Маннергейм чешетсяМаннергейм чешется
Маннергейм чешется

Маннергейм чешется


Артем Кирпиченок
Правящие страной консерваторы продолжают свято верить в «Россию которую мы потеряли»

16.06.2016

Неоднократные навязчивые попытки московских властей «облагодетельствовать» жителей Северной Пальмиры мемориальной доской в честь царского генерала и верховного главнокомандующего Финляндии Карла-Густова Маннергейма наводят на тягостные размышления. В очередной раз подтверждается информация о том, что нынешние правители в Кремле  ориентируется на крайне сомнительные образцы для подражания, и готовы следовать по их стопам – вопреки воли собственного народа и здравому смыслу.  

За последние годы пестовавшийся в начале 90-х годов культ маршала Маннергейма стал уделом маргиналов. Специалисты по военной истории знают, что в годы Первой мировой войны генерал Маннергейм настолько бездарно руководил вверенными ему силами, что заслужил среди подчиненных прозвище «мясника». Даже далекие от симпатий к финской революции люди не могут оправдать массовые убийства не-финского населения Выборга совершенные белыми «лахтарями» в 1918 году. Давно уже не для кого не является секретом то, что пассивность финской армии на Карельском перешейке в 1941-1944 годах, была связана не с мифическими «теплыми чувствами», которые якобы питал к Ленинграду Маннергейм, а с неспособностью подчиненных маршала преодолеть советские оборонительные рубежи. Наряду с командованием вермахта, Маннергейм несет полную ответственность за гибель миллиона жителей Ленинграда в дни Блокады, а так же за расистскую и террористическую политику в оккупированной Карелии.

Трагикомично, что помимо карикатурных «ингерманландцев» и полубезумных либералов в число маргинальных почитателей Маннергейма входят нынешние руководители России. В 2015 году открыть мемориальную доску в память «русского офицера, маршала Финляндии» порывался министр культуры Мединский. А сегодня эту доску торжественно открыл сам глава президентской администрации господин Иванов. И здесь стоит задать риторический вопрос – чего стоит после такого демарша кремлевская демагогия о «недопустимости переписывания итогов Второй мировой войны» и «борьбы с фашизмом»? Чем Маннергейм лучше Бандеры?

Небескорыстные толкователи кремлевской политики утверждают, что реверансы перед Маннергеймом необходимы для укрепления российско-финских отношений. Но этот довод звучит, мягко скажем, неубедительно. Руководители СССР сумели установить прекрасные отношения с Хельсинки без подобных подобострастных жестов. К тому же, следует добавить, что далеко не все финны разделяют восторги российской верхушки в отношение шведского аристократа, залившего кровью половину страны в жестокой гражданской войне и проигравшего два столкновения  с СССР. Так, недавно проведенное в Лапландском университете исследование свидетельствует, что в организованном соратниками Маннегрейма концлагере Хеннала, где содержалось более 2000 финских женщин и даже грудные младенцы, в 1918 году без суда расстреляли 200 финок – причем, некоторым из них было всего 14 лет.

Но похоже, что в Москве кто-то не желает покидает уютный мир эльфов. Правящие страной консерваторы продолжают свято верить в «Россию которую мы потеряли», «великие реформы Столыпина» и «святого Николая Второго». Наглядным примером этого является недавняя «реставрция» обелиска в Александровском саду. В мифологическом иконостасе есть место и для верного царского слуги, победителя финской революции Карла-Густава Маннергейма. Но историческая реальность отличалась от мифа. Тот же Николай Второй всю жизнь подражал «Тишайшему» царю Алексею Михайловичу, не понимая, что время правления последнего было непрерывной чередой кризисов, восстаний и революций.  Следование по стопам Алексея, привело Николая Последнего на фотосессию в Ипатьевский дом. Восторгаясь Маннергеймом, нынешние российские правители не отдают себе отчет, что при нем Финляндия превратилась в нищую страну, жители которой платили контрабандистам огромные деньги, чтобы бежать через Ладожское озеро в СССР, а жители занятых советскими войсками в 1939-м году земель зачастую становились на путь сотрудничества с Красной Армией после того как им демонстрировали невиданное доселе чудо – кино.

Печальный пример Украины наглядно демонстрирует, куда может привести заигрывание с историческими анахронизмами, но правительство Путина не намеренно сходить с этого пути, который ведет в пропасть. 

Артем Кирпиченок

Читайте по теме:

Илья БудрайтскисКому грозит историческая ответственность

Александр РыбинСекрет любви к «Приоре»

Cергей КозловскийСнос ларьков и сила привычки

Артем КирпиченокО «долбоебах»

Георгий КомаровПроживем без «Дождя»

Дмитрий РайдерНе тридцать седьмой


Підтримка
  • BTC: bc1qu5fqdlu8zdxwwm3vpg35wqgw28wlqpl2ltcvnh
  • BCH: qp87gcztla4lpzq6p2nlxhu56wwgjsyl3y7euzzjvf
  • BTG: btg1qgeq82g7efnmawckajx7xr5wgdmnagn3j4gjv7x
  • ETH: 0xe51FF8F0D4d23022AE8e888b8d9B1213846ecaC0
  • LTC: ltc1q3vrqe8tyzcckgc2hwuq43f29488vngvrejq4dq

2011-2020 © - ЛІВА інтернет-журнал