«Черный ангел» (+видео)«Черный ангел» (+видео)«Черный ангел» (+видео)
Пряма мова

«Черный ангел» (+видео)

Френк Берет
«Мой дом повсюду, где есть люди, которые решили посвятить свою жизнь борьбе за мир без капитализма, расизма и патриархата»

25.04.2013

Предисловие переводчика: «Милый черный ангел» – называли ее Rolling Stones в одной из посвященных ей песен. В свое время она числилась в первой десятке самых опасных и разыскиваемых ФБР людей. Сорок пять лет назад ее нередко обвиняли в юношеском максимализме и в излишней страстности, как по отношению к своему возлюбленному, так и по отношению к революционной деятельности. Даже близкие товарищи советовали ей «поостыть». «Не в 70 же лет мне бороться с эксплуатацией» натянуто улыбаясь говорила она в интервью уже находясь в тюрьме по обвинению, которое грозило ей смертной казнью. Сейчас ей 69 – той самой девушке с огромной шевелюрой, освобождения которой настойчиво требовали и советские школьники, и женщины Сомали, и множество разных людей во всем мире.

В марте этого года вышел очередной документальный фильм режиссера Шолы Линч «Свободу Анджеле и всем политическим узникам», посвященный этой ученице Герберта Маркузе, а ныне профессору Калифорнийского университета Анджеле Ивонне Дэвис. Как пишет в обзоре этого фильма Дерек Григскоул: «Это история борьбы с государственной машиной, Ричардом Никсоном и апологетом неолиберализма Рональдом Рейганом, из которой победителем, в конце концов, выходит чернокожая женщина». Ее личность вызывает особый интерес в силу того, что Анджела Дэвис и сегодня является активисткой целого ряда протестных движений.

Героиня прошлых поколений становится героиней для значительной части нынешней американской молодежи, что случается крайне редко. На пике развития движения «Окупай» она успевала ездить на «Окупай Уолл-стрит» в Нью-Йорке, «Окупай Денвер», «Окупай Лос-Анджелес», организовывать феминистские марши и конференции, заниматься созданием низовых протестных групп, выступающих против неолиберализма в Калифорнии, во Франции и Великобритании. В данный момент она занимается организацией общественной кампании, требующей закрытия американской базы-тюрьмы в Гуантанамо – и мы предлагаем вашему вниманию одно из недавних интервью с Анджелой Дэвис.

Каковы ваши самые ранние воспоминания из вашего детства?

Я росла на юге США, где господствовал расизм. Это было время, когда «показательные» проявления насилия со стороны расистов регулярно вторгались в нашу жизнь. Например, когда я была еще совсем юной, мои родители переехали в район, на который постоянно нападали ку-клукс-клановцы. И самое раннее событие, врезавшееся в мою память – взрыв в доме, находившемся на противоположной от нас стороне улицы. Дело в том, что черным тогда разрешалось жить и покупать жилье только на той же стороне улицы, где жили и мы, а вот на противоположной стороне – запрещалось. Сама улица была границей, отделявшей зону проживания черных от зоны проживания белых.

Тем не менее, иногда черные при помощи своих друзей из числа белых приобретали дома и в запрещенной для них зоне – белые, выступавшие против расистских сегрегационных законов, формально покупали для них это жилье от своего имени. И вот однажды субботним утром – мне тогда было где-то около трех лет – я стирала свои белые шнурки, чтобы на следующий день одеть их – я должна была пойти в воскресную школу. Внезапно весь дом резко содрогнулся – я перепугалась, словно бы настал конец света – хотя, естественно, я не могла себе представить конец света. Я помню, что ощутила ужас – такой, какой никогда впоследствии не испытывала. Я закричала и побежала к маме. И до сих пор, когда я слышу где-либо резкий громкий звук, напоминающий взрыв, у меня сразу же перед глазами встает та сцена.

А насколько вы сейчас ощущаете свой возраст?

Чем старше я становлюсь, тем большие усилия я прикладываю, чтобы сохранить мужество, энтузиазм и желание открывать для себя новое – осмеливаться ступать на новые неизведанные ранее территории. То есть, делать то, что обычно свойственно молодым. И в то же время я пытаюсь учиться на собственном опыте, который мне удалось накопить за долгие годы жизни. Я, например, действительно понимаю важность того, чтобы человек заботился о своем физическом здоровье и сохранял здравомыслие. С возрастом, однако, я стала получать большую часть новых знаний и информации от молодежи, с которой я теперь общаюсь. Контакт между поколениями – это то, что идет на пользу всем нам.

Какие политические проблемы вызывают у вас сейчас наибольший интерес?

- Я могла бы, конечно, перечислить целый ряд политических проблем, которые я воспринимаю особенно близко к сердцу – это проблема насилия над женщинами, глобальный тюремный промышленный комплекс, права иммигрантов, солидарность с палестинцами. Я действительно очень близко воспринимаю все эти проблемы как, впрочем, и многие другие. Сейчас меня особенно волнует вопрос, связанный с Палестиной. И я просто счастлива, что нынче все большее количество афроамериканцев поднимают свой голос против ближневосточного апартеида.

Кто или что вас сейчас вдохновляет?

Я активно занималась проблемой Палестины большую часть своей жизни и думала, что знаю, все, что мне необходимо знать по данному вопросу, пока не поехала в прошлом году на Западный Берег реки Иордан. Я даже не ожидала, что меня настолько шокирует столь наглые и бесстыдные репрессии государства Израиль по отношению к палестинцам. И вместе с тем меня чрезвычайно вдохновляют действия палестинцев, которые не сдаются даже после долгих десятилетий оккупации. Меня действительно вдохновляют действия палестинских активисток, бывших заключенных, преподавателей и особенно палестинских детей, которые научились сочетать в себе ощущение необходимости борьбы за лучшую жизнь с умением радоваться самым простым и обыденным вещам.

Чего вы больше всего опасаетесь?

Сейчас, когда идет уже второй срок Барака Обамы в должности президента США, я боюсь, что мы забудем настоящая победа заключается отнюдь не в избрании той или иной личности, а в реальных признаках изменения к лучшему жизни простых людей. В период второго срока Обамы мы должны поэтому ускорить массовую мобилизацию и процесс формирования наших движений, чтобы добиться действительной победы, которая изменит жизнь людей – тех людей, которые продолжают страдать от проводимой ныне политики, приводящей к нищете, войнам и массовому заключению людей в тюрьмы.

Где вы чувствуете себя дома?

Мой дом повсюду, где есть люди, которые решили посвятить свою жизнь борьбе за мир без капитализма, расизма и патриархата.

Фрэнк Бэрэт

New Internationalist