Десять мифов об украинском кризисеДесять мифов об украинском кризисеДесять мифов об украинском кризисе
Політика

Десять мифов об украинском кризисе

Эндрю Мюррей
Десять мифов об украинском кризисе
Украинское правительство не выполнило Минские соглашения, призванные прекратить конфликт на Донбассе
07.02.2022

От редакции: Liva публикует перевод важных политических документов из Великобритании и США, которые объясняют причины украинского кризиса и развернувшейся вокруг него истерии.

Это антивоенная статья Эндрю Мюррея – политического и профсоюзного активиста, который работал советником бывшего лидера Лейбористской партии Джереми Корбина. В 2018 году СБУ запретила Мюррею въезд на территорию страны, заявляя, что он представляет собой угрозу украинской национальной безопасности Украины. Потому что британский левый политик выступал против расширения НАТО и выражал обеспокоенность растущим влиянием украинских ультраправых. 

Тезисы его материала созвучны заявлению Международного комитета Демократических Социалистов Америки (DSA) –  крупнейшей левой организации в США, которая также выступает против американского милитаризма в Украине и Восточной Европе, требуя покончить с экспансией НАТО.

 

Миф 1. Государства имеют право вступать в НАТО

СМИ создают впечатление, что отказ от вступления в НАТО приведет к нарушению фундаментальных прав Украины как государства. Но, поскольку в действительности только нынешние страны-участницы определяют, кто должен быть принят, ни одно государство само по себе не имеет возможности вступить в НАТО. И, в конечном счете, это решение остается за правительством США.

Именно поэтому решение 2008 года о принятии Украины (и Грузии) на определенном этапе представляется столь значимым и несущим потенциальную угрозу для России. Расширение НАТО представляет собой расширение влияния США и его военной гегемонии. Блок НАТО должен был быть ликвидирован одновременно с Варшавским договором тридцать лет назад и заменен новыми общеевропейскими механизмами обеспечения безопасности.

Миф 2. НАТО – миролюбивая организация, никому не несущая угрозы экспансии

Блок НАТО был основан после Второй Мировой войны под предлогом защиты от «советской экспансии». Его ведущие сторонники, такие как лейборист правого толка Денис Хили, позже признали, что поддержка cеверо-атлантического альянса была ошибкой. Тем не менее, НАТО не была напрямую связана с международной агрессией в период Холодной войны. Соединенные Штаты и Британия, когда им это требовалось, осуществляли подобные действия вне ее рамок. Однако сейчас это давно уже не так.

После развала СССР НАТО не только распространилась географически, но и расширила пределы своих полномочий и миссии в целом. Она развязала нарушающую международные нормы войну против Югославии в 1999 году. Под флагом Альянса были осуществлены вторжение в Афганистан и его оккупация, продлившаяся двадцать лет. В 2011 НАТО возглавила войну против Ливии. Таким образом, только за последние двадцать лет НАТО получило значительный послужной список в качестве эффективного инструмента развязывания войн, инициированных прежде всего США и Великобританией.

Миф 3. Украинское правительство желает мира

В действительности украинское правительство не выполнило Минские соглашения, призванные прекратить конфликт на Донбассе. Эти соглашения требуют предоставить конституционную автономию отделившимся регионам, признать их культурное своеобразие. Ни Украина не предприняла никаких шагов по выполнению данных ею обязательств, ни западные державы не подтолкнули ее к этому. Правда в том, что Россия также не выполнила свои обязательства по данному документу, но невозможно делать вид, что Украина действительно работает над мирным разрешением кризиса.

Миф 4. Украина является демократией

В лучшем случае это сверхупрощение. Никто не делает вид, что Россия Путина представляет собой что-то иное, чем авторитарный режим, но и Украина немногим лучше. После совершенного националистами переворота 2014 года, свергнувшего избранного президента Украины, власти предприняли ряд недемократических шагов – запрет пользовавшейся массовой поддержкой Коммунистической партии на участие в выборах. Другие политики пророссийского толка были арестованы или подверглись преследованиям. Несмотря на то, что русский язык является родным для миллионов украинцев, его было запрещено использовать в публичной сфере. Украина приведена в упадок повсеместной коррупцией со стороны олигархии, имеющей, так же, как и в России, значительное влияние на политический процесс в стране.

Миф 5. Украина разделяет западные ценности

Опять же, это лишь часть ситуации. Во всей Европе лишь одна Украина чествует пособников нацистов и провокаторов погромов, таких как бандеровское движение. Это движение сотрудничало с нацистами, когда они оккупировали Украину во время Второй мировой войны, и было ответственно за уничтожение сотен тысяч евреев и поляков. И все же это движение приветствуется в сегодняшней Украине.

Его сторонники - откровенные фашисты - также внедрены в украинский государственный аппарат. Украина не является фашистской, но она очень открыта для ультраправых идеологий и политиков. Она даже голосует против резолюций ООН, осуждающих нацизм, и является единственной страной, кроме США, которая так поступает.

Миф 6. Речь идет о самоопределении Украины

Украинцы имеют такое же право на самоопределение, как и любые другие народы. Мы не согласны с аргументами Путина о том, что Украина может быть суверенной только в союзе с Россией. Это дело украинского народа. Однако это не то же самое, что утверждать, что нынешние границы Украины, в которых проживают миллионы русских и русскоязычных, и которые были произвольно сконструированы в советское время, являются наиболее целесообразными.

Русские на востоке страны также имеют право на самоопределение, которое должно быть предметом мирных переговоров. Необходимо признать, что аналогичные проблемы есть и в некоторых других частях бывшего СССР.

Миф 7. В данном конфликте Россия не имеет законных интересов

Множество раз в своей истории Россия подвергалась вторжениям с запада, последний раз во время Второй Мировой войны, когда Советский Союз понес значительные потери, оцениваемые в 25 миллионов человек. В 1991 году было достигнуто соглашение, по которому НАТО обязалось не расширяться на восток, но, тем не менее, это расширение произошло.  Затем было обещано, что западные войска не будут размещаться в странах Восточной Европы. Это также произошло.

Вашингтон никогда не принимал во внимание ничьих интересов, кроме своих собственных. США сыграли ключевую роль в свержении законно избранного президента Украины в 2014 году. По этой причине не может быть никакого решения конфликта, которое не учитывало бы эти интересы со стороны России.

Миф 8. Консервативная партия Великобритании настроена против Путина

Антипутинская риторика британской консервативной партии примечательна своей резкостью. Однако, как известно, именно Лондон является убежищем номер один в мире для российских капиталов, нажитых нечестным путем. Тори расстилают красную дорожку для коррумпированных российских бизнесменов, основных сторонников Путина, ничего не предпринимают, чтобы прекратить их нелегальную деятельность и установить законность владения этими денежными средствами.

Более того, с тех пор, как Борис Джонсон стал премьер-министром, консерваторы получили приличные суммы денег от олигархов на финансирование собственной партии – более, чем 2 млн фунтов стерлингов. Администрация Байдена ясно дает понять, что Великобритании придется серьезно поужаться в случае введения санкций, но правительство не делает никаких шагов в этом направлении.

Тори не проявляют серьезного интереса к борьбе с коррупцией, совершаемой с помощью российских денег, которые, как отмечается в американском докладе, тесно связаны с «правящей Консервативной партией, подконтрольными ей прессой и отраслями недвижимости и финансов».

Миф 9. Британское правительство выступает за мир и выполнение международных норм

Британские консерваторы взяли на себя ведущую роль в обсуждении перспективы российского вторжения на Украину, вызвав подозрения, что они желают, чтобы оно произошло, чтобы отвлечь обывателя от внутриполитических проблем, созданных правительством Бориса Джонсона.

При этом они совершенно не заинтересованы в Украине. Они просто хотят, чтобы Великобритания стала главным партнером США в их планах по расширению своей гегемонии, как это было в Ираке. Они игнорируют ООН, когда им это удобно. Британским войскам не решают никаких реальных задач в Восточной Европе - они лишь способствуют дальнейшему нагнетанию напряженности.

Миф 10. Антивоенное движение должно противостоять России

Мы против войны в Украине. Разногласия должны быть разрешены мирным способом, со всем уважением к правам украинского государства и интересам безопасности России.

Однако наше внимание сосредоточено на британском правительстве: на том, как оно после окончания Холодной войны своей политикой поддержки расширения НАТО и продвижения его сил на восток способствовало возникновению сегодняшней ситуации, и на том, как его воинственная риторика и продажа оружия усугубляют её сейчас.

Наш вклад в дело мира заключается в принуждении собственного правительства к содействию деэскалации кризиса.

Эндрю Мюррей 

Международный комитет Демократических социалистов Америки (DSA IC) выступает против милитаризации и интервенционизма США в Украине и Восточной Европе и призывает положить конец экспансии НАТО.

После нескольких месяцев нагнетания напряженности и публикаций сенсационного характера западными СМИ, раздувающими конфликт на Донбассе, правительство США реагирует на ситуацию в Украине привычными угрозами введения масштабных санкций, предоставления военной помощи и расширения военного присутствия в регионе.

Международный комитет демократических социалистов Америки (DSA IC) выступает против этой продолжающейся политики балансирования на грани войны со стороны США, которая приводит только к еще большей эскалации кризиса, и подтверждает наше предыдущее заявление, в котором мы говорим "нет" НАТО, его империалистической экспансии и катастрофическим интервенциям по всему миру.

США разместили в Европе более 70 000 военнослужащих, из которых более 6000 находятся в Восточной Европе, а еще тысячи будут мобилизованы. Эти развертывания военного контингента в сочетании с продолжающимися крупномасштабными военными учениями НАТО под руководством США обострили и без того опасную напряженность. Две недавние поставки сотен тонн оружия и боеприпасов были направлены в Украину в рамках нового пакета военной помощи в размере 200 млн долларов, одобренного правительством США в декабре.

Закон об ассигнованиях на национальную оборону на 2022 год предусматривает выделение еще $300 млн. в качестве военной помощи Украине, и в настоящее время через Конгресс в спешном порядке проходит принятие дополнительных законодательных мер о выделении еще $500 млн. За последний год США направили Украине более $650 млн. военной помощи, а всего с момента поддерживаемого США переворота на Майдане 2014 года, который дестабилизировал страну и привел к продолжающемуся внутреннему военному конфликту между Киевом и Донецкой и Луганской областями на востоке Украины - более $2,7 млрд.

НАТО - это механизм осуществления империалистического доминирования Запада во главе с США, подпитывающий экспансионизм, милитаризацию и разрушительные интервенции. Из 12 первоначальных стран-основателей Трансатлантический военный альянс вырос до 30 стран-участников, причем Украина и Грузия являются одними из последних предложенных в качестве возможных членов Альянса. Это нарушает предыдущие принятые обязательства против расширения НАТО на восток и является основным источником роста напряженности и военной эскалации в регионе.

Хотя общественные настроения в Украине остаются противоречивыми, интервенционистские шаги США и их западных союзников в этой стране, включая размещение американских войск в Украине и обучение ультраправых экстремистских групп с неонацистскими симпатиями, таких как батальон "Азов", способствовали дальнейшему нивелированию усилий по урегулированию конфликта. Аналогичным образом, милитаризация НАТО в Украине и Восточной Европе усугубила противостояние между поддерживаемым НАТО Киевом и поддерживаемыми Россией сепаратистскими силами на Донбассе.

Вторые Минские соглашения 2015 года, подписанные Францией, Германией, Россией и Украиной и единогласно одобренные Советом Безопасности ООН, заложили взаимосогласованные основы для содействия прекращению боевых действий в Донбассе и реализации права на автономию региона в составе Украины. Различные противоположные интерпретации соглашения, а также подрыв общего процесса выполнения соглашений со стороны США, включая поддержку ими влияния экстремистских группировок украинских националистов, привели к тому, что украинское правительство не выполнило соглашение, заведя конфликт в тупик.

Это привело к эскалации боевых действий между двумя сторонами с широкомасштабными разрушениями в оспариваемом регионе и многочисленными смертями гражданского населения, 70% из которых приходится на сторону, не контролируемую правительством. В условиях повышенной военной напряженности между Россией и Украиной ситуация требует немедленного поиска взаимоприемлемых мер обеспечения безопасности во избежание эскалации военного конфликта.

Чтобы деэскалировать кризис и избежать дальнейших конфликтов и смертей в Восточной Европе и на Кавказе, Международный комитет DSA призывает США отказаться от продолжающейся милитаризации региона, не вводить санкции против России, а также выполнить согласованные на международном уровне обязательства по прекращению дальнейшей экспансии НАТО и предоставить гарантии того, что Украина останется нейтральным государством.

Эти меры крайне важны для того, чтобы дипломатия привела к разрешению данного конфликта без его перерастания в большую региональную войну между ядерными державами. Мы призываем антивоенных активистов решительно выступить против военной эскалации и требовать долгосрочного дипломатического разрешения конфликта.

international.dsausa.org

Перевод Полины Беляевой

Читайте по теме:

Бранко МарчетичЦРУ потворствует нацистскому террору в Украине

Владимир Ищенко. Украинцы далеки от единства в вопросе НАТО

Андрей Манчук. Вечная война в одиночной камере

Вячеслав Азаров. Сладкий хлеб войны

Сергей СоловьевБорьба против НАТО обязательна для левых

Андрей Хунко«НАТО давно следовало отправить на свалку истории»

Спенсер РапонеМы можем остановить военную машину

Надежда СавченкоИрак

Дмитрий ШтраусНАТО и нацисты: скандал в Канаде

Даниэль ЛазарКем был Степан Бандера?

Алексей СахнинКак работает русская пропаганда

Пелле Сунвіссон«Кожен має боротися за мир у своїй країні»

Джеффри СоммерсДоктор Стрейнджлав об Украине

Андрей МанчукПисьмо Джону Керри

Алекс ЛантьеУкраина, империалисты и интеллектуалы

Андрей Манчук«Аланды-2017»: Давид против Голиаф

Майкл МурЯ не поддерживаю наших солдат

Фархад ИзмайловГонки военных бюджетов


Підтримка
  • BTC: bc1qu5fqdlu8zdxwwm3vpg35wqgw28wlqpl2ltcvnh
  • BCH: qp87gcztla4lpzq6p2nlxhu56wwgjsyl3y7euzzjvf
  • BTG: btg1qgeq82g7efnmawckajx7xr5wgdmnagn3j4gjv7x
  • ETH: 0xe51FF8F0D4d23022AE8e888b8d9B1213846ecaC0
  • LTC: ltc1q3vrqe8tyzcckgc2hwuq43f29488vngvrejq4dq

2011-2020 © - ЛІВА інтернет-журнал