Свое детство я провел на периферии «свободного мира» и научился представлять себе Вторую Мировую войну, как некое столкновение сил зла (нацистской Германии) и освободителей старой Европы (США). Как и многие подростки, я рос на американском сериале «В бою» [Combat, 1962-67]. Я до сих пор слышу, как немецкие солдаты в отчаянии кричат «Американец!» каждый раз, когда сталкиваются с героическими отрядами сержанта «Чипа» Сондерса, который обязательно уничтожит их всех.
Затем я страдал вместе с рядовым Райаном, пока его спасали в фильме Стивена Спилберга. Из передач американских телеканалов я узнал также, что американцы склонны считать себя спасителями мира от нацистской угрозы. Как с гордостью говорит Мо Брайтону в одном из эпизодов «Симпсонов» 1995-го: «Вы же знаете, это мы спасли вашу задницу во Второй Мировой войне». И, насколько мне известно, в США эту фразу можно услышать нередко.
Согласно такому представлению, в той войне американцы спасли не только рядового Райана, но и свободу Европы (а, возможно, и всего мира). Кто отсутствует во всех этих воспоминаниях, так это, конечно же, русские. У меня нет никаких детских воспоминаний об их роли во Второй Мировой войне – уже гораздо позже я узнал, что они тоже принимали в ней участие и заявляют, что это они спасли Европу от нацизма.
Когда два года назад я посетил Берлин, то пошел к величественному советскому мемориалу в Трептов парке – это гигантская фигура советского солдата, спасающего ребенка и разбивающего свастику. Другие памятники – поменьше размером – прославляют роль партизан-коммунистов, оказывавших сопротивление вторжению Германии в других странах.
Пока я осматривал памятник, гид вкратце рассказывал группе американских туристов о памятниках, делая при этом акцент на пропагандистской функции мемориала, который, дескать, предназначен для восхваления коммунизма и исторической роли Сталина и Советского Союза.
Безусловно, у всех стран есть своя политика чествования памяти. И, конечно, мемориал в Трептов парке – это часть пропаганды, как и объяснял гид. Однако то же самое можно сказать и о продукции Голливуда. Как свидетельствуют недавние разоблачения Викиликс, правительство США сейчас, как и в период «Холодной войны», по-прежнему привлекает на службу корпорации индустрии развлечений – чтобы те помогли ему в пропагандистской войне против его противников, включая Россию.
Да, конечно, степень эффективности каждой пропаганды не одинакова. Накануне 70-й годовщины победы над нацистской Германией российскую сторону практически не слышат за пределами самой России. Американская пропаганда во всем мире в большей степени сформировала социальную память о Второй Мировой войне. И прекрасный тому пример – изменения, происшедшие с исторической памятью во Франции – стране, которая действительно была освобождена вследствие прямого американского военного вторжения.
В 1945-м (сразу после окончания войны) во Франции проводился опрос общественного мнения. Один из основных вопросов звучал так: «Какая страна, по вашему мнению, сыграла важнейшую роль в победе над Германией?» - 57% респондентов сказали, что Советский Союз, 20% - США и 12% назвали Великобританию. Тот же опрос проводился в 1994-м году. И интересно то, что на этот раз только 26% назвали Советский Союз, а 49% - США. В 2004-м году опрос повторили – и мнения еще более изменились – Советский Союз – только 20%, а США – 58% (восприятие роли Великобритании существенно не изменилось).
Если сравнить память и исторические факты, то не сложно прийти к выводу, что в 1945-м французы были ближе к истине, чем нынешние респонденты.
Несмотря на все мифы Голливуда, Советский Союз, несомненно, сыграл важнейшую роль в победе над нацизмом. Основным полем битвы Второй Мировой был Восточный фронт. Гитлер мобилизовал против Советского Союза намного большую массу солдат и вооружений, чем на Западном фронте. Для вторжения в Советский Союз на восточном фронте в июне 1941-го были развернуты 3 миллиона солдат, к числу которых следует добавить финнов, румын, хорватов, венгров, итальянцев и испанцев.
Когда Геббельс объявил «тотальную войну» в 1943-м, были мобилизованы еще большие силы. Огромные территории Советского Союза были завоеваны, а крупные города (в том числе Ленинград и Сталинград) – взяты в осаду. Советский Союз оказывал сопротивление, отбивался и, в итоге, победил в этой войне, что стоило огромных человеческих жертв и материальных затрат. По вопросу о количестве погибших советских граждан было много дебатов, но современные исследователи считают, что это от 25 до 27 миллионов человек (половина из которых погибла непосредственно в результате военных действий).
В сравнении с этим вклад США в победу над Германией был относительно небольшим. Хотя американцы и до этого участвовали в боях в Африке и на периферии Европы, но крупные бои на западном фронте начались только после высадки союзников в Нормандии в июне 1944-го.
В Нормандии союзники задействовали 175 000 человек, половина из которых были американцами. В целом же во Второй Мировой войне американские войска потеряли 407 316 военнослужащих, включая погибших в войне на Тихом океане (с учетом гражданских, общее количество погибших - около 420 000). Великобритания потеряла почти столько же. Количество погибших в период войны граждан Германии оценивается на уровне от 5 до 7 миллионов.
Как говорил британский историк Роджер Бартлетт: «При всем уважении к достижениям британцев и американцев, ясно, что нацизм был разгромлен в Советском Союзе». Сейчас мало шансов на то, что 70-я годовщина победы над нацизмом позволит взглянуть на историю без идеологической подоплеки. Во время недавних памятных мероприятий в Европе, Россию намеренно исключили из списка участников – чего раньше обычно не происходило. В начале этого года в Польше отмечали годовщину освобождения Красной Армией концлагеря Аушвиц. Российского президента туда не пригласили на основе абсурдного заявления, что это украинские солдаты (а не русские) освободили евреев из концлагеря.
Аналогичным образом Обама и некоторые главы европейских государств бойкотировали официальный российский парад победы в Москве на 9 мая. Бойкот, по их же словам, связан с российской аннексией Крыма. Может быть, это и было бы веской причиной, если бы подобный бойкот проводился и в тех случаях, когда США бомбят другие страны или сменяют там правительства; если бы бойкот касался тех стран-союзников США, которые, как Израиль, при помощи военной силы оккупируют территории других народов.
Следовательно, давайте воспользуемся возможностью вспомнить исторические события без всяческой пропаганды. И если так называемый «свободный мир» после 1945-го действительно был, то уже самим своим существованием он был обязан армиям коммунистической страны и нерегулярным партизанским антифашистским формированиям Франции, Италии и других стран – и большинство этих партизан-антифашистов тоже были коммунистами. Мы должны с благодарностью вспомнить всех их – тех, кто погиб в борьбе с фашизмом.
Иезекиил Адамовски
Перевод Дмитрия Колесника
Читайте по теме:
Крис Хеджес. Мятежники-одиночки
Хелена Смит. Умелые руки
Яна Завацкая. Кто привел к власти нацистов?
Андрей Мовчан. Вторгнення Яценюка в Нiмеччину
Крис Хеджес. Карьеристы
Андрей Манчук. History repeats itself
Ґжеґож Россолінські-Лібе. Суспільство не бачить проблеми у неофашистських рухах
Сергей Летов. «Фашизм развивается, когда это выгодно Капиталу»
Гарри Лесли Смит. За что мы воевали?
Эрик Дрейтсер. Украина и возрождение фашизма
Андрей Манчук. Актуальность антифашизма
Дитрих Айхгольц. Цели Германии в войне против СССР
Кен Лоуч. Воссоздать дух 1945-го
Жан-Поль Сартр. Письмо об «Ивановом детстве»
Марианн Мэкельбер. Настоящая борьба только начинается
Андрей Манчук. Реальная угроза
Эрнест Хемигуэй. Фашистский диктатор
-
Економіка
Уолл-стрит рассчитывает на прибыли от войны
Илай Клифтон Спрос растет>> -
Антифашизм
Комплекс Бандеры. Фашисты: история, функции, сети
Junge Welt Против ревизионизма>> -
Пряма мова
«Пропаганда строится на двоемыслии»
Белла Рапопорт Феминизм слева>> -
Дискусія
Оксана Жолнович: «сломать все социальное»
Дмитрий Ковалевич Классовая повестка>>