«Экономия» на нищих (+видео)«Экономия» на нищих (+видео)«Экономия» на нищих (+видео)
Економіка

«Экономия» на нищих (+видео)

Світлана Циберганова
«Экономия» на нищих (+видео)
Власти планируют остановить до 2030 года 35 шахт – под видом «сдачи на реконструкцию», – и приватизировать еще 70 угледобывающих предприятий

24.04.2013

Украину охватила волна неолиберальных «реформ», затронувших целый ряд направлений в экономике и социальной сфере. Под видом «оптимизации» и «реорганизации» производства частный капитал желает присвоить себе наиболее рентабельные сегменты железнодорожной и угольной отрасли, а также портовых хозяйств. И одновременно с этим правительство проводит политику срытого сокращения государственных расходов на социальные льготы для населения – чтобы «сэкономить» на самых бедных, заставив их платить за организованынй богатыми кризис.

Однако, цинизм и безразличие украинских предпринимателей и чиновников, которые готовят массовые сокращение рабочих, не выплачивают заработную плату и лишают ветеранов труда всех средств к существованию, не были спокойно восприняты людьми. Они выходят на протесты, которые особенно участились в последние месяцы – и с начала этого года в Украине прошел целый ряд протестных акций железнодорожников, портовиков, судостроителей и шахтеров.

Наиболее радикально настроенными оказались шахтеры-регрессники и шахтеры-инвалиды, чьи льготы  оказались урезаны или фактически упразднены в рамках «политики экономии» украинского правительства. В конце марта они решились на попытку захвата Фонд социального страхования и Министерства здравоохранения, а также устроили сидячий мирный протест. Участники этой акции добивались возобновления деятельности рабочих групп при Кабинете министров, которые оперативно решали вопросы материальной помощи регрессникам, а также требовали повысить уровень выплат для пострадавших на производстве и инвалидов и своевременно снабжать шахтеров углем.

Вначале чиновники отказывались пускать шахтеров в актовый зал, затем они не хотели проводить с ними официальные переговоры и запротоколировать их, а позже помощники министров не хотели предъявлять регрессникам протоколы заседаний. Но активные действия представителей шахтерских организаций заставили чиновников выполнить обязательства.

Впрочем, как оказалось — ненадолго.

16 апреля должно было пройти первое заседание рабочей группы шахтерских организаций в Министерстве энергетики и угля по вопросам снабжения шахтеров-инвалидов, шахтеров-ветеранов и пострадавших на производстве твердым топливом – но министр демонстративно проигнорировал это заседание. Сами же шахтеры, исходя из печального опыта прошлых лет, намерены говорить только с главой министерства. На следующий день после съезда Всеукраинской общественной организации «Шахтеров-ветеранов, шахтеров-инвалидов и пострадавших на производстве», который состоится 25 мая, все его делегаты – а это 200 человек – намерены повторно войти внутрь здания министерства, чтобы вынудить к диалогу игнорирующего их министра.

Важно понять, что эти люди хотят решить не только свою проблему. Они прекрасно понимают, что «ноги» этой проблемы растут из системы «покращення» жизни нашей страны, где правительство действует в интересах сверхбогатых капиталистов, работая на увеличение их прибыли за счет нищеты миллионов трудящихся людей. Годы борьбы приводят шахтеров к пониманию того, что в их бедах виноваты не конкретные «плохие чиновники», а вся система социально-экономических отношений, враждебная рабочим и полностью равнодушная к их судьбе.

Юрий Хохлов, координатор шахтерских организаций инвалидов и регрессников, объясняет эту проблему так: «В Советском Союзе проблемы, которая есть сейчас, просто не существовало. Возьмем, к примеру, обеспечение шахтеров твердым топливом. Раньше столько шахт не закрывали, а как только закрывали одну шахту, то всех, кого она должна была обеспечивать углем, закрепляли за любой другой. Все решалось на местном уровне, без лишней бюрократической возни. Теперь нас всех закрепляют за министерствами, и они не могут справиться с таким количеством льготников, которых они должны обеспечивать. А ведь с каждым годом нас становится все больше! Да, они хотели бы, чтобы этих людей не стало – но мы есть, и мы имеем законное право на эти льготы, заработанные нами тяжелым многолетним трудом».

Однако наши политики и капиталисты решили справиться с этой проблемой по-своему, планируя остановить до 2030 года 35 шахт – под видом «сдачи на реконструкцию», и приватизировать еще 70 угледобывающих предприятий. Но за двадцать лет не была реконструирована ни одна из шахт, которые были сданы на «реконструкцию». Выделенные для этих целей деньги загадочным образом исчезли. А собственники частных шахт отказываются снабжать углем некогда работавших на них шахтеров-пенсионеров.

Хочется напомнить, что угольная промышленность в Украине профицитна –  даже несмотря на то, что многие государственные шахты искусственно сокращают объемы добычи угля. Многие из этих предприятий находятся на грани полного прекращения работы – хотя частные компании-потребители угля увеличивают его импорт. Чего же нам ждать от «реконструкции» шахт, если по сей день шахтеры идут в забой без самых минимальных средств защиты, вынужденно игнорируя базовые нормы охраны труда?

«Эффективные» управленцы помогают присваивать наиболее прибыльные сферы производства, попутно избавляясь от «социалки» на балансе приватизируемых предприятий. Новые собственники предприятий отказывают в помощи льготникам и ветеранам труда, преследуют профсоюзных лидеров, массово увольняют первоклассных специалистов, которые выступают против развала производства, доказывая, что уникальное оборудование нельзя сдавать на металлолом. 

Как быстро и не марая рук упразднить социальную ответственность государства перед трудящимися нашей страны? Достаточно «реформировать» социальную сферу, отменив и выхолостив большинство льгот, и передать в частные руки большую часть государственных предприятий. Но при этом главное не забыть заткнуть рот недовольным – ликвидируя право на мирный протест и обезоружив профсоюзное движение новым КЗоТом. Именно этим занимается сегодня украинское правительство. Поэтому, проблемы шахтеров-регрессников касаются всех нас. Ведь на них отрабатывают схемы, по которым завтра будут отменять социальные льготы для всех украинцев.

Светлана Циберганова

Читайте по теме:

Андрей Манчук, Георгий Эрман. Интервью с Дмитрием Калитвинцевым

«Луганское побоище». Шахтеры против ОМОНа 

Михаил Волынец«Прошлись по телам голодающих шахтеров»

Георгий Эрман. «Донецкий майдан»

Cветлана Циберганова. Табачники против ТНК

Андрей Манчук. Интервью со Светланой Басковой

Алексей Блюминов«Оккупай «Аэросвит»

Вениамин Тимошенко«Нет приватному небу!»

Андрей МанчукДенис ЛевинИнтервью с Виталием Махинько

Марина Холодная. Мы строили броненосец «Потемкин» 

Сергей Стынка«Мы – сила. Мы – профсоюз» 

Александр ВолоховIzmail on strike 

Олександр ЛехтманВолю Валентину Урусову!

Николай СпорикДед Мороз не приедет – билетов нет 

Леонид АбросимовТраур по железной дороге


Підтримка
  • BTC: bc1qu5fqdlu8zdxwwm3vpg35wqgw28wlqpl2ltcvnh
  • BCH: qp87gcztla4lpzq6p2nlxhu56wwgjsyl3y7euzzjvf
  • BTG: btg1qgeq82g7efnmawckajx7xr5wgdmnagn3j4gjv7x
  • ETH: 0xe51FF8F0D4d23022AE8e888b8d9B1213846ecaC0
  • LTC: ltc1q3vrqe8tyzcckgc2hwuq43f29488vngvrejq4dq

2011-2020 © - ЛІВА інтернет-журнал