Две войны. Украина и ИзраильДве войны. Украина и Израиль
Две войны. Украина и Израиль

Две войны. Украина и Израиль


Артем Кирпиченок
Война в Израиле и в Украине сопровождается накалом националистической истерии

13.07.2014

Первый раз я увидел сравнение украинской войны с израильско-палестинским конфликтом в статье либерального публициста Виталия Портникова – на портале Грани ру. Сегодня эта аналогия уже укоренилась в украинском и российском либеральном мейнстриме. Люди с хорошими лицами представляют украинскую армию в качестве восточноевропейской ЦАХАЛ, которая грудью защищает мирных граждан от терроризма. Тезис пропагандистов выглядит предельно простым: «Израиль и Украина – это олицетворение европейской цивилизации, света и добра. Палестинцы и восточные украинцы – это террористы, ватники и совки, с которыми можно говорить только на языке бомб и ракет». 

Возможно, наши оппоненты не так уж и далеки от истины. 

Во-первых, и в Палестине и на Донбассе идет колониальный конфликт. Израиль – это последнее классическое колониальное государство на земном шаре, которое ставит своей целью подавление коренного палестинского населения на захваченных землях, дискриминацию пораженных в правах людей, а также дестабилизацию соседних государств, которые могут представлять для него угрозу. 

Гибель молодых израильских поселенцев является только предлогом для очередной военной операции, без которой не может существовать Новая Спарта. Ведь еще в 1955 году Моше Даян сказал: «Они (акции возмездия) это наш корень жизни: без них мы бы не были воюющим народом, а без режима воюющего народа мы бы пропали». Спартанцы не могут жить без систематического повторения криптий, так что такая модель общества обречена существовать в режиме бесконечной войны. 

Если же говорить не о поводе, а о реальной причине начала операции «Несокрушимая скала», мы видим здесь израильский ответ на крах американской ближневосточной политики, которая дестабилизировала Ирак и привела к усилению Ирана. Израильский кабинет решил, что пришло время показать наличие пороха в пороховницах, что подразумевает очередные вспышки насилия и жестокие обстрелы блокадной Газы. 

В свою очередь, режим Порошенко занят внутренней колонизацией страны в интересах Европейского Союза, США, националистических активистов и олигархических группировок. Националисты отказываются признавать этническое, языковое и культурное многообразие Украины, выступают за жесткий идеологический диктат, призывают изгнать из страны или дискриминировать «неправильное» население восточных регионов страны. Либеральная интеллигенция демонстрирует социальный расизм в отношении совкового пролетариата Донбасса.

США хотят сделать из Украины военный плацдарм для давления на восток, а Европейский Союз заинтересован в ликвидации украинской промышленности, чтобы превратить Украину в поставщика дешевой рабочей силы и рынок сбыта для европейских (прежде всего – немецких) товаров. Наконец, олигархи бесхитростно мечтают о разграблении госсобственности и имущества своих конкурентов. 

Во-вторых, в Украине наблюдается разгул пропаганды милитаризма, а также экспорт колониальных методов ведения войны, которые обычно практикуют израильтяне. Этот феномен был зафиксирован еще в ходе Первой мировой, когда европейцы стали применять в отношении гражданского населения соседних стран наработанные в колониях методики террора. Массовые убийства, этнические чистки, карательные акции парамилитарес, широко применявшиеся в Индии, в Конго, в Малой Азии и в Ирландии, в период 1914-1945 годов были обращены против евреев, сербов, цыган, русских, украинцев, поляков.

В-третьих, война в Израиле и в Украине сопровождается беспрецедентным накалом националистической истерии. Одесский пожар, правое насилие в Харькове, Мариуполе и Киеве, бесчинства нацистских банд предваряли собой начало антитеррористической операции. В Израиле поселенцы и правые громили перед войной арабские рынки и заживо сожгли арабского подростка. Фактически, мы имеем дело с результатом многолетней националистической пропаганды которая ведется на государственном уровне, на фоне деградации общества, разрушенного в результате неолиберальных реформ. Украина и Израиль недаром считаются одними из самых правых стран мира. А правые и националистические идеологии неизбежно приводят к ненависти, насилию и войне. 

Израильские наработки по «борьбе с террором», вызывающие восхищение у людей с правыми и фашистскими взглядами, активно используются в Украине. И в результате мы видим уличное насилие правых, похищение людей, пытки, коллективные наказания, бомбежки жилых районов, превращение десятков тысяч людей в беженцев. 

Четвертая и последняя параллель между двумя конфликтами – это авантюризм их инициаторов, которые готовы пойти на все, ощущая за собой поддержку американского и европейского империализма. Израилю не впервой плясать с зажженными спичками среди бочек с нефтью, но очередная демонстрация силы всегда может оказаться палкой о двух концах. На севере Израиль граничит с охваченной войной Сирией, на востоке находится Иордания – единственная страна, не затронутая арабской весной, но граничащая с воюющим Ираком. И большинство ее населения составляют именно палестинцы.

Первый сюрприз Тель-Авиву уже преподнесен в виде хамасовских ракет дальнего радиуса действий, разорвавшихся вчера на его улицах. Неожиданной жертвой этого удара стал миф о единстве израильтян перед лицом внешнего врага. Впервые ракеты упали не в бедных городах юга, а в цитадели израильского «среднего класса», который поспешил закрыть двери своих элитных бомбоубежищ перед жителями кварталов бедноты. 

Еще более увлекательные перспективы ожидают правительство Порошенко. Объявленное на несколько недель АТО затягивается, и конца ему пока что не видно. В этом контексте заявления о том, что «Украина – это новый Израиль» – милитаризированная страна, воюющая полвека – звучит для украинцев отнюдь не обнадеживающе. Никто до сих пор не знает, как обуздать эскадроны смерти, созданные усилиями правительства и олигархов. А о перспективах простых украинских граждан, которым придется жить в условиях деиндустриализации, реформ и войны можно только печально вздохнуть. 

Так что господин Портников и его единомышленники, наверное, правы. Сходство между АТО и «Нерушимой скалой» действительно наблюдается.

Артем Кирпиченок

Читайте по теме:

Андрій МовчанЄдина країна, чи єдність трудящих?

Егор ВороновСоциальный бунт

Всеволод Петровский. Загляни в свое зеркало, Майдан

Иван ЗеленскийВ Славянск нужен десант

Жан-Арно Дерен, Лорен ГеслинЛидеры новые – олигархи те же

Андрей МанчукCome as you are

Всеволод ПетровскийРеактивный психоз

Флорин ПоенаруКлассовая перспектива в Украине

Джули Хайланд. Что готовит рабочим украинский режим?


Підтримка
  • BTC: bc1qu5fqdlu8zdxwwm3vpg35wqgw28wlqpl2ltcvnh
  • BCH: qp87gcztla4lpzq6p2nlxhu56wwgjsyl3y7euzzjvf
  • BTG: btg1qgeq82g7efnmawckajx7xr5wgdmnagn3j4gjv7x
  • ETH: 0xe51FF8F0D4d23022AE8e888b8d9B1213846ecaC0
  • LTC: ltc1q3vrqe8tyzcckgc2hwuq43f29488vngvrejq4dq

2011-2020 © - ЛІВА інтернет-журнал