Cумочка в горошекCумочка в горошек
Cумочка в горошек

Cумочка в горошек


Всеволод Петровський
Жертвами национальных конфликтов всегда становятся представители «низших» классов, не защищенные финансовой «подушкой безопасности»

02.07.2013

«Ось цю мою улюблену сумочку в горошок комуністи сьогодні намагалися в мене вирвати. Але я не віддала... І ви думаєте, я віддам їм свою мову»?!

Метафоры Ирины Фарион становятся всё более непредсказуемыми. Кислорода в тесной аудитории — всё меньше.

На пару минут выхожу из зала — умыться и немного прийти в себя. Возле умывальников юные бойцы местного отделения «Свободы» обсуждают сегодняшнее «сражение»: «Артура забрали, Михайлика забрали. З комуняками билися»...

На вид ребятам — лет по 14-15. Для суровых «воинов нации» выглядят чересчур щупленькими и домашними. До товарищей из молодежных наци-группировок Киева, регулярно устраивающих нападения на политических противников им пока далеко. В Донбассе «Свобода» еще не успела поставить под свой контроль футбольных фанатов — как это уже произошло в столице. О том, что здесь националисты пока что не чувствуют себя настолько уверенно, говорит и место, которое выбрали для проведения встречи. Если в Киеве и даже в Харькове свою книгу о «мовной норме» Фарион презентовала в крупнейших ВУЗах, то в Донецке — удалось договориться только об аренде конференц-зала в «малозвездночной» гостинице Eva.

Вход в отель пытались заблокировать представители КПУ. Но через их неплотное кольцо «свободовцы» пробились (сделав эффектную «картинку» для телеканалов). Потом была попытка штурмовать зал (на мой взгляд, уже — излишняя и даже опасная, при такой скученности людей в помещении). Охрана Фарион снова отбилась, успев, по ходу дела, применить запрещенный электрошокер.

Внутри аудитории, по ощущениям, человек 150. Не так уж много для большого города, но для маленького зала — безусловный аншлаг (потом это даст повод сторонникам националистов говорить об «огромном интересе», который приезд Фарион вызвал в Донецке). Публика обычная для подобных мероприятий: «просвитянские» бабушки и дедушки, немного разбавленные «патріотичними» студентами и преподавателями. Масса журналистов и блогеров, ждущих очередных «сенсационных» заявлений от украинского «Геббельса в юбке».


Но чувствуется, что в Донецке Ирина Фарион, всё-таки, старается контролировать свой ораторский пыл. Она не рассказывает о том, как нужно «плекати ненависть» к политическим врагам, не коверкает русские слова, и даже не употребляет выражение «мова окупантів». Из одержимого «ястреба» Фарион, на время, превращается в мирного «голубя», заводя старую национал-патриотическую пластинку «Схід та Захід разом». Признается в любви к «атлантам Донетчины», Василию Стусу и Владимире Сосюре (не вспоминая, конечно, о том что последний, несмотря на сложные отношения с Советской властью, никогда не отрекался от коммунистического мировоззрения).

Благостный настрой общения с заезжей любительницей донбасской поэзии удалось нарушить только в конце встречи. Взяв слово, я напомнил Ирине Фарион о том, что она находится в многонациональном Донбассе, где украинцы не составляют подавляющего большинства (а в городе Донецк - вообще, по данным переписи, уступают русским). Пробившись через возмущенные крики патриотических бабушек, я попросил гостью прокомментировать 16 пункт так называемой «Национальной конституции», разработанной ВО «Свобода». Этот пункт прямо, без обиняков, провозглашает жесткую дискриминацию граждан Украины по этническому признаку. В частности, он подразумевает процентные квоты на обучение в ВУЗах, работу в органах власти, в образовательной сфере, и в здравоохранении для представителей различных этнических групп - по результатам переписи. То есть, к примеру, среди студентов и преподавателей университетов или работников больниц должно быть не более 17,3% руских, 0,6% белорусов и 0,2% евреев.

 

  ...И вот тут мы, наконец-то, увидели старую добрую Фарион. Сначала она кричала о том, что «Свобода» ничего подобного не планирует, и это всё «нісенітниці». (Cогласен, кстати. Это, действительно, полный бред; тем не менее, он размещен на официальном сайте партии). Потом резко сменила тактику - и начала рассказывать о том, что этнические квоты действительно предполагаются — но они необходимы для защиты прав украинцев.

Каким образом «паспортные» квоты на поступление в ВУЗ или на право работать врачом помогут защитить украинцев, госпожа Фарион не объяснила. Впрочем, ожидать от приверженцев национальных мифов рациональной аргументации — безнадежное дело. В свое время, итальянский философ Умберто Эко дал точную характеристику антирациональной, антимодернистской сущности праворадикального мировоззрения (которое он определял как Вечный фашизм или ур-фашизм):

  «Ур-фашизм может быть определён как иррационализм... Иррационализм крепко связан с культом действия ради действия. Действование прекрасно само по себе и поэтому осуществляемо вне и без рефлексии. Думание — немужественное дело».

Каждое выступление Фарион — подтверждает эту максиму. Она и ее единомышленники живут мифами о «Духе и Крови». В них можно верить — но их нельзя опровергнуть, поскольку они выходят за рамки критического мышления. Рациональный, материалистический подход для идеологии «ур-фашизма» неприемлем как таковой:

«Не можна приймати матеріалістичної системи цінностей, накинутих нам комунізмом та більшовизмом! Великий Іван Франко казав: "На кожного прагматика знайдеться ще більший прагматик, який розчавить його"»!

Кстати, основой творческого мировоззрения Ивана Франко, которого Фарион беззастенчиво записала в свои союзники, был философский материализм. Но «відомового мовознавця» это не смущает. Ведь слепая вера не нуждается в реальных фактах.

Что можно противопоставить таким как она? Уж точно — не попытки «улучшить», «откорректировать» их вариант национальной идеи. Фарион и ее соратники — вовсе не «исказители национализма» (как пытаются утверждать умеренные нацдемы, испуганные «наездами» на воспитанников детских садов и слишком откровенными «хейт-спичами» в адрес «жидви та москалів»). На самом деле, это и есть истинный национализм — возведенная в культ этнократическая мифология, неизбежно стремящаяся к своей самой концентрированной — фашистской — форме. Мы не можем выиграть у фашистов на их поле — используя любую риторику, зацикленную на понятиях нации и этничности (нет смысла, например, поддерживать русскую патриотическую идею как альтернативу украинскому национализму). Мы должны противопоставить национальному мифу — пролетарский интернационализм. Этническому сознанию — классовую солидарность.

Кстати, пока националисты сталкивают лбами «русскокультурных» и «національно свідомих» трудящихся, представители класса крупной буржуазии доказывают собственным примером, что классовые интересы — гораздо важнее этнических.

То, что ВО «Свобода» получает финансовую поддержку со стороны олигархов явно не «титульной» национальности давно уже — секрет полишинеля. Теперь мы получили еще одно подтверждение. Хозяин печально известной шахты им. Засядько, один из самых одиозных членов Партии Регионов, Ефим Звягильский пригласил Ирину Фарион и ее однопартийца Михаила Блавацкого выступить перед шахтёрами. Говорят, что речи о Бандере и УПА перед утренней сменой на шахте освистали. Не удивительно. А через несколько часов, уже в зале гостиницы Eva, бывший шахтёр Пётр Побережный рассказал о том, что дружба Ефима с националистами имеет долгую историю:

«Він всіх зустрічав і казав: «А що, вони ж депутати, надо всіх принімати»... Коли партія українських націоналістів була іще слабувата, він допомагав фінансово».

Для того, кто делает деньги на смертях сотен рабочих, национальный вопрос — не более, чем политический инструмент. Можно поддержать независимость Украины и возглавить ее правительство, потом «репатриироваться» в Израиль (прячась от уголовного дела). Потом вернуться, вступить в Партию Регионов «защищать русский язык» и одновременно — подкармливать агрессивных националистов, хорошо зная цену их угрозам.

Праворадикальные режимы — это предельно концентрированная форма капитализма, репрессивная реакция буржуазии на «угрозу слева». Так что держателям крупного капитала, независимо от их «пятой графы» (которую, напомню, «свободовцы» планируют вернуть в паспорта) опасаться нечего. Жертвами национальных конфликтов всегда становятся представители «низших» классов, не защищенные финансовой «подушкой безопасности». И только они могут преодолеть правую реакцию — объединившись для защиты своих классовых интересов: общих интересов для трудящихся всех рас и национальностей.

Всеволод Петровский

 

Фото автора

Читайте по теме:

Андрей Манчук. Любовь зла

Андрій Мовчан. «Двометровий горизонт»

Андрей Манчук. «Дикие шахты» в Снежном

Георгий Эрман. «Донецкий майдан»

Андрей Манчук. Почему Майдан – не Таксим

Всеволод Петровский. «Невидимые фашисты»

Ричард Сеймур. Сопротивление фашизму: между «рано» и «поздно»

Марианн Мэкельбер. Настоящая борьба только начинается

Андрей Манчук. Актуальность антифашизма

Іван Шматко. «Свобода» і вбивця біля ваших дверей

Андрей Манчук. Реальная угроза

Ґжеґож Россолінські-ЛібеСуспільство не бачить проблеми у неофашистських рухах

Андрій МанчукПод руку с Тягнибоком

 


Підтримка
  • BTC: bc1qu5fqdlu8zdxwwm3vpg35wqgw28wlqpl2ltcvnh
  • BCH: qp87gcztla4lpzq6p2nlxhu56wwgjsyl3y7euzzjvf
  • BTG: btg1qgeq82g7efnmawckajx7xr5wgdmnagn3j4gjv7x
  • ETH: 0xe51FF8F0D4d23022AE8e888b8d9B1213846ecaC0
  • LTC: ltc1q3vrqe8tyzcckgc2hwuq43f29488vngvrejq4dq

2011-2020 © - ЛІВА інтернет-журнал