Позняков.

Не секрет, что в капиталистическом государстве, органы государственной власти, прежде всего, защищают интересы «эффективных собственников». События в Сиверской прекрасный тому пример. Глава администрации Сиверского городского поселения  Мария Мадатова, вопреки волеизъявлению граждан, издала постановление о переводе земли бывшей базы отдыха «Лесное» в индивидуальное жилое строительство. В районы вырубки были переброшены команды полиции, которые стали переписывать активистов. 

Прокуратура, куда была направлена жалоба, по словам Сергея «работает под дурачка» и тянет время. Как заявляют сиверские стряпчие, документы, где говорится о том, что вырубаемая зона является парковой  «случайно» «утеряны». Комментарии здесь излишни.

Пообщается с народом приезжал и сам хозяин леса, замдиректора «Сиверской мелодии» Левон Грегорян.  Примечательно, что  во время разговора с жителями, «эффективный собственник» несколько раз пытался перевести дело в плоскость национального конфликта – утверждая, что протесты связаны с его национальностью.  Люди не отреагировали на эти провокации. Тем, более что в результате отчуждения участков, свое жилье должен потерять проживающий на территории бывшего санатория Зураб Парцхаладзе – еще один «понаехавший».

Борьба за Сиверский лес вступает сейчас в решающий этап. Люди устали, но настроены продолжать сопротивление. Им очень нужна юридическая поддержка. Без грамотных адвокатов трудно противостоять юристам «Сиверской мелодии» и работать с прокуратурой. Однако не помешают и другие формы поддержки – пикеты у органов власти Ленобласти, акции солидарности, широкое распространение информации и происходящем в Сиверской. 

В конце восьмидесятых сторонники капитализма шли к власти с песней: «эта земля была нашей, пора вернуть эту землю себя!»  Мы отвечаем – «это земля не ваша, и никогда ею не была. Она принадлежит жителям Сиверской, их детям и всем гражданам нашей страны».  


Підтримка
  • BTC: bc1qu5fqdlu8zdxwwm3vpg35wqgw28wlqpl2ltcvnh
  • BCH: qp87gcztla4lpzq6p2nlxhu56wwgjsyl3y7euzzjvf
  • BTG: btg1qgeq82g7efnmawckajx7xr5wgdmnagn3j4gjv7x
  • ETH: 0xe51FF8F0D4d23022AE8e888b8d9B1213846ecaC0
  • LTC: ltc1q3vrqe8tyzcckgc2hwuq43f29488vngvrejq4dq
2011-2018 © - ЛІВА інтернет-журнал