Всю прошлую неделю проходило обсуждение России, встречи Трампа и Путина, а также споры о «левом» ответе на основные вызовы современности. Конечно же, и я сам принимал участие в этой сетевой дискуссии. В эти выходные ее градус существенно повысился, а иные спорщики даже перешли на крик, обсуждая безумное, и, во многом, безответственное заявление преподавателя права Колумбийского университета Скотта Хортона – о том, что на грядущих выборах Россия будет оказывать поддержку определённым кандидатам от Демократической партии.
Этим утром Райан Купер высказал в The Week мнение, с которым я тем более не могу согласиться.
Скажу сразу – я считаю Купера союзником. Несмотря на то, что я не знаю его лично, я искренне восхищаюсь его работой. Мы дружим в социальных сетях и часто ретвитим посты друг друга. Мы делаем одно дело, занимая позиции на левом фланге сторонников Сандерса – поскольку оба хотим направить политический дискурс в сферу решения экономических проблем, преодоления расовой несправедливости, и не считаем приемлемым империализм. Также мы анализируем текущие электоральные перспективы левых. Раньше Райан скептически относился к некоторым событиям российской истории, но сейчас он пересмотрел свою позицию и не обвиняет Россию во всех смертных грехах. Словом, Райан – хороший парень.
Поэтому данный комментарий – это дружеская дискуссия двух левых, которые соглашаются друг с другом по многим вопросам.
Райан считает, что левые должны серьезнее относиться к теме вмешательства России в американские выборы, настаивая, что «нам нужно поумнеть» и «обратить на это внимание». И я никак не могу с ним согласиться – ведь это не более чем потворство окружающему нас информационному шуму. К тому же, совершенно непонятно, какую пользу может принести левым участие в подобных дискуссиях: этот вопрос, скорее, вызовет в наших рядах раздор, чем поможет сплотиться и продвинуться вперёд.
Стремление определённой части левых муссировать тему российского вмешательства в выборы и вообще «относиться к ней серьёзно» напоминает мне историю из старой доброй детской книжки «Кот в шляпе, которая постоянно возвращалась назад», опубликованной без малого шестьдесят лет назад. Напомню, главный герой этого бессмертного произведения столкнулся с тем, что при любой попытке помыть шляпу и избавиться от надоевшего ему розового пятна, пятно всё время возвращалось назад, какие бы усилия не прилагал несчастный кот. Так получается и у левых сторонников «серьёзного» отношения к данной проблеме – мы просто можем на ней зациклиться, что отвлечёт нас от обсуждения куда более насущных вещей.
Безусловно, это действительно серьёзная тема, и в целом я не могу не согласиться с тем, что пишет о ней Райан. Я принимаю версию о том, что русские могли «взломать» наши выборы (под этим я, в первую очередь, понимаю осуществление хакерских атак на электронные системы регистрации избирателей, взлом электронной почты демократов и финансирование лояльных пользователей в социальных сетях). Они действительно желали победы Трампу – но не по причине стремления построить с ним «этнонациональный» альянс, а потому, что Клинтон на всём протяжении избирательной кампании говорила о необходимости изменения политики взаимодействия с Россией, которую проводила администрация Обамы – так что русские искренне верили в то, что Трамп лучше, чем Клинтон. С этим я вынужден согласиться.
Вопрос в том, что из этого следует? По моему мнению, это лишь означает, что нам нужно увеличить расходы на кибербезопасность. Я уже писал об этом в социальных сетях – да, эти деньги уже заложены в бюджет, но пока так и не были потрачены. В то же время – и на это указывает Сет Аккерман, – уже были приняты многие меры, на которые Райан не обратил никакого внимания.
Позиция левых на этот счёт должна быть сформулирована следующим образом: нам просто нужно обеспечить нашей стране демократические выборы, обратив внимание на внутренние факторы, которые не позволяют им состояться. Например, присмотреться к институту коллегии выборщиков – ведь он представляет собой большую угрозу, чем «русские».
Более того, левым нужно спрашивать не только с республиканцев, но и с демократов – ведь они контролируют многие штаты, в которых проявилась уязвимость избирательной системы, и не сделали практически ничего, чтобы обеспечить ее стабильную работу.
Однако всё это мало интересует Райана, и, описывая данную проблему, он концентрируется на двух других моментах.
Во-первых, он поддерживает информационный шум, заявляя, что Трамп является марионеткой в руках Путина.
Райан заявляет, что у Путина есть компромат на Трампа, и он использует его, чтобы управлять президентом США. По мнению моего коллеги, Трамп ведёт себя с Путиным слишком учтиво – настолько, что это вызывает неприязнь даже среди его сторонников среди республиканцев. И это никак не сочетается с тем, что мы знаем о характере Трампа. Райан способствует развитию паранойи даже у тех из нас, кого никоим образом не затрагивают отношения с Россией – говоря о том, что «скоро это коснётся каждого». Я же убежден, что в ближайшие полгода эта проблема проявит себя с другого ракурса – став источником уязвимости Трампа. И нужно быть весьма недалёким человеком, чтобы не воспользоваться этим – вкупе с продвижением нашей традиционной повестки. Президент США, который подчиняется какому-то сумасшедшему диктатору? Не нужно быть закоренелым националистом, чтобы понять, насколько это плохо.
Но я считаю подобный подход порочным и опасным. Порочным – потому что, как я уже неоднократно замечал в социальных сетях, те, кто предметно занимаются российско-американскими отношениями, не могли не заметить последовательную антироссийскую внешнюю политику, которую осуществляет администрация Трампа. И она куда более агрессивна, чем политика, которую проводили Обама (особенно Обама), Клинтон и Буш.
На прошлой неделе National Public Radio обратило на это особое внимание, цитируя эксперта по внешней политике в Atlantic Council:
«Если всерьёз, избегая демагогии, анализировать внешнюю политику Трампа, нельзя не отметить, что эта администрация занимает намного более жесткую позиции в отношении России. Пожалуй, самую жесткую со времён окончания Холодной войны».
Поэтому сама идея о том, что администрация Трампа находится «под внешним управлением», не выдерживает никакой критики.
Она опасна по двум причинам. Во-первых, это потворствует национализму, разговорам о «государственной измене» и даёт основания людям вроде Скотта Хортона обвинять любого левого кандидата в том, что он является продолжением пресловутой «руки Москвы».
Не буду бравировать своим авторитетом, но я написал книгу о «политике страха», особо рассматривая случаи, когда внутренняя и внешняя политика сплетаются воедино – что является очень опасным явлением. Вы думаете, что управляете риторикой, но на самом же деле риторика сама управляет вами.
Во-вторых, даже если я лично готов признать, что у русских есть что-то на Трампа, заставляя республиканцев оправдываться за то, что они «в долгу у русских», мы лишь разозлим их – что, в свою очередь, приведёт к росту напряжённости в российско-американских отношениях. Ведь республиканцы будут всеми силами доказывать обратное.
Сам Трамп уже едва ли сделает больше того, что он делает сейчас – но его администрация может пойти дальше. И то, что Трамп не мешает ей – как это показывает практика последних дней, – является очень тревожным звонком.
Это один из подходов Райана, с которыми я не могу согласиться. Другой из них заключается в том, что поскольку демократы сейчас на подъёме, они должны приложить максимум усилий для расследования российского вмешательства в выборы.
По его мнению, кто бы ни выиграл предварительные выборы демократов в 2020 году – ходят упорные слухи, что это будет либо Элизабет Уоррен, либо Берни Сандерс – очень вероятно, что они столкнутся со злобными происками российской разведки. В ход пойдет поддержка кандидатов от третьих партий и взлом электронной почты, и русские сделают всё, чтобы Трамп победил снова. С учётом того, что он одержал в трёх штатах победу с разрывом в менее чем 100 тысяч голосов, такой вариант нельзя сбрасывать со счетов.
Даже если эта версия и имеет право на существование, опять таки – давайте повысим расходы на кибербезопасность. Однако Райан не пишет об этом. И боюсь, что он лишь способствует разжиганию паранойи.
Какой бы характер ни приобрела будущая избирательная кампания, война компроматов всегда будет играть свою роль – вспомните случай Джереми Райта во время кампании Обамы, или дискредитацию Джона Керри. Во время абсолютно любой кампании всегда найдётся возможность для продвижения сторонних кандидатов, рейтинг которых будет расти при условии их поддержки писателями, активистами, и так далее. Но как только вы подключаете к этому «фактор России», вы тут же «закрываете» поле для нормальной политической борьбы.
Вообще, с каких это пор мы должны рассматривать наш старый добрый «бассейн с грязной водой» как нечто, наполненное за счёт потенциала и усилий какой-то другой державы? Это не способствует развитию демократического общества.
Вспомним историю, вспомним времена маккартизма – когда весь аппарат госбезопасности, брошенный на борьбу с коммунистами и Коммунистической партией, только и занимался, что «охотой на ведьм», тогда как Коммунистическая партия – занималась действительно важными вещами: например, боролась с сегрегацией в бейсбольной лиге и в институтах Красного Креста, способствуя прогрессу.
Особо рьяные охотники даже ввели тогда в оборот так называемый «утиный тест»: если это похоже на утку, если это крякает, как утка – значит, это и есть утка. Другими словами, если вы белый, но поддерживаете прогрессивные взгляды, значит, вы – коммунист и действуете в союзе с русскими. Не стоит быть семи пядей во лбу, чтобы понять: этих вещей стоит избегать. Хотя, конечно, это было очень сложно сделать в контексте Холодной войны.
Вплоть до настоящего времени я первым протестовал против сравнения современности с эпохой маккартизма: в первую очередь, потому, что подобные параллели приводили к неправильной трактовке таких терминов, как «несправедливые обвинения». Я пишу об этом в своей книге. Однако теперь, когда аура Путина всё явственнее нависает над американской политической реальностью, когда идут гонения на левых, и такие люди, как Хортон, используют это в своих корыстных интересах – а «утиный тест» обретает вторую жизнь, я не могу об этом не говорить. Абсолютно уместно отметить: такие обвинения серьёзно подрывают перспективы третьих сил и не оставляют пространства для политического манёвра.
Как я уже неоднократно писал, мой подход заключается в том, чтобы повысить расходы на кибербезопасность, не ударяясь вместо этого в паранойю. Поэтому я бы посоветовал Райану – и всем тем, кто мыслит в подобном ключе, – каждый день атаковать как республиканцев, так и демократов, заставляя их работать над этой проблемой, активнее защищая саму систему голосования. К сожалению, пока мы видим, что ни одна, ни другая партия не прилагают к этому никаких разумных усилий на государственном уровне.
Также я считаю необходимым перестать клеветать на кандидатов от третьих партий, приписывая им связи с Россией.
Повторюсь – нет никакого достоверного метода, который позволил бы провести границы между предвыборной борьбой кандидатов от третьих партий в русле нормальной политической конкуренции и обвинениями в зависимости от России. В случае, если ситуация не изменится, это приведет только к нарастанию общественной паранойи и делегитимизации института выборов как такового.
В заключение отмечу – я правда не знаю, что конкретно предлагает нам делать Райан, и кем является та адекватная аудитория, которая поддержала бы мысли его статью. Думаю, он рассчитывал на меня. Точнее, не на меня лично, а на людей со схожими взглядами. И хотя я с самого начала выступал за расследования прокурора Мюллера, и открыт к дискуссиям о «русском вмешательстве в выборы», я точно не ставлю это во главу угла – поскольку это лишь отвлекает нас от реальных дел. И, к тому же – я ненавижу национализм.
Однако Райан не настаивает на том, чтобы мы, левые, ратовали за усиление мер по обеспечению кибербезопасности. Он лишь хочет, чтобы мы радикально изменили нашу риторику – и этот путь является для меня неприемлемым. Это просто неправильно.
Но даже если бы это было не так – что бы сказал на это Райан? Какая наша реакция его бы устроила? Чтобы мы заявили: «да, Трамп – это марионетка в руках Путина», и мы думаем, будто всё это является частью сделки между олигархическими кругами? Я думаю, что если доказательства вмешательства в выборы со стороны России и существуют, всё это должно оставаться в рамках компетенции специалистов по кибербезопасности. Кибербезопасность – единственное решение проблемы. В любом случае, я не могу поддержать Райана – и выше я, кажется, достаточно детально объяснил, почему.
Конечно, среди левых есть те, кто в принципе со скепсисом относится ко всей этой истории. Вспомним же Джона Стюарта Милля – либо они окажутся правы, либо же нет. Подозреваю, что многих представителей нашего левого движения (я имею в виду Райана, но и других авторов, которых я тоже часто читаю) по настоящему заботить лишь то обстоятельство, что если они не окажут этой паранойе свою поддержку, и останутся скептиками, это подпортит нам имидж в глазах общества. Я категорически не приемлю подобный подход – у меня к нему нулевая толерантность. Это не более чем взрослая версия истории из старших классов, когда ты делаешь всё, чтобы выглядеть круто. Школу я закончил тридцать лет назад, и обратно в те времена не стремлюсь.
Я видел много подобного среди левых после терактов 11 сентября – когда люди всеми силами пытались показать свою антипатию к терроризму и исламизму, только для того, чтобы самоутвердиться. Это просто отвратительно. Я считаю это позором.
Кори Робин
Перевод Данилы Глумова
Читайте по теме:
Андрей Манчук. Обама, хакеры и Евангелие от Матфея
Алексей Сахнин. Как работает русская пропаганда
Спенсер Рапоне. Мы можем остановить военную машину
Андрей Манчук. «Трамбо». Герой нашего времени
Сара Кендзьор. Молодые американцы разочарованы в капитализме
Артем Кирпиченок. Почему левые любят Россию?
Андрей Манчук. Дежавю Рейкьявика
Мариета Божович. «Веселись, как русский»
Артем Кирпиченок. Шпион, который пришел с Запада
Сергей Козловский. Тарантино о демократии
-
Економіка
Уолл-стрит рассчитывает на прибыли от войны
Илай Клифтон Спрос растет>> -
Антифашизм
Комплекс Бандеры. Фашисты: история, функции, сети
Junge Welt Против ревизионизма>> -
Історія
«Красная скала». Камни истории и флаги войны
Андрій Манчук Создатели конфликта>> -
Пряма мова
«Пропаганда строится на двоемыслии»
Белла Рапопорт Феминизм слева>>